• ベストアンサー

陸上部、大会の弁当のおかず

fhvzjdlの回答

  • ベストアンサー
  • fhvzjdl
  • ベストアンサー率25% (14/55)
回答No.2

陸上短距離歴8年目の者です。 大会の日と、練習会の日ですと若干違ってくる部分もあるかと 思います。 練習会の場合は、午前中で終わってしまうのであれば、個人的には栄養があるものであればなんでもよいか思います。 午後まで伸びる場合は、できるだけ消化のよいものがよいかと。 おにぎりに果物程度でもよいかもしれません。あまり食べないというこであれば、そのくらいでも十分かもしれません。 試合の日は、自分が出場する日であれば、先ほどのおにぎり、バナナなどの果物、ウィダーインゼリーのようにすぐエネルギー補給できるものがよいと思います。 やはり、肉などの脂っこいものはNGだと思います。 自分の場合、試合になると緊張などで喉を通らなくなるので、 おにぎりといった軽食で十分ですね~。 400、800はエネルギー消耗しますし、レースはかなり疲れますので なかなか食事が喉を通らなくなることもしばしばです。 そういう時にバナナやウィダーインゼリーなどの、喉を通しやすいもの を持っていくと便利かと思います。 試合の日といっても、予選、決勝などで一日何レースも出る場合と、 一回走って終わりのケースでも、若干違うかと思いますので、お子さんと相談して、試合の日の空腹具合や何が食べたいかなどを聞いて決める とよいかと思います。

noname#119775
質問者

お礼

陸上経験の長い方の生の声を聞かせていただき、ありがとうございます! 本人に弁当の希望を聞いても、無口だし自分でもよくわからないようなので、現地での練習、大会の動きも見えてきて、助かります。 親の方は、トラックで走っている姿しか見ないので、一日どうしているものか、話でしかわからないのです。 >大会の日と、練習会の日ですと若干違ってくる そうですね。大会ですと出る時間のみですが、走る前には消化のよいものだけ腹に入れ、合間を見てつまみ、終わったら残りを食べる、競技場を出てから立ち食いそばを一杯、というようです。 練習の日は、もう少し自由に食べているようなので、持たせる食べ物も気楽です。 >先ほどのおにぎり、バナナなどの果物、ウィダーインゼリーのようにすぐエネルギー補給できるもの バナナを持たせる家は多いようです。暑いとすぐ茶色くなるのが難点です(泣) カロリーメイトブロックを買い置きしていますが、どこかのホームページで「脂質が多い」と書かれていてから、気になっています。 これから暑くなりますし、ゼリー状のものを勧めてみます。 >試合になると緊張などで喉を通らなくなるので、 わりとぼーっとした性格で、緊張などしない子だと思っていたのですが、今聞いたら、「走る前はすごく緊張する」とのことでした。 人前でしゃべる時に上がってしまうような緊張とは違い、いかに良い走りができるか、という意味での緊張みたいです。そういうものなのですね。 >一日何レースも出る場合と、一回走って終わりのケースでも、若干違うかと >お子さんと相談して、試合の日の空腹具合や何が食べたいかなどを聞いて決める 試合によって、400,800,どちらも走ったり、地元の大会ではリレーもあったり、そのうち予選を通って決勝もと、二度走ることもあるでしょう。 走るスケジュールを見て考える、本人の体調や希望を聞く、というのが最も当たり前、現実的なことですね。 肉も、自宅では脂身の多い肉が安いので、質より量で出していましたが、弁当用には、脂身の多い肉はやめてもらいたいと本人に言われて、初めて気がつきました。 とても参考になりました。ありがとうございました!

関連するQ&A

  • お弁当のおかず

    毎朝3個のお弁当を作っています。 このところ暑くなり、昨夜の残りものを入れ辛くなり おかずに困っています。 しかも、子供たちがそれぞれあれは嫌いこれは嫌いといわれるとますますレパートリーがなくなってきました。 ぱっと思いつくもので 貝類(ホタテのバター焼きとか)、ウィンナー、餃子、魚(煮魚焼き魚とも)、トマト、ブロッコリーは入れれません。 炊き込みごはんやポテトサラダ、野菜の煮物(肉じゃがなど汁気のあるもの)は暑さのため最近控えています。 たまご焼き、冷凍食品、肉類(ハンバーグ、から揚げ、しょうが焼き)フライもの、野菜はきんぴら、ホウレン草のバターいためなどでしのいでいます。 もう限界って感じです。 前夜に作りおきしていても大丈夫なものや、 朝パッパと作れるおかずを教えて下さい。

  • 作りおき出来るお弁当のおかずについて

    作りおき出来るお弁当のおかずのレパートリーが少なく困っています。 朝が苦手な上にお料理も苦手です。(泣) 子供には毎日一緒だ。 冷凍食品の方がいい。美味しいしと言われています。 でも、高くてあまり買えません。 おかずをまとめて作って冷凍しておきたいのですが 現在、作っているもの ・スパゲティー ・ブロッコリー ・ひじきの煮物 ・切干大根 ・ハンバーグ ・煮豆 ・ポテトサラダ などです。 他に冷凍しておけるおかずは無いでしょうか? かなり困っています。 冷凍のまま入れないほうがよいのでしょうか? ちなみに夏は全て凍ったまま保冷剤代わりにいれたました。 ハンバーグだけは朝温め冷やしてから入れました。 ちくわなど味付けしてから冷凍できますか? 卵焼きを冷凍してみましたが温め直すと固くなりNGでした。(悲) 何かよいものがあれば是非教えて下さい。 宜しく御願いします。

  • 作り置きしたおかずについて

    夏のお弁当に作り置きしたおかずを冷凍して持っていきたいと思ってるんですが、冷凍されたままお弁当に詰めて昼頃には解凍されて食べれると聞きます。 ハンバーグなどの肉類でも 冷凍されたままで平気ですか? 弁当に詰める前にチンしたほうがいいんですかね? 肉類じゃなくても ほうれん草などの野菜などでも チンした方が良いのか しないほうが良いのか知りたいです(>_<)

  • お弁当のおかずで冷凍可能なものは?

