• ベストアンサー

何を注意すればいいか・・・

今度のGWに、初めてスタジオに行くことになりました!当然、みんなと音を合わせるのも初めてなのですが・・・ スタジオで練習する前、している時、した後に注意することを教えてください。 あと、練習の仕方とかでアドバイスとかありましたら、お聞かせくださると光栄です。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

シールド、ピック、などの楽器本体以外を初心者は忘れることが多いので要注意。ドラムの方はスティックを忘れずに。アンプとドラムは持ってかなくて良いですよ(笑)。 音量はドラムに合わせる。特にギターは出したい音を出すのではなくバンドの全体練習であることを忘れないように。ボーカルとバスドラがしっかりと聞こえる音量でやるようにしてください。マイクはミキサーに繋ぎますが初めてで分からないならば、スタジオの店員さんに素直に聞きましょう。壊したら大変です。 ギター、ベースは自宅でチューニングしてくること。で、あらためてスタジオ内で再確認。 飲み物はほとんどのスタジオは持ち込み禁止です。 時間厳守も基本。次の人達が待ってますよ。 スタジオ内はかなり暑くなりますので、入ったらすぐに冷房を掛けるのも意外と大事かも(笑) アンプのすぐ前に立つと意外と自分の音が聞こえません。チョット離れた位置に立つといいでしょう。 音楽的にはドラムを全員がしっかり聞くこと。 演奏レベルが分からないのですが、全員が初心者であれば、ドラムはフィルイン等は省きリズムキープに徹する。ギターソロ等はとちっても気にしないで一曲を通して弾いてみる。出来ればMDやテープに録音して練習後に全員で聞いてみてどこが悪いかを話し合う。 何時間予約したのか分かりませんが、出来れば2~3時間ぐらいがいいと思います。で、初めてなら1~3曲でしょうか。2時間とか3時間集中が保てないならば、休憩を5分程度とって気合を入れなおすとか。 リーダーが決まっていればその人の指示でてきぱきと練習するのも時間節約になります。「次はこの曲」とか「今から五分間休憩」とかね。ただし意見は全員が平等に言うと良いと思います。

その他の回答 (5)

• okad_a
回答No.6

店員の方を見つけた瞬間「おはようございます!」 帰る時には「ありがとうございました!」 こうやって顔を覚えてもらいましょう。

• jameskun
回答No.4

おそらく2時間レンタルだと思いますが、個々のセッティングに手間取ると(チューニングその他、特にドラムのセッティング)実質1時間半くらいになってしまうので、テキパキとやるようにしましょう。意外と時間が経ってしまいます。 終了時間5分前に、インタホンまたはパトライトが回って知らせてくれるので、撤収時は速攻かつ忘れ物ないように。特にギタリストの小物が多いので。 シールドは有料のところもあるので、そういったレンタル料金なんかの事前調査要です。 楽しそうですね。オレもメンバーにしろ。

• ntm98
回答No.3

ボリュームが上がった状態でシールドコードを抜き差ししたりして、アンプを飛ばさないように注意しましょう。 自宅の小型アンプだったらたかが知れてますが、大型アンプでこれをやるとかなりヤバイです。 あと練習後、チューナーとかの忘れ物をしないように(時間ギリギリまで練習して慌しく部屋を出ると、結構忘れ物します)

• nonsid
回答No.2

事前練習とかは大切ですね。 あとは五分前にはスタジオに行きましょう。 終了五分前には退室を心がけましょう あとはセッティング等で解らないことがあれば、すぐに聞きましょう。適当にやったりすると壊れてしまう時があります。特にマイクなどのセッティングは気をつけましょう。アンプなどの入れる順番を間違えると、スピーカーが飛んだりします

回答No.1

とりあえず一番最初にコピーする曲を決め スタジオに行くまでに1人1人が家で十分に練習しておき それからスタジオに入ってその課題曲をひたすら合わせるという方法で 僕はやっています あとスタジオにあるアンプは高性能で出したい音が出ないかもしれないので スタッフの人に説明してもらうのもいいと思います