• 締切済み

新聞の購読終了について

現在日経新聞を購読しているのですが 内容が合わないので他社の新聞に換えたいと思っています。 ・日経新聞を取り始めて2ヶ月弱ほど。 ・契約期間は3ヶ月。 ・支払いは訪問徴収に指定、しかしまだ一度も徴収に来ない。 契約期間が終了していないのですが、この場合契約の解除は可能でしょうか。 また可能でしたら、どのような方法をとれば良いでしょうか。 ご教授ください。

みんなの回答

• SUBMIT
回答No.2

新聞屋です。もちろん解約は出来ますが、サービスなどという形で無料購読をしていればその分を清算しなきゃなりません。日割りで払う感じになると思います。ただ、これにも奥の手があって、この新聞屋が併売(日経のほかに他紙を扱っている)なら、そこで扱ってるほかの新聞に変えたいと言えば、なんだかんだ損をしないで変える事はできると思います。まあ、読みたい新聞を読むのはお客様の権利ですから、集金の時でも何でも、止めたい旨を言えばいい事です。ただ、直接言うと「食い止め」というんですが食い下がって講読継続の依頼をしてくる可能性があるので、それが煩わしければポストに張り紙というのが一番いいでしょう。

• cato_01
回答No.1

日経は良い新聞だし、もし、2紙取れるのだったらとも 思います。 何処の新聞店も、配達担当者の確保に悩まされていて、 賃金払いたくても、きつい状況が続いています。 現在、真面目に働いてくれる子は、外国留学生(正規大学生) ぐらいなもの。けれど、彼らは言語の問題と地理において よく、ミスをする。 販売店に電話を入れ、所長さんに徴収を依頼するのが 妥当な線でしょう。 私事で恐縮ですが、火事引越しにて、某市営に入りました。 頼りにしていた朝日、販売所が分からず、約1ヶ月、 中日を取りました。支払いを依頼した女の子、指定日に来ない。 中日さんの販売所は近くだったので、こちらから出張りました。 これは、何処の新聞 と言うことではなく、 日日 雨・風  配達してくれる人たちへの感謝と考えたい。

miozuka
質問者

お礼

二紙取れればよいのですが 学生という身分ですので金銭的に余裕が無いです。 少々話が進展しまして 4月の終わりころから、知らない番号より電話がかかっていたのですが どうやらそれが徴収の方だったようです。 今日やっと私が在宅中にいらっしゃったのですが あいにく手持ちが無かったので 後日支払いということになりました。 解約の旨をそのときに伝えてみようとは思いますが 無理なようでしたらめんどくさいので (新聞勧誘や料金徴収の方にあまり良い印象は持っていないですし) あと一ヶ月程度なので、そのまま継続しようと思います。 ありがとうございました。

専門家に質問してみよう