• ベストアンサー

置き場所がない

ウィッシュに乗っています。乗り始めて1ヶ月程度です。 普段1人で乗っているのですが、ティッシュケースを置く場所をどうするべきか、で迷っています。今のところ、グローブボックス(http://toyota.jp/wish/interior/index.htmlのFront Viewからご覧ください。左下、助手席の前の収納スペースです)の中に車やナビの取扱説明書とともに入っていますが、ここだと取り出しづらくて…。当初はアッパーボックスに入れるつもりでいましたが、幅が足りなくて入れることができませんでした。 となると、運転席と助手席の間に置く、コンソールボックス(http://toyota.jp/wish/dop/interior/other.html)を買うべきなのかな…と思うのですが、買ったあとに取り付けられるものなのかどうか…。また値段の面でも、ちょっと買うのをためらいます(^_^;)。普段そのスペースにはバッグを置いていますし、もともとついているペットボトルホルダーが使えなくなるのではないかとも思いますし、助手席から出ることもあるのですが、そういう場合に邪魔にならないか、ということも気になります。 ヘッドレストに引っ掛けられるケースを買えばいいのかなぁ…とも思うのですが、先述したように普段ひとりで乗っていますので、それだと取り出すときに危険なような気もしています。 どこにティッシュケースを置くのがいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jun119
回答No.2

はじめまして。 私は車種は違いますが普段は1人で乗ってます。 私の使い方ですが、別にこだわりがないなら助手席の座席に置いたらどうですか? 人が乗るときだけ後ろに退けたり、ヘッドレストに引っ掛けたりとしたらどうですか? 通勤でかばんは助手席足元に置いて、携帯、チッシュやタオル、などは座席に置いてます。 7人乗りですがほとんど1人で乗ってますから・・・・・。 また、人が乗るときに邪魔になるものは移動させてます。 トランク部分にはダンボールの箱やトートバッグを何時も積んでますので・・・。  

easuf
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 助手席に置いて、人が乗るときだけ退ける、ですかー。それは考え付きませんでした(^_^;)。確かに1人で乗る分には、それでもいいですものね。ただ、特にこだわりはないのですが、できれば定位置を作りたいかな…という、気はします。そうしないと、片付けの苦手な私はごっちゃごちゃにしてしまいそうで…。車ですので、あまり余計なものは置かないとは思いますけれど。

その他の回答 (3)

• usokoku
回答No.4

<曲がるたびにティッシュが動きそうで気に 対策は、 1.動かない様に他の物を積む 2.ゴミ箱のダンボールにガムテープで貼りつける 3.車体にガムテープで貼りつける(助手席に乗った人が踏み潰すことがある) そのときの状況で使い分けてください。

easuf
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 固定すればいいですね、確かに(^_^;)。 …それと、実は試行錯誤の結果インパネの下部分に置いたら、それほど動かないし取り出しやすいということに気がつきました。ですので、今のところそこで落ち着いています。

• usokoku
回答No.3

私は助手席の足元に置いています。 運転中使うものは、助手席の足元へ。助手席に乗る人が多少苦労しますが。 長距離を載る場合には、地図・食品・テープレーコーター・ラシ゛オ、、、、とあるとあらゆる物を置きます。当然ですが、ゴミも助手席の足元に山積み(適当なおおきさのダンボールをスーパーでもらってきて、たたいてへこませて無理に押しこむ。当然壊れたら捨てる)になります。

easuf
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 助手席の足元ですか…なるほど。曲がるたびにティッシュが動きそうで気になりますが、普段1人で乗るものですから、あまり気にすることでもないかもしれませんね。車内がもっと機能的だったらよかったのですけれど…。

• yasubee337
回答No.1

なぜケース式ティッシュに拘るのでしょう。ポケット式ではダメですか?また円筒形のウェットティッシュなどでも充分役に立ちますよ(仕様用途は分かりませんが)。 コンソールボックスはディーラーopなので車両購入後でも部品として購入・取り付けできます。但し、寸法を計測してからの方が良いと思います。

easuf
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ポケットティッシュでも問題はないのですけれど、枚数が少ないのと、バラバラしやすいので(すぐになくなってしまうので、数を置いておかないといけないですよね)箱型のほうが好きなのです。すっきりしていますしね。 それと、ウェットティッシュとは別用途で使います(ウェットティッシュはアッパーボックスに入っています)。鼻をかんだりするとき、ウェットティッシュですと顔が濡れますよね? それでメイクが取れてもいけないので、別に置いておきたいのです。 コンソールボックスは買ったあとでも取り付けられるのですねー。もし買うことになった場合は、寸法もしっかり測ってからにします。