- ベストアンサー
国民健康保険について
40代の主婦です。 主人が被保険者で国民健康保険です。 同居、同世帯内で、私自身が別の被保険者という形で保険料を納めれば、国民健康保険がもう一つ持てるのかどうかお教えていただきたいと思います。 私自身、病弱なのですが、今現在、主人が保険料を支払ってくれないため、実費で病院に行っている状態なので大変困っています。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご自身の分だけお支払いしたい場合でなければですが ご主人が支払いをしなくても 代理でmt_fujisanさんがお支払いする事は 可能だと思います。 うちの主人も仕事の都合で、主人が支払う事が出来なかったのですが 保険料の納付は私でも出来ました。 また、支払いがきつい場合は税務課で相談に乗ってくださると 思います。 NO1の方も書かれていますが、一度お住まいの国保担当課に お電話で聞かれてもいいと思います。
その他の回答 (1)
- ma-fuji
- ベストアンサー率49% (3864/7826)
国民健康保険の被保険者は、加入者すべて被保険者です。 ですので貴方も被保険者となります。 保険料を払うのが、同一世帯ならその世帯主ということになります。 実費で受診しているということは、保険料を払っていなくて、保険証の期限がきれているということでしょうか。 国民健康保険の加入は世帯ごとで、世帯主がその世帯の被保険者全員の保険料を支払います。 ご主人が払ってくれないというのなら、貴方がその分のお金を彼に渡して払ってもらえばいいのではないでしょうか。 自分の分だけ払いたいとうことでしょうか。 親兄弟となら、世帯分離(1世帯を2世帯に分けること)して貴方が一人世帯の世帯主になれば、貴方の分だけ保険料を支払えばいいことになります。 しかし、夫婦で同居では、世帯分離はできないでしょう。 世帯主を貴方に変更すればどうでしょうか。 世帯主変更をすれば、貴方がご主人の分も含めて保険料を支払うことになります。 ただ、今その変更ができるのか、そのために必要な手続きとかがあると思いますので、お住まいの市町村の国民健康保険の担当課に聞いてみることをおすすめします。
お礼
早々のご回答大変ありがとうございます。 また、とてもわかりやすく回答していただきまして、参考にさせていただきます。 本当にありがとうございました。
お礼
ご回答誠にありがとうございます。 なるほど、とても参考になりました。 早速電話してみたいと思います。本当にありがとうございました。