• 締切済み

差し押さえたい

民事訴訟で和解解決し、分割払いで和解金を支払ってもらうことになりました、ところが、最初の数ヶ月間しか支払ってもらえず、残金が残っています。相手の預金を差し押さえたいのですが、差し押さえの費用も相手に請求できるのですか?教えてください、宜しくお願い致します。

みんなの回答

• fire_bird
回答No.2

弁護士費用はだめ。 差し押さえくらい自分でやったら? ○○地方裁判所 債権執行 とかで検索すれば、何を書いて提出すればいいか書いてあるし。 空欄を適当に埋めるだけだから簡単だよ。 あとは裁判所の受付の人に聞いて完成させればいいじゃん。

miracara08
質問者

お礼

じゃあ 一度、自分でやってみますです。

• kanpyou
回答No.1

民事執行法 42条(執行費用の負担)  強制執行の費用で必要なもの(以下「執行費用」という。)は、債務者の負担とする。 2 金銭の支払を目的とする債権についての強制執行にあつては、執行費用は、その執行手続において、債務名義を要しないで、同時に、取り立てることができる。

miracara08
質問者

補足

回答をありがとうございます。 差し押さえのするための 弁護士費用も相手方に請求できますか?