    こんにちは。毎日主人のお弁当を作っています。最近、経済面を見直して、できる限り食材を無駄にしないようにすること、 また、主人の出勤時間が早くなったので、なるべく朝は素早くお弁当を完成させようと必死です。 ですが、まだまだ新米主婦で、最近ようやく野菜やお肉類などのきちんとした保存方法をしったところです。。。 冷凍することで食材を長持ちさせることや、お弁当用に便利な作り置きおかずを研究中です。 そこで皆様のお知恵をお貸しください! ●自然解凍でお弁当用にそのまま詰められる冷凍おかずを教えてください。 (レンコンのきんぴら、人参のグラッセ、出汁巻き卵焼き、揚げちくわは作ってみました。) ●「冷凍ハンバーグのたね」のように、朝焼くだけのメインおかずになるレシピを教えてください。 ●お弁当に重宝するもので、冷凍しておくと便利なもの(茹でたブロッコリーやアスパラなど)を教えてください。   その他、何かアドバイスがあれば是非教えてください!宜しくお願いいたします(>_<)

  • ダイエット中のお弁当のおかず

    こんにちは。ただ今減量期でダイエット中です。 トレーニングをしている為、たんぱく質の摂取 は欠かさないのですが、減量期のお弁当の おかずがどうしても、同じようなものになってしまい・・。現在、鳥胸肉を皮を除いてミンチにしてハンバーグにしたり鳥胸肉の照り焼き、塩焼き等 鶏肉しかも胸肉やささみが多いのですが、 どなたか、お弁当の低カロリー高たんぱくなおかずについていいアイデアを下さいませんでしょうか? 料理のレシピなども記載していただければ幸いです。 よろしくお願いします。 。

  • またお弁当なのですが、

    この前はありがとうございました。 またお弁当のことなんですが、メインとなるおかずでなく付け合せで冷凍保存できるものってありますか? 私は料理ができないのでレパートリーがほとんどないのです(/_;) お願いします(T_T) 毎日つくるとなるとおかずに困って同じものになってしまいます・・・。

  • 冷凍できるおかず(お弁当用)を教えてください。

    一人暮らしで毎日お弁当を作っています。 朝は時間がないので、電子レンジのみでお弁当を作ります。 なので、日曜に自分で作った料理をタッパーに小分けして、 冷凍し、朝レンジで温めてお弁当に入れています。 ちなみに今よく作っているものは ・ほうれん草のバター炒め ・きんぴらごぼう ・豚のしょうが焼き ・鳥の照り焼き・・   などです。 けれども最近おかずのレパートリーがマンネリ化しているので、 どうか冷凍してもお弁当でおいしく食べられるレシピを教えてください。 よろしくお願いします。

  • お弁当のおかず

    20才の娘と17才の息子を持つ中年オヤジです。 色々有って、書くと長いですしカテゴリも違ってしまうので省略しますが最近、主夫をしています。 私自身は母親を早く亡くした事も有って炊事、洗濯をすることは、あまり苦に成らないのですが、17才の息子に作っている弁当のおかずについて悩んでおります。 料理が出来ると言っても、たいしてレパートリーは無くて、朝は時間も無くて得意のから揚げと生姜焼きを中心に冷凍食品や卵焼き、ほうれん草など簡単な何品かで構成させ、彩に留意して作ってはいるのですが、最近、おかずが残し気味で、文句は言わない孝行な息子なので何とか現状打開を考えています。 スーパーで弁当を見たりして研究しますと煮物が少ない事に気が付きました。タケノコやカボチャの煮物をと思いましたが、時間がかかるし、味をしみ込ませようとすると前日とかに製作することになると思います。 そこで質問なのですが、根本的に前の晩に作った煮物(材料はかぼちゃやタケノコ)を弁当に入れて大丈夫かと言う疑問です。 美味い不味いの前に腹壊さないのが前提かなと思いまして。 その他、何か弁当のおかずについてアドバイスを頂けることが有りましたら、よろしくお願い致します。

  • 見た目おいしそうと思われるお弁当のおかず

    今一人暮らしで少しずつですが料理を作ってます。 まだ味については保障出来ません(笑) 会社でも女性社員の先輩のお弁当が、 とても見た目はおいしそうなんです。 みなさんが見た目 "おいしそうね"って思い 入っていて欲しいおかずはどんなのがありますか? 特に女性の方はどんなお弁当ですか? 男性の方はどんなおかずが入っていると嬉しいですか? 料理に少し目覚めています☆

  • 毎日のお弁当のおかず

    お弁当のおかずが、最近マンネリになってきました お弁当を、毎朝作られている方、お料理がお好きな方、お勧めのおかずを教えてください 因みに、<いっぱい詰め込まないでっ> という好き嫌いはほとんどない高校生の娘用です アイディアレシピ、よろしくお願いいたしますm(__)m