• 締切済み

アピタの仕事について

パートで転職を考えています。 今、アピタの食品と衣料部門でパート募集していると聞き、考えています。 今現在は某お店のレジ(食品ではありませんが)の仕事をしていますが、 労働時間のカットが多いことと、 ずっと一定の姿勢で同じ場所にずっと同じ姿勢で立っていて、 動けるのはトイレに行くときくらいでかなり体が疲れます。 この点ではアピタでも食品レジは同じではないかと想像するのですが、 衣料品なら、レジの中もボックスになっていて広く、数歩でも移動したりで少しはいいかと勝手に想像しています。 仕事内容はあまりよくわからないのですが、 何かアピタの仕事について どんなことでもいいのでご存知のことがあれば情報として教えていただけたら と思っています。 どうかよろしくお願いします。

みんなの回答

noname#77348
noname#77348
回答No.1

期待しているところ、申し訳ないですが、レジ担当になってしまえば同じです。 それより、労働時間のカット(残業代のカット?)が問題ではありませんか。 労働基準監督署に相談するべきです。

marukocyan
質問者

お礼

お気遣いありがとうございます。 労働契約する店長と、シフトを決める店長代理がぜんぜん意思の疎通がなくて、 店長に掛け合っても実際は労働時間のカットがかなり多くて困っています。 今の職場は、ほんと半歩くらいの隙間に立ってのレジなので、 本当に動きが皆無でなかなかつらいです。 親切にありがとうございました。

関連するQ&A

  • バイトの部門異動

    こんばんは。 私は、今現在スーパーのレジを2ヶ月ほどしています。 今のバイトの前に 他のお店で加工食品部門でバイトをしていたのですが また、加工食品で働きたく思っています。 (今のバイト先は、失礼ながら加工食品の募集が中々ないので、繋ぎのつもりで入りました。) しかし、いつまで経っても募集がなく 今のバイト先で部門を異動できないかな、と考え始めました。 こうゆう場合、一般的に部門を異動するのは無理でしょうか? わがままになってしまいますよね…。

  • バイトの部門異動

    こんばんは。 カテゴリーを間違ってしまったので、もう一度失礼します。 私は、今現在スーパーのレジでバイトを2ヶ月ほどしています。 今のバイト先の前に 他のお店の加工食品部門でバイトをしていたのですが また、加工食品部門で働きたく思っています。 (今のバイト先は、失礼ながら加工食品の募集が中々ないので、繋ぎのつもりで入りました。) しかし、いつまで経っても募集がなく 今のバイト先で部門を異動できないかな、と思っています。 こうゆう場合、一般的に異動は無理でしょうか? わがままになってしまいますよね;

  • フリーターで好きな仕事or正社員でやりがい

    25歳の女性です。 大学を卒業してから現在までフリーターをしています。 卒業時には就職できず,就職活動を続けながら生活の為にはじめたアルバイト。しかし,そこでの仕事に見事にハマり,もう2年が立ちました。 スーパー経営のパン屋で,パンの成型・焼成・販売をやっています。また,他のバイトもかけもちしています。 就職の2文字がちらつきつつも「このままでもイイかな?せっかく時間が比較的自由になる立場だし」と思い,習い事をしています。将来はパン作りが学べる学校にも通いたい!「フリーターでやっていこう」と腹をくくった途端,パート先のスーパーで中途採用の募集が有ることを知り・・。揺れました(^^;)   生鮮部門-28歳まで レジ部門-25歳まで やはり私は生鮮で働きたい(パンが第一希望。でも精肉でも鮮魚でも青果でもいい!食を扱いたいのです)と問い合わせたところ 「女性の方はレジからとなります」という言葉が・・・。「レジから」の「から」に望みを託して,その後の部門異動が有るかを聞いたところ「一応希望は出せますけれど・・・。」とえらく歯切れが悪い。 そこで皆さんのご意見をうかがいたいのが,     (1)好きな仕事をけってまで正社員になった方がいいのでしょうか?(今の労働条件・人間関係に一切不満はありません。あるとすれば‘やりがい'です。)     (2)「女性=レジ」という会社ってどう思いますか?(ちなみに生鮮部門マネージャーは全店舗男性で,女性はいないそうです。平社員には数名いるらしい) ご意見おまちしています。

  • 食品製造(おにぎり、パン等)の仕事ってどうですか?

    こんにちは。現在スーパーでレジをしている者です。最近、お客さまの数がめっきり減り、冗談だろうけど、「つぶれるんじゃないの?」とよくいわれます。レジ台が低く、腰も痛いので転職を考えています。 最近、食品製造の募集をよくみかけますが、自給もなかなか高いし、時間帯も複数あり、中には、友人同士の応募も可、とか書いてあるのもあります。私からみると、大変良さそうにみえるんでしょうが実際はどうでしょうか? 何回も毎週の様に募集があるのは、もしかして、「入社するのも辞めるのも簡単だから人の移りかわりが激しい」んでしょうか? 同じ腰が痛いなら自給の高い方いいなあ。とか思っています。経験者の方、どんな所が大変か教えていただきたいです。今までレジばかりしてきたので他の分野の仕事にもつきたいとも思うし。黙々と働く仕事っていいよなあって思うんです。今のスーパーも人の入れ替わりが激しいし。商品管理もいいかげんだし、仕事替わりたいですね。なじみのお客さまに会えなくなるのは、さみしいけど。独身だし、店がつぶれたら食べていけなくなりますからね。 食品製造の事なんでもいいので教えてください。よろしくお願いします。

  • 100均ショップの仕事内容

    100均ショップのパート募集が気になっています。 募集要項の仕事内容には『販売、レジ、商品管理、補充、清掃等』と書かれていますが、 具体的にどのような仕事をするのでしょうか。

  • 新しくパートを始めようかとます。

    新しくパートを始めようかとます。 パート先はコンビニのオープニングスタッフです。 高校生の時にスーパーやコンビニでアルバイトをした事がありますが、とくにレジが覚えられなくてわりとすぐに辞めてしまいました。それがトラウマになり、その後は接客業ではないバイトをしたりしてましたが、成人してから改めて接客業で衣料品販売のオープニングスタッフ募集というという皆同じスタートで始められるから安心かなというのに魅力を持ちそちらで8年働きました。やはり皆最初は一緒という事もあり仕事もひとつづつ覚える事ができ長く続ける事ができました。しかし、夫の転勤により、その仕事も辞めざるを得なくなり、現在は同じような衣料品販売と雑貨屋でパートをしております。しかし、その2つはすでに出来上がってる所なので、なんとかレジは覚えられましたが、自分が人見知りな性格もあり、他のスタッフさんの中に入り込めず居心地が悪いです。 そんな中、たまたま冒頭に書きましたが新たにオープンするコンビニのスタッフを募集していたのでまた興味をそそられ応募し今はまだ採用待ちです。 長くなりましたが、コンビニのレジって色々あって難しいイメージなのですが、もちろんメモはとりますが 覚えるコツはありますか? あと、オープニングという事であまり今のパート先のような人間関係の心配はないとは思いますが、自分は内気な性格なので職場の人とうちとけるにはどうしたらいいか皆さんのご意見をお聞かせください。

  • 食品レジ係のパート

    食品レジ係のパートを募集しているので応募したいと思っているのですが志望動機が思い浮かびません。前に約4ヶ月ですがレジ係をやったことあります。どなたかアドバイスお願いします。

  • スーパー(畜産の)お仕事に詳しい方

    昨日、面接に行ってきました。 まだ採用とは 決まっていませんが 店長さんにお聞きした以外に 実際にスーパーでお仕事経験のある方に 色々 教えて頂きたく 質問させて下さい。 募集では 畜産 農産 レジ でした。 時間的に希望に合うのが畜産でしたので 採用の場合は こちらになると思います。 店長さんには 土日 祝 盆 暮れは出勤という事と お肉(かたまりなど)触れますか? という確認がありました。 スーパーでのパート経験がなく まだ採用決定では ありませんが  ○レジや他部門での内容・内情など お店によって違いがあるかと思いますが 教えて頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。

  • パートとうまく仕事をするには

    ある食品小売店である部門の部門責任者をしています。 入社数年での人事異動だったのですが、まだまだ未熟です。 今、部門のパートの扱いと自分のやる気で悩んでいます。 自分は入社した時から売場での演出だとか、どうしたらお客様に一つでも多くかってもらえるか、などの商売に関して関心が薄いのです。 むいていないと言われればそれまでなので向いていない等のお言葉はなしでお願いします。 自分なりにいままで知り、経験した知識はあります。まとめ売りや大量陳列、催事ではこの時期に何を売るか?等は知識量が少ないながらも分かっているつもりです。 パートの中にそうした知識、動きに長けている人がいます。 自分なりに考えてを持っていて一日の仕事に優先順位を付けて自分で動けるレベルです。 前々から自分に対して不満を持っていました。最近、そのパートにもっと動いて売場を見て動けと言われました。今週の売込み商品の展開が出来ていないだとか、商品の補充状況が悪いなど、言っていることは間違っていません。 出来る事なら自分も完璧に品出しも商品整理も完了させて帰りたいです。 自分は売場に出ていない訳でもなく、品出しをしていないわけでもありませんが、彼から見て足りないようです。店の幹部をしているとどうしてもミーティングや上司の指示、クレーム対応等で常時売場に入れるわけではありません。また上司に目をつけられていると言うか、自分が1番年少者でなんでも言いやすいこともあり、アレコレ言われその作業で売場にいる時間が少なくなってしまっています。 また、その上司も一言一言がイヤミっぽく、またグチグチと言われ、仕事のやる気も無くなってしまいます。 この件に関しては上司の上司に話が行っており、現在解決に向けて動いています。 人員も最小限で運営し、直近で残業も制限されて他店応援も出して、なんともうまく回らなくなっています。そのパートも他店応援で週に数日しか自店にいないため、出来ていない部分が目につくのだと思います。 パートの彼は自分に優しく他人には厳しく、短気で自分の好きな仕事しