• ベストアンサー

彼女は創価学会員なのでしょうか?

・日曜日の朝に数時間どこかに行っている様子(集会?) ・「早起きして勝手に神社の掃除をしていた」発言(どこの神社かは不明) ・車を買ったら「タイヤに塩と酒を振るといいってママが言ってたよ」発言 ・巫女さんのバイト?か何かをしていたらしい。創価学会にはそういうのってあるんでしょうか? そこまで深く関わっていないのなら別にかまわないのですが 結婚を考えているのでちょっと気になりまして…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • masatoras
回答No.4

神社は「神道」 創価学会は一応自称「仏教」系 宗教が違います。 神社も巫女さんも「神道」の世界ですので、 神道系の宗教団体やどこぞの新興宗教に入られている可能性はありますが 創価の会員ではないでしょう。 結婚をお考えなら、相手の宗教のことはしっかりと聞いておき、 相手の宗教に対する自分なりのスタンスを伝えておくべきです。

fdasu
質問者

補足

ありがとうございます 巫女さんや神社は「神道」なのですね。 まったく知らなかったです。 ということは、創価学会員ではない可能性が高い・・・と見て いいでしょうかね。 ちなみにもらったお守りは、 「不動尊」とかいてあるのですが。

その他の回答 (12)

noname#65135
noname#65135
回答No.13

結婚を考えているような人の行動をあいまいな形でとらえてはいけません。 神社か、それとも創価学会か、人に聞く前に自分で確かめるべきで、ここで確証のない質問するのは極めてナンセンスです。 親心から言いますと、結婚するにはお互いに精神的にも肉体的にも、加えて環境的にも十分な理解がなければうまくいきません。こんなことは直接話をして全く問題がないことです。それで気を悪くしたということであればそこにも問題があります。 他人など相手にしないで自分で解決してください。その結果は、きっと質問者の利益につながります。腹を立てないでこのことを冷静に聞きとめてくだされば彼女との今後は万々歳ですよ。

fdasu
質問者

補足

ありがとうございます ほんとうにおっしゃるとおりだと思います。 彼女のミクシーの日記を読んでいて、 どうやら違うということがわかりました。 宗教自体に入っていないようです。 みなさまありがとうございました。 いろいろご意見いただきましたが、 みなさん詳しいですね。 昔の自分は、創価に限らず宗教のすべてを否定していたのですが、 絶対的な何かを持つことは、 よいことなのかもしれないな、と最近は思っています。 それがぼくにとっては神様ではなく 彼女です。

• hyakkinman
回答No.12

NO11です。 補足、ありがとうございました。 ぜんぜん、気悪くしてません。 むしろ、皆様に「悪く言われる」部分がたくさんあるのだと、反省しきりです。 人は、「個人の考えを尊重しなければいけない」と、思います。 私たちの「排他的」な部分は、「恥ずかしい」部分でもあります。 「宗教家」たるものは、それではいけないと考えています。 それはともかく、 彼女のお守りは、そういうことなので、「信者であれば、そういう活動や、考え方はするでしょう。」 「真言宗豊山派」のサイトをご覧になって、彼女の行動にあてはまるのなら、彼女は信者です。 私は、自分が信じる宗教を、他の人に押し付けるのがキライです。 信仰は自由ですから。 彼女とは、良く話し合って、お互いの価値観を確認しあってください。

fdasu
質問者

補足

回答者さんは ぼくの持っている創価の人のイメージとはちょっとちがいますね ちょっとイメージよくなりましたよ。

• hyakkinman
回答No.11

御瀧不動尊は、「真言宗豊山派」(ホームページあり、修行の仕方とか、詳しく載っています。)です。 「宗教」というのは、「生きてゆく上での、価値観」を大きく左右しますから、「彼女と、良く話し合われたほうがいいのではないでしょうか。 私は、「排他的洗脳宗教集団」創価学会員です。 いろいろと、ご迷惑をおかけして、申し訳ありません。 彼女は、違うようです。

fdasu
質問者

補足

僕はまったくといっていいくらいに 創価学会のことをしらないので、 かなり偏見があるのかもしれません。 もしかしたらいい宗教なのかも しれないですが、 彼女が入っているのはいやだな、と思ったのです。 お気を悪くされたらすみません。

• aidayua
回答No.10

神社に行っている時点で創価学会ではないと思います。 創価の人達は鳥居をくぐってはいけないとかお参り(初詣)はしないってよく聞きますからね。 僕が以前付き合っていた彼女が創価学会だったんで色々と調べましたがいいウワサは聞かないですよね。。 いずれかは宗教について言わなければならない日が来ると思うので覚悟をしておいた方がいいかもしれませんね!

fdasu
質問者

補足

ありがとうございます。 安心してきました。

noname#94836
回答No.9

#3です。 日蓮正宗では他宗を邪教として、厳しく攻撃します(本来はこれが宗教の正しいあり方で日本人の宗教観のなさが異常とも言える)。 この教えを忠実に守るのが創価学会。 「御本尊」は敬いますが、それ以外は敬いません。 別の宗教と考えて間違いないと思います。 何の宗教・宗派であれ、結婚をお考えであればはっきり聴かれたほうがいいでしょう。 その上でお互いを認め合い、あなたがその宗教に興味がなければ、彼女は結婚しても続けるがあなたを誘わないとかすればいいかと。

fdasu
質問者

補足

ありがとうございます。 彼女は創価学会ではなさそうですが、 おそらく別の宗教に入っている、と考えてよさそうですね。 そうですね、いつかきかないといけないですよね。 でもそれでたとえどんな宗教に彼女が入っていても、 僕は彼女を愛しているので、 結婚したいと思っています。 ただ創価学会の場合は少し心配です…。 教えてgooを見ているといろいろ怖い書き込みがあったので。。。 宗教の問題は難しいですよね。 ミスターチルドレンの曲で「君が好き」というものがありまして。 「君が好き 僕が生きるうえでこれ以上の意味はなくたっていい」 僕の宗教観はこれなんです。 僕にとっては彼女・そして生まれてくるだろう子供が絶対的存在で、 全面的に依拠する存在だから、 別に神様はいらないんです。 大半の日本人はそうなんじゃないのかなあ? だから彼女も僕を絶対的な存在にしてくれればいいなあ、 なんて思うのですがね…。

• masatoras
回答No.8

たびたびすみません。#4=#7です。 #7に >ご質問者様の文言の範囲から察するに、そのお寺の熱心な檀家の方か、立正佼成会などの会員、またはもう少しローカルな宗教団体に入られている可能性が高いのではないかと思います。 と書き込みましたが、これについては自己訂正します。 ・神社や巫女さんとしての活動の件と「不動尊」のお守りの件は別個にして考える のが、今回の場合は正解かと。 お守りはただ単にそのお寺で(あなたのために)買ってこられただけのものでしょう。 誰だってお守りぐらいは普通に買いますからね。 お騒がせしてすみません^^;

fdasu
質問者

補足

あ、そうなのですか、 いえいえありがとうございました^^

• masatoras
回答No.7

#4ですが、不動尊=不動明王は仏教だぞ~~~(-_-;) しかも日蓮宗系のお寺でも御本尊になっているとか…。 http://www.sakai.zaq.ne.jp/piicats/hudou.htm まあ、不動尊を祀るお寺自体はあちらこちらにたくさんありますし 仏教徒以外の方からも広く信仰を集めている有名なお寺が多いので、 「御瀧不動尊交通安全御守護」から、創価会員を疑うのは早計でしょうね。 ご質問者様の文言の範囲から察するに、そのお寺の熱心な檀家の方か、立正佼成会などの会員、またはもう少しローカルな宗教団体に入られている可能性が高いのではないかと思います。

fdasu
質問者

補足

仏教なのですか。 ではこのお守りはもしかすると…。 しかしお詳しいですね。 僕は自分の宗教心のなさに少し恥ずかしくなってきました。 彼女がローカルな宗教団体に入っているであれば、 僕はさほど気にしないです。 ただ創価学会はいろいろ書き込みをみていると…。 結婚を考えているだけあって少し心配になっています。

• E-FB-14
回答No.6

創価学会はあなたが考えているような宗教では有りません。 あなたが考える以上に攻撃的な宗教です。 間違ってもボランティアなどする団体では有りませんから・・・・ ですから彼女は創価学会員ではないでしょう・・・ 直接聞いてみたらどうでしょう。 もし創価学会員でしたら即別れるべきです。 あなたの幸せのためです。

fdasu
質問者

補足

なんだかみなさんのご意見を聞いていると、 彼女は学会員とは違うようなので、安心してきました。 「御瀧不動尊交通安全御守護」と書かれた お守りをくれたのですが、 これから何か判断できることはありますか? お守りをくれたことは純粋にうれしかったです。 これは車につけておこうと思っています。

noname#59569
noname#59569
回答No.5

何らかの宗教団体にかかってる事は確かでしょうけど、少なくとも学会ではないと思います。 学会の思想は極端に攻撃的・排他的ですし、事あるごとにもっと下品で露骨に勧誘してますから。 学会の可能性は薄いと思いますが、熱心な信者なようですから様子を見極める事がありそうですね。 彼女の家に上がれば、すぐわかるんですけどねぇ… 下品な仏壇があったり、新聞が聖教新聞だったり。

fdasu
質問者

補足

創価学会ではなくて、別の宗教の可能性があるかもしれないって ことですよね。 エホバとか幸福の科学とかですかね?

回答No.3

創価学会は神社に行きません。 創価学会は「日蓮正宗」という仏教徒で、それ以外の宗教を否定します。 神社はれっきとした別の宗教ですよ。

fdasu
質問者

お礼

「暇があればいろんな神社に行く」といっていたので、 大丈夫ですかね? いろんな宗教にも興味があるようです。