• 締切済み

心の病への侮辱(子どものトラブル含む)

中一(境界域精神遅滞@不登校)長男のことでトラブルがありました。 近所に住む次男(小5)の同級生の友達とは、それぞれ兄弟を含め、 度々、お互いに気の強いヤンチャ系なので他愛もない喧嘩があります。 昨日、長男から相手のお婆ちゃんから突然怒られていると連絡が入り、私もすぐに駆けつけました。 「二度とうちに近寄るな!顔も見たくない!」などと近くで怒鳴っていました。 いつも一方的にうちの息子がそちらの子供さんたちを苛めていると言って憤怒しておられました。 しかしこの日、子供たちはまったくトラブル無く遊んでいたそうなのですが、お婆ちゃんはうちの長男を嫌っていたらしく、ある事ない事息子にまったく実に覚えも無く、近くに居た子供たちも誤解だ・・・ということまでうちの長男が犯人だと決めつけ、他の子供たちにも「この子と遊びなさんな!」と言っていました。 数日前に遊び半分で息子が相手のお子さんの頭に整髪料を塗ったらしいのです。相手のお子さんも一緒になって楽しんでいたらしいのですが、 ムリヤリ一方的にイジメでやったのだという事だったのです。 おばあちゃんの言い分と子供たち(周りに居た他の友達含め)の言い分が食い違っているので、うちの子供にも問題はあったと思いますが、一方的に決め付けられても困るし、そんなに困っているなら唐突に子供に怒鳴りつけずに、学校に相談してもらうなりもう少し冷静に子どもも納得できるように話をしてほしいと言いました。 私はここ数年、子ども達の発達障害などもありうつ病&パニック障害で自宅療養をしているのですが、沢山の子ども達の前で 「お宅は精神的におかしいんでしょ!」 「子どもに善悪も教えられない親」と暴言を吐かれました。 『精神的におかしい』という言葉で私も冷静に対処できなくなると判断して交番に連絡をしました。 勿論、お巡りさんは、日を改めてゆっくり話し合ってくださいと言って変えられましたが・・・。 後で、息子に事情を聞くと、子ども達が楽しく話をしているところに突然アパートの部屋から出て、背後から息子の髪をいきなり引っ張って突然怒り出したそうです。 そして、息子に対しても「あんたは情緒不安定なんでしょ!!!」などと言ったそうなのです。 子どもを介した痴話喧嘩の類に入るものだとは思いますが、 他の子ども達の前でプライベートの精神疾患(息子を含め)の事を罵られまったく息子が関係していなかったトラブルまで息子が犯人だと決め付けてまったく聞き耳も持たず他のお子さんにまで「この子と遊ぶな」と言ったことに私もショックでした。 子供同士のトラブルに関しては10:0でどちらか一方に非があるとも思えないのでうちもあちらも何らかの問題はあったと思います。 ずっと毎週メンタルクリニックに通いカウンセリングも受け続けやっとパニックを起こさないようになったのに、暫く錯乱状態になりました。 安定剤を服用し暫くして病院にも連絡して事情を話すと「それは侮辱だ」と言われました。 子供同士のトラブルに関しては学校や最悪児童相談所に連絡することも出来ますが、「精神的にオカシイ。子どもに善悪も教えられない」息子に対しても「あんたは情緒不安定」などと侮辱されたことにこちらは泣き寝入りするしかないのでしょうか。

みんなの回答

• markosan
回答No.2

悔しいですね・・・私も嫌な目に沢山合いました。精神を病むことって差別されることと知りませんでした。今はわかります。  自分の子供や親などに精神病の方がいる人にしかわからないでしょう。  そのおばあちゃんには、きっと罰があたります。あなたが何かしなくてもそうなってますから安心してください。

noname#58963
noname#58963
回答No.1

オカシイ人ほど人をオカシイといいます。 明らかに情緒不安定になっているのはお婆ちゃんの方です。 近所の子供達も「このお婆ちゃんおかしい」と思っているはずです。 私にも同様の経験がありますのでお気持ち察します。 自分だけでなく、子供にも侮辱。 悲しいし、はらわたが煮えくりかえるほどの怒りでしょう。 しかしお巡りさん同様、世間はこの気持ちを理解 してくれません。 行き着く先は裁判しかなさそうです。 メンタルクリニックの先生、市の相談員など 悲しみが癒えるまで沢山相談してみてください。