- ベストアンサー
光電話と無線LANの接続について
現在、Bフレッツでインターネットをしています。 今までの状況は、 ・デスクトップPC 1台 有線接続 ・固定電話(光電話)なし で使用していました。 NTTから恐らくレンタルされているVH-100<3>E<N>を使用して、接続していました。 これから、 ・デスクトップPC 1台 有線接続 ・ノートPC(無線LAN受信可能のもの) 1台 無線LAN ・固定電話(主にFAX) 以上の内容で使用したいと考えています。 NTTに問い合わせたところ、光電話と無線LANの追加契約が必要で、基本料金以外に、 ルーターのレンタル代+無線LANカード(ルーターに入れるよう)のレンタル代が別途 かかると説明されました。 今後、基本的に上記の内容で使用し続ける予定なので、なるべくレンタルは避けて、 市販品を使えるなら、市販品の購入で、レンタル代を省きたいと考えています。 そこで、実際どのようにすれば良いのか(どういったものを購入すれば良いのか) 教えて頂きたくお願いします。 (1)NTTの契約をどうすれば良いか? (2)何を購入する必要があるのか? NTTでは、レンタル以外のことは教えてくれないので、宜しくお願いします。 また、もし他にいい方法があれば教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NTT東と西では多少違いがあるようですが、今年3月に導入した東の場合次のようになっています。 》http://e-kaisen.com/flets-hikari/east_ntt/bflets/familyryokin-e_bfle.htm 図の(3)に当たる終端装置(PR-200NE/ルーター機能付き)だけで光電話(2口)とブロードバンド回線(4口)が取り出せます(ここまでが基本契約です)。 そして(4)の機器利用料がレンタルとなっていますがISP提供の050IP電話を利用したい場合は380円、無線パック(カード2枚)が600円になります。 無線パックのカードの1枚を終端装置に差し込み、残りのカードをパソコンのカードバスに差し込むことになります(無線内蔵パソコンなら必要ない物です)。 この無線パックの代わりに自前で無線ルーターを買って(4)の位置に接続すれば無線環境が出来上がります。(これが一番お奨めです) なお、NTT西日本は終端装置とルーターは一体物ではないようでね。
その他の回答 (3)
- gatt_mk
- ベストアンサー率29% (356/1220)
無線LANを行なうにはNTTが提供している装置に無線LAN機能を追加するか、別途市販品の無線LANルータ(親機)をブリッジとして使うかのどちらかになります。 市販品の無線ルータは外部スイッチでルータとして使うかブリッジとして使うかの切替があり、なおかつルータのソフト設定でDHCP機能を停止することが出来るようになっています。 現在NTTの機器でDHCP機能が実行されたいると思いますので、追加する無線LAN親機ではDHCP機能は停止しておく必要があります。 この説明でわからなければ、NTTの方を選択するか専門家に作業を依頼した方がいいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ご回答の内容は、分からない部分もありますが、ゆくゆくのことを考えると、この程度は、わかっていないとダメかなとも思いますので、市販品でチャレンジすることにしました。 ありがとうございました。
NTTルーターにブリッジ接続で無線親機をつなぎます ノートに無線機能があるならそれだけです ひかり電話にするならルーターは交換ですね >ひかり電話対応機器※5 無料 0円※6 となっています NTTはレンタルあるけどね 借り賃がかかるのでやめました >(1)NTTの契約をどうすれば良いか? ひかり電話を契約するーーひかり電話対応ルーターがくるので交換する (2)何を購入する必要があるのか? 無線親機を入手してブリッジ接続でつなぐ
お礼
ご回答ありがとうございます。 ご回答頂いた方法で、実施します。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
ひかり電話にしたいなら、レンタルのルータを使うのが確実です。 ひかり電話に市販のルータを接続して使う方法はNTTがサポートしてくれないのです。ですから、うまくいかない可能性があります。 ひかり電話を使わないのであれば、ルータをレンタルしないで、市販の無線LANルータを買えば問題有りません。我が家はこの方法で無線LANしていますよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。 光電話を使用する予定ですので、やはり、レンタルがいいのでしょうか。。。
お礼
ご回答ありがとうございました。 図解で非常に良く分かりました。 オススメ方法で実施します。