- ベストアンサー
ロケハンの注意点
レンタルスタジオにロケハンに行くのですが どんな点を見れば良いのでしょうか? 大雑把な質問でスミマセンがアドバイスをおねがいしします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
レンタルスタジオを下見する場合はあまりロケハンなんて言いませんが、それはともかく・・・一番最初に聞きたいのは、スタジオと言っても、撮影なのか音関係なのか、あるいはCGなどコンピュータワークのようなものなのかといった、こうした仕事の分野のこと。これによってハナシは全然変わってきますから。このご質問ではここのところが分りませんから、とりあえずここではスチール写真の撮影ということで・・・。 やはり一番の問題は何を撮影するか、それには何がどれだけ要るか・・・といったことでしょう。雑貨のような小さな商品を幾点も撮るのか、大物だとかセットを用意する必要があるものなのか、あるいはモデルさんを使うような仕事なのか・・・といった具合で。 それによって必要なものはすっかり変わりますが、とりあえずはステージのフロアからバックあたりの広さと形状、照明器具の種類や台数、遮光紙やレフ板やトレペーといったものを廻らすための補助スタンドが十分あるかどうか・・・といった必要機材だとか、電力と配電盤、調光装置など、さらにはバックミュージックを流すオーディオだとかコーヒーメーカーなんかもあればいいなとか。そして、これらがすべてキチンと整理されているかどうかも大切なポイント。スタジオ内がなにか臭いなどというのは最低。 さらには、モデルさんを使うなら着替えが出来る休憩室があるか、そこはメークできる鏡もあって落ち着いていて明るい室内かどうか、トイレは近くにあって清潔かどうか、それに出前してくれるファーストフード店だとか寿司屋だとかが近くにあるか、ホカホカ弁当やコンビニもあるかどうか、こんなことも意外なほど大切。 といった具合で、いちいち書き切れないほど。あとは、料金システムとか責任範囲の確認とか、深夜作業になるなら終電の時間に至るまで、とにかくなんでも全身の注意力と想像力をフルに発揮して、当日になって足りないものがないように気をつけける・・・それしかありませんね。みんなそうやって、時には失敗しながら、自分で考えてやって来ているんです。
その他の回答 (1)
- ddg67
- ベストアンサー率22% (1211/5475)
逆に聞きたい、あなたはプロですか?素人ですか? どのような目的、撮影内容、希望、地域があってロケハン行くのかがわかりませんので答えられないですよ 近くの喫茶店のおねーちゃんは美人か?とか色々ありますからねぇ(^_^;