- ベストアンサー
議員さんの皆様へ、朝食は
http://news.goo.ne.jp/article/mainichi/politics/elex/20080506ddm005010039000c.html 議員さんの皆様へ、 朝食は普通のサラリーマンは家で済ましてから、仕事場に駆けつけます。 私は何か勘違いしてますか。 ついでに、何でしょうかこの記事は、、、
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自民党の場合、議員さんの朝は早く、(いつも、誰でもというわけではありませんが)午前7時に都内のホテルで支持者らとの朝食会(といっても本人は食べずに時局の話やあいさつ回りをし、参加者が朝食を食べている)、8時ごろから記事中にある党の部会が始まり、9時過ぎから10時にかけて国会での委員会や本会議などが始まります。国会の会議が正午前に終わると、また党の部会などの会議。午後1時からまた国会の会議。というのが国会会期中の議員さんの動きです。民主党の場合もだいたい同じような流れです。 そうすると、朝はともかく昼食はどうしても党の会議中にしか食べられない、ということになり、どうせ昼食を会議中に食べるなら朝食も会議中にとった方が効率がよいだろう、ということで、自民党本部には毎朝箱弁当が、昼時にはカレーライスが大量に用意される、というわけです(ちなみに代金は党の会議費予算から出されているようです)。ビジネス界にも「パワーランチ」の習慣があったりしますので、あながち議員さんが常識外れ、というわけでもなく、一種仕方ない面もあるのではないか、という気はします。もう一つちなみに言うと、議員さんたちはこうしたお弁当・カレーライスを15分くらいで食べちゃって、あとはちゃんと会議に集中しているみたいです(中には食事だけして帰ってしまう人も少なくないそうですが)。 記事については、まぁ、今日日本の政治記事はこういうものも多いのだ、という現状をよく表しているとは思います(苦笑)。
補足
サラリーマンでも朝7時ごろには電車にというのはありうる訳ですから、そんなに朝切迫した状態ではないですよね。 党の方針としてあさ出す出さないを決めているのであれば、民主党が朝は出さないから自民党より遅れているいう印象を持たす記事は、なんか記事ではなくて、幼稚な個人の感想を書いただけのようにも思えます。 とにかく、朝だすのは党からのお金でありますので、党を支えて、お金を払っている支持団体などの理解とかそういうのがあれば問題のないこととも思えるわけです。 もし、民主党のみなさんが、単に朝も出ないのかと自民との比較で言っているなら民主党の議員さんは何か勘違いしてられるのかなとも思えます。 会社社員の事情によって食事を出すこともありますので、食事を出すことは構わないのですが、なんかそれにしても、、、、というふうに感じるわけです。