• ベストアンサー

この語の役割

こんばんは。 よろしくお願いいたします。 初めて親になった心配事と苦労さの英文の一文です。 All mothers and fathers experiment on their unfortunate first-born. この英文の中の「their」は何のためにあるのでしょうか。 教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

their は所有格(determiner)で、名詞 firstborn (第一子)を誰の子なのか限定してます。their は all mothers and fathers になります。 「どの親も不幸にも長子に実験を試みる」というようなニュアンス。

love-hana
質問者

お礼

ありがとうございます。 すごく私がいろいろ誤解してみたいで混乱していました! 解決しました。

その他の回答 (1)

• junah
回答No.2

逆に、ここでtheirが無かったらどうなるか。  'unfortunate first-born'は誰の子でも良いということに(文法上は)なります。  そりゃ文脈からして自分たちのに決まってるだろ!と思われるかもしれません。英語をしゃべる人もたぶん文脈で理解できると思います。しかし、それでは文に曖昧さが残ることになります。  なおこのような所有格の代名詞ですが、これは基本的に定冠詞theの意味を含んでいることに注意して下さい。有名な文法問題ですが、  I met my friend. とはせずに  I met a friend of mine. とするとされます。つまり、my friendというとthe friend of mineという意味になってしまい、friendが単数であることから「唯一の友人」みたいにとられてしまうから、ということです。  このように、所有格の代名詞は必要なところでは省けないし、なかったらなかったで「不定」という積極的な意味を担っていると言えます。

love-hana
質問者

お礼

ありがとうございます。 すごく私がいろいろ誤解してみたいで混乱していました! 解決しました。