• ベストアンサー

生理を止める注射

右脇腹に出来た良性腫瘍の手術のため入院してすぐの血液検査で貧血の数値が低く、手術時の多量出血が懸念されるため手術が延期になりました。産婦人科で貧血の原因が子宮筋腫による毎月の生理時の多量出血によるものだと思われ、半年間生理を止める注射をして様子をみることになりました。4月5日に生理が始まり、12日に終わり、17日に1回目の注射をしました。 ところが、本来の生理予定日前後である今日、出血しました。こんなことってあるのでしょうか? ちなみに生理を止めてる期間は妊娠の可能性はあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#105334
noname#105334
回答No.2

子宮内膜症の治療で生理を止める注射を打ったことがあります。 同じものかどうかわかりませんが、半年間1ヶ月に一度注射を打ちました。 注射を打ってすぐ止まるということはなく、1,2回は来ました。 逆に注射をやめてすぐに生理が始まることもなく、2ヵ月後に来ましたよ。 最初の説明もそうだったと記憶しております。 ちゃんと医師は説明しましたか?不安なら相談してみてください。 副作用もある場合もあるので、説明がないと怖いですよね。 妊娠の可能性は説明では無いと聞きましたが、同じ薬品なのか分からないのでそれも訊いてみてください。 もし妊娠した場合、胎児に影響するかどうかも心配です。

noname#67344
質問者

お礼

ありがとうございます。私の場合は、4週間ごとに注射をお腹に打つタイプです。なにしろ、注射をすれば生理が止まると言うので深く考えもせず 質問もしなかったし、大した説明もありませんでした。なにしろ、全部同じ大学病院内で貧血の原因を探るべく手術予定の整形の腫瘍科の先生が、あちこちの診療科に予約を取ってくれて、産婦人科はその一環だったのです。で、たまたま筋腫が見つかって。とりあえず、貧血の数値が上がらないと手術できないので、生理を止めて貧血の数値が上がったらその間に手術するということでした。

その他の回答 (2)

回答No.3

こんにちは。 私は筋腫ではないですが、他の病気で同じように生理を止める注射を先月からスタートしました。 多分同じ種類の注射だと思うので、回答しますね。 まず、注射を打ってからすぐに生理が止まるとは限らないです。 1~3ヶ月位生理がある場合があるそうです。(人によりさまざま) 生理が来たとしても量が少なかったり、期間が短かったりする場合もあるそうです。 ですので2・3ヶ月は生理が来ると思っておいたほうがいいと思います。 それと生理を止めている間は妊娠の可能性はないと思いますが、 妊娠の可能性がある人にこの注射を打った場合はダメです。 すぐ病院で確認して下さい。 私は病院で注射を打つときに「妊娠の可能性はないですね?」と確認されてから注射を打ってもらいました。 妊娠(赤ちゃん)に何らかの影響がある注射だからその様に聞いてきたと思われます。 注射による副作用もあると思いますので、病院でしっかり聞いてきた方がいいですよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。昨日病院に行って 聞いてきました。そうみたいですねー。 私は、今回通常と変わりないくらいの生理なので びっくりしました。個人差があるんですね。 妊娠は、生理が止まった期間にSEXで中出し しても大丈夫なのかな?と思ったので・・・。

• yayomama
回答No.1

筋腫の手術をしたことがあります。ど貧血だったので治療のはじめには生理を止めるためにホルモン注射をして疑似妊娠状態にして貧血を予防してました。 あくまでも疑似なので生理を止めるのは体に負担をかけないように半年が限界。でも私は3ヶ月目に出血して(生理ではなく)筋腫の表面積が大きいのでこれ以上この方法は無理と言われ子宮全摘しました。 今日が生理の予定の日という事ですが、もし出血なら筋腫の大きさや数なんかが原因かも知れませんね。 いずれにしても貧血を治療するという目的は難しくなるかも知れません。 生理を止めている間は妊娠はしないと思いますが、そのような状態ならば早急に受診してください。

質問者

お礼

ありがとうございます。私もど貧血です。筋腫は子宮の中に出来てるそうです。先生は、歳も歳だし生理が閉経する平均年齢は50歳ぐらいなので 待っても構わないとおしゃってました。4月の21日にCTスキャンを撮ってるので大きさには 変化ないと思うのですが・・・。明日病院に行って来ます。