• 締切済み

MPLABでPIC16F887のCONFIGについて

助けてください!! MPLAB IDE V8.00でデバイスをPIC16F887に設定し、アセンブルすると 毎回「CONFIG」でエラーが出て先に進みません。 メッセージは⇒Error[126] E:\PIC\PROGRAME\***********\***********.ASM 3 : Argument out of range (not a valid config register address) っと出ます。 実際の「CONFIG」の設定は⇒__CONFIG _HS_OSC & _PWRTE_OFF & _MCLRE_OFF っとしております。 CONFIGを外すと問題なく成功します。 何故なのか教えて下さい。 ちなみに、MPLABの設定等は特にいじっておりません。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

回答No.1

すでに解決済みかもしれませんが、 このPICにはconfigが二つありますね。 ×⇒__CONFIG _HS_OSC & _PWRTE_OFF & _MCLRE_OFF ○⇒__CONFIG _CONFIG1, _HS_OSC & _PWRTE_OFF & _MCLRE_OFF ですね。

HelpMe0000
質問者

お礼

sakura-pu- 様 ご返答、誠にありがとう御座いました。 ご丁寧に教えて頂きまして、心よりお礼申し上げます。 なかなか教えて頂ける方がおらずに困っておりましたが、 他のPICレスキューBBSなどに書き込みをしたり、 ヘッダーファイルなどを見て周っておりましたら、 通常のCONFIGの設定とは違うことが判明し、取りあえずは 悩み解消しておりました。 また、このPICのCONFIGには1と2があるようで、 両方を設定しないとPICKIT2ではNo Configになることも分かりました。 いちを現在は次のステップに進むことができました。 色々と教えて頂きまして、ありがとう御座いました。 また疑問が生じましたら良きご指導の程、宜しくお願い致します。 この度はお忙しの中、お時間を頂きまして本当にありがとう御座いました。 では、また宜しくお願い致します。