- ベストアンサー
おひとよしの悩みとは?性格を変える方法を教えてください
- おひとよしの性格が災いして友人や家族、そして職場で損をすることがあり、悩んでいます。
- 親の影響もあって自己主張が苦手で、NOと言えずに他人に嫌な思いをさせてしまうことがあります。
- 他人を怒らせることを恐れているため、どうしたら性格を改善できるか教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他人からいい人と思われたいと心のどこかで思ってはいませんか? 他人からどう思われたっていい、自分は自分といいきかせて行動するようにすればお人よしの性格も変わってくるのではないでしょうか。 NOと答えたことで他人が怒ろうが泣こうがかまわないと思ってみてはいかがでしょう。
その他の回答 (3)
あなたは「お人よし」ではありません。 母親から受けたトラウマの為か「良い子」を演じているだけでしょう。 自己主張ができずに「イイ人」振りをしているだけですよ。 逆らわれた人は、不愉快になる場合は多いですが 本当にその相手のことを考えていれば、時には抵抗すべき場合もあるはずです。 それが無いから相手が怒るのです。 本当に「イイ人」であるならば、自分のやったことで悩む事はないでしょう。 その場で嫌な思いをするか、あとで嫌な思いをするかの違いだけです。 あなたは後者を選んでいるだけでしょう。 イイ人ぶること、良い子ぶることを止めたら 本当のあなたが見えてきます。
お礼
回答を拝見させていただいて、自分が「いいこぶりっこ」の面を持っているのかもしれないと初めて自覚することができました。自分を良く見せようと思いすぎていることに気付きました。気負うことなく生きていこうと思えました。ありがとうございました。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
極端に偏る事に対して貴方なりに気をつけて接していけば良いんじゃない?お人よしというのは文字通りの部分で言えば人が良い証拠なんですよ。ただそこまで滅私してまで貴方がスタンスを下げる必要は無いという事。今までゼロだった部分を1や2にするだけでも随分な変化になると思うんです。無理に変えようとする必要は無いですよ。 ただ、その性格によって嫌な思いをしたり、人間関係に齟齬が出るのはやっぱりしんどいですからね。遠慮のし過ぎが失礼になることもあるし。そのバランスを貴方なりに少し変えてみるだけでも全然違ってきますよ☆
お礼
そうですね。無理にいっぺんに変えるのは難しそうですが、少しずつ積み重ねていけば変えていけるような気がしました。あたたかいご回答をありがとうございました!
お人よしの人にお薦めの表現 「考えておきます」 これは断りの文句ですが、やんわりと断れるお人よし向けの「必殺殺し文句」です!!!
お礼
なるほど。この一言ならば、はっきりとNOとは言えない私にも言えそうな気がします。さっそく使ってみようと思います。ありがとうございました。
お礼
自分で自覚はなかったものの、かなり「いい人でいたい、いなきゃいけない」プレッシャーのようなものの元に生きている自分に気付きました。きっといい人でなくなって嫌われたり他人を怒らせたりする恐怖からでしょう。他人からどう思われてもかまわない、と思えるようになりたいです。心構えから変えていこうかな、と思います。ご回答ありがとうございました。参考になりました!