- 締切済み
メールでの自分の呼び方
メールでの自分の呼び方なんですが、俺、僕、私とか いろいろあるとおもうんですがどれが一番いいんでしょうか? 今まで気にせず、”僕”をつかってましたが社会人が 僕ってメールで使うとおかしいですか? 好きな人とメールしててふとおもってしまいました。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
メールの文章のスタイルにもよると思います。 会話のまんまならその人と会話しているときと同じ一人称で良いと思います。 もし、それが「僕」であるなら、そのままで良いんじゃないでしょうか。 その人との会話より文章的なメールであるなら普段の会話では使わない「私」や「当方」でも良いと思います。
- akjt4
- ベストアンサー率15% (2/13)
今まで気にせず「僕」と使っていらしたのなら、「僕」という一人称が質問者様の個性となっているでしょうから、プライベートではそのままでいいのではないでしょうか?上品なお兄さん、という印象で素敵だと思います(^^) ただ、仕事上では一人称は一般的には「私」となると思います。男の人は使い分けしなきゃいけないので大変ですね(^^;女は大体は「私」一本で通用しますからね。
- nayamiooi
- ベストアンサー率22% (89/404)
こんにちは! もちろん仕事関係だと「私」になるのかな? だけど恋人からなら 「俺」って言われてると ビビビときます 嫌いな人からなら・・「俺」って言われたら 気分悪いな・・ 要は 親しい間柄なら「俺」が好きですね! 「僕」は 子供っぽい・・子供なら「僕」でいいですけどね!
- Sompob
- ベストアンサー率21% (110/516)
仕事で、社内なら小職。社外なら私、私共。 余程親しくなれば、社内外問わず、時に僕。 プライベートなら、ワシ(廣島弁じゃ)、ボク。 因みに、この中では「ボク」で押し通してます。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
一般的には、私・・・・好きな人なら俺、自分・・・
- Vaga-_-
- ベストアンサー率27% (111/405)
好きな人とのメールですよね。 質問者さんの普段のキャラや年齢にもよると思います。 もう少し質問者さんや好きな人の人物相が見えて来ないと何とも言えないですね。 ちなみに僕はここでは僕ですが仕事以外なら好きな人でも友達でも何でも俺です。