• ベストアンサー

隣人の騒音のことで悩んでいます。。(壁を叩く)

こんにちわ。いつもお世話になっております。 私は母と弟と、都営住宅に住んでいます。 1年位前から隣の人の壁を叩く音がヒドイのです。 はじめに気づいたのは、おそらく1年くらい前だと思うのですが、 タンタンタンタンタン・・・・・・・(これが1分くらい続く) タン!!(すごく響く) ガラララ(何か壁に引っ掛けたような音) が、不定期に何度か続いていました。 毎日ではないのですが、一度鳴り始めると、何回か続き、 その音がなるととても不快でした。夜中や早朝ではないのですが 夜22時過ぎくらいには鳴ってたこともあったと思います。 その音がたまにあったりして、我慢していたのです。 ところが最近ここ1~2週間くらいになって なにかかなづちで壁を叩いているようなものすごい大きな音が 響いてきています。 これはほぼ最近毎日あり、早朝6時頃になっていたりもします。その音で起きたりも・・・。 叩いていない時間もあるのですが、今日なんかは23時半ごろまでなっていました。 ちなみに家は木造ではないので、そこまで壁が薄くはないと思うのです。 実際もう片方の隣人さんの話し声などはまったく聞こえてきません。 それに、その音の主というのが、すごく不気味な男性で 怖くて文句を言いにいけないのです。 自治会の毎月集めるお金をもらいに行った際、 チェーンをかけたドアの隙間から腕をだして、顔をみせずにお金の封筒を渡してきたようで・・(母がもらいに行きました) また、以前家のベランダをのぞいてきたりもしてきました。 逆恨みとか、嫌がらせをされたらとか考えると・・ そして不思議なことに、家の都営住宅は単身者は入れないことになっているのですが どうも1人で暮らしているようなのです・・・年齢はおそらく30~40代くらいでは、と思います。 以前、お父様がいたはずなのですが 最近はどうも1人で暮らしているようなのです。(お父様が病院に運ばれたことがあり、それ以来目撃していないのです) 耐えかねて都の管理会社みたいな所に連絡をしてみたのですが 団地の掲示板に張り紙をするか、それ以上にひどいようであれば 本人に言うこともできるとおっしゃってくれたのですが そこで逆恨みされたらと思うと怖いです・・ これ以上、私にできることはないのでしょうか。 相手がここを退去するなんてことにはならないのでしょうか・・・ 本来でしたらこちらがさっさと引っ越したいのですが、 収入が私しかない状態ですし、 都営から他の賃貸に移るのは難しいです・・・・・。 どなたかアドバイスをよろしくおねがいします。 ちなみに、今は低音の音楽が聞こえてきます・・・。T_T

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#58963
noname#58963
回答No.1

気持ちが悪いですね。 質問者様本人が隣人の方に直接注意はしない方がいいと思います。 都の管理会社に対応していただくのがいいと思います。 但し、隣人の方には自分が連絡した事を言わないように 管理会社の方には伝えましょう。

noname#70417
質問者

お礼

ありがとうございます。 今日、新たな事実が発覚しました。 1年位前に、この隣人の下の階の方が 直接苦情を言いに行ったことがあったそうです。(このころからすでに音が鳴っていたので) どうも下の階にも響いていたようで・・・。 そしたら隣人は「家じゃない、隣がやっている」と、 家を指差して答えたそうです。 これを聞いてますます気持ちが悪くなりました。 しかし1年も前にそんなことを言われていたなんて・・・ この話は今日母が、隣人挟んだ2軒隣りの方から聞いたようです。 (ちなみにこの2軒隣りにも音が響いていたようです) myumyugod様のおっしゃるとおり、 管理会社から直接言ってもらうようにしてみます。 ちなみに今日は朝4時半から音がありました・・・

その他の回答 (2)

• rimurokku
回答No.3

ウオーターハンマーという、水流を止めたときに発生する音の疑いは有りませんか。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B4%E6%92%83%E4%BD%9C%E7%94%A8
質問者

お礼

ありがとうございました。 その後、ホントに酷くなってしまって、 母がたまりかねて、隣を訪ねていってしまいました。 そうすると、家じゃない!と逆ギレされたので 母が、「分かりました都のほうに聞いてみます!」と言った所、(すでに言ってあったのですが) それ以来、少し減りました。 が、それでもまだ叩いてきます。 もう病気なのでしょう。 ありがとうございました。

• ikyoi
回答No.2

騒音はホントにいやですよね。 迷惑を受けているのはあなたのお宅だけでしょうか? その男性の部屋の上下の部屋、あるいは少し離れていても騒音が響いているかもしれません。 もしその様な方たちが他にもいた場合は、皆さんで話し合い解決に向けて何か行動してみては? 私だったら迷惑を受けている人たちで、それぞれに管理会社に苦情を申し立ててみます。同じ苦情が集まれば、放って置くようなことはしないんじゃないでしょうか。 

質問者

お礼

ありがとうございます。 どうも、隣人挟んだ2軒隣の方にも、音が少し聞こえてきていたようです。 かなり壁を打っているような音なので、家だけではないとは思うのですが・・ これだけ壁を叩いていて おそらく壁には穴が開いているんじゃないかとおもいます。 鉄筋コンクリートだとは思うのですが ベニヤ板1枚の壁を金属で叩かれているような音なので・・・ 本当に気持ちが悪いです。