• 締切済み

FMバルブからの振動

振動音発生しFMバルブからの振動で配管等がかなり揺れていました。 FMバルブ(定水位弁)が不良?それともボールタップ(副弁)が不良? 受水槽への給水は今のところ問題がありません。 受水槽は、地下にあり二層に別れFMバルブが1個にボールタップが2個のタイプです。 (電磁弁はありません)水道の給水配管は高い位置からFMバルブで 特にエアー抜きはありません。1ヶ月ほど前から不定期で異音が3秒間ほど発生し 最近かなりうるさい音です。設置後15年ほどになり今までトラブルは何もなく 念の為ストレーナ内部を見たが特に錆等もほとんどないです。 気になる点 給水開始か停止かどちらで異音発生か不明 給水中に一方(片側のみ)のボールタップ側から水がチョロチョロです。

みんなの回答

回答No.2

15年も経っているなら、やはりピストン部のシートパッキンの劣化が 一番の原因でしょう。 シートパッキン劣化のため完全止水できず、わずかな隙間を水が通る ときに流速が早くなり振動してブーンなどと音を立てていると思います。 私は貯水槽のメンテナンスの仕事をしていますので、取引のある材料屋 からFMバルブのピストン部の部品を購入していますが、一般に入手 できるかどうかはわかりません。 最終的には業者さんにお願いする方がいいかもしれません。

tyan907
質問者

補足

FMバルブのピストン部の部品を購入出来るかどうか? 探してみます。有難うございました。

回答No.1

詳しい状況は実際に見てみないとわかりませんが、たぶん給水停止時に発生する異音だと思われます。 FMバルブは設置されてからどれくらい経つのでしょうか? 5,6年以上経つのなら内部ピストンのシートパッキンの劣化が考えられます。FMバルブを分解して、本体側の弁座に傷がなければ、ピストン部の交換で治まるかと思います。 また、ボールタップも消耗品ですから、少なくとも2,3年ごとに交換されることをおすすめします。 最低でも下記のようなサイクルでの交換をおすすめします。 ボールタップ 2,3年ごと FMバルブ内部ピストン部 5,6年ごと http://heservice.blog99.fc2.com/blog-entry-7.html

tyan907
質問者

お礼

15年は経ちます。今まで余り故障は考えていませんでした。 FMバルブを分解した事はありませんが構造図をメーカから頂いてるので直るかも(直してみたい)・・・ただ部品販売してればですが。色々と調べてみます。