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幼児食について質問があります!
1才1か月の子がいるのですが、皆さん子供のごはんはどうしているかおしえてください★ (1)最近食事のときに、まずいのかその食材自体が嫌いなのか、べぇ~と出してぐずる時があります。それって普通によくあることですか? (2)そうした場合、また1からつくりなおしてあげた方が良いのでしょうか?それとも食べられるものだけあげれば良いのでしょうか? (3)色々工夫してつくってそれでも食べなかった場合、その食材は もう使いませんか?それとも食べるまで食卓にあげていますか? (4)一生懸命つくった料理を拒否されるとイライラするし毎日 つくるのが憂鬱になります。そんなとき皆さんはどのように 気持ちを切り替えていますか? アドバイス★よろしくおねがいします!
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先日、友人数人と知人Aさんの家で、食事をご馳走になりました。 その際、一緒だったB子の言動について、ご意見聞かせてください。 B子は最近結婚し、この間のお正月にはじめて旦那さんの実家に帰省しました。 Aさんのお宅に御呼ばれしたときに、そのお正月の帰省のときの話をB子がし始めました。 B子の旦那さんの実家では、必ずお正月に振舞われる郷土料理があるそうなのですが、そのメイン食材がB子の嫌いな食材(アレルギーとかではなく味が嫌い)なので、B子は食事が始まる一番最初に「私、これ食べれませんから」と宣言したそうです。 郷土料理以外に出てきたのが、お寿司だったらしいのですが、「私、わさび嫌いだからかっぱ巻きしか食べられないって言っちゃった(笑)」とB子。 その他、次の日には、これが出てきたけどそれも嫌いだから食べられなかったし、あれここれも・・・と、次々嫌いな食べ物の話になりました。 そんな話をしている最中、Aさんの奥様が、お料理を運んで来てくれました。 すると、そこにもB子の嫌いな食材が。 すかさずB子は「あー、私これ食べれません」と発言。 もう一品には、B子が食べたことの無い食材があり、試しにB子が食べてみたところ口に合わなかったようで「うっこれ無理」と。 それを聞いた奥様が、「まだ他の料理は作っていないから嫌いなもの教えて」とおっしゃってくださったのですが、B子は「いや、それ言ったらキリが無いので気にしないでください(笑)」と返事をしました。 その後も奥様は「そう?じゃあ、御口にあえばいいけれど」とにこやかにおもてなししてくださったのですが、内心、むっとしているんじゃないかとひやひやしました。 だって、料理を作る者にとっては、美味しく食べてもらうことが作り甲斐というもので、不味いとか嫌いと言われる物って、作ってもむなしいですよね。 だから、嫌いなものを先に聞いたと思うのですが、B子はおかまいなし。 帰ってから、B子に「あれはちょっと失礼だったかもよ。気分害しちゃったかもよ」と言ったのですが、「だって仕方ないじゃん、嫌いなもの我慢して食べる方がおかしいよ。今後のためにも我慢しないで嫌いなものは嫌いと伝えたほうがいいんだよ」と言います。 みなさんどう思いますか? 私は、別に嫌いなものがあったとしても、さりげなく残すとか、他のものを美味しそうに食べるなどしてごまかせばいいと思うのですが。
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