- 締切済み
CD-Rに書き込みできない
CD-Rにメモ帳やビットマップのファイルがありますが、 読み取り専用になっていて、削除できません。 (不要ファイルの削除と、容量を増やすため) プロパティの読み取り専用のチェックを外しても、 「ファイルの属性の適用中にエラーが発生しました。 アクセスが拒否されました」と出て、チェックが外れません。 また、このCD-Rに新たなファイルを書き込もうとすると、 「このCD-ROMドライブのファイルは読み取り専用です。 このCD-ROMドライブへファイルをコピーまたは移動することは できません。」とメッセージが出ます。 どのようなことが考えられるでしょうか。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kona4Q
- ベストアンサー率45% (731/1600)
CD-Rは、1回だけではなく空き容量が無くなるまで、何度でも書き込み出来ます。 1回目の書き込みで「クローズ」や「ディスクを閉じる」または「ファイナライズ」方式で書き込んだ時、ライティングソフトを使って「ディスクアットワンス」方式で焼いた場合は、追加書き込みは出来ません。 上記設定をしていなければ、何度でも可能です。 CD-RWは焼いたデータを消して、書き換え可能な事はご存じと思います。 <参考>CD-Rメディアは、家電量販店などで50枚パックで1,300~1,500円前後であります。
- ddg67
- ベストアンサー率22% (1211/5475)
読み取り専用となった物は、もう消せません。 居る分だけパソコンにコピーして処分してから新しいCD-Rに書きこんでください
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
> CD-Rにメモ帳やビットマップのファイルがありますが、 > 読み取り専用になっていて CD-R メディアに書き込んだ時点で、それらファイルは全て「読み取り専用」になります。 そして、CD-R は書き込むことができるだけのメディアなので、 修正(ファイルの属性変更)や削除ができません。 > このCD-Rに新たなファイルを書き込もうとすると 最初に、ファイルを書き込んだ段階で「追記禁止(クローズ)」など、 追加で書き込みができないような措置が施されたのだと思います。 よって、同じメディアに更に追加で書き込みができないのでしょう。 一旦、必要なファイルをデスクトップ等へコピーをして、 新しいメディアに、他の必要なファイルと合わせて書き込みを行って下さい。
補足
ご回答ありがとうございます。 CDーRでなく、CD-RWなのに、「読み取り専用」メッセージが出ます。
- k-f3
- ベストアンサー率31% (945/3036)
CD-Rは、データを一度だけ書き込めるCD。 いったん書き込んだデータは消去できない。
補足
ご回答ありがとうございます。 とりあえず、ハードにデータを移して、 新しく買って来たCD-RWに書き込もうと思い、 新品のCDを入れたのですが、 ドライブにディスクを挿入してくださいとメッセージが出ます。 入れているのに、入れていないという認識なんでしょうか。 なぜなんでしょうか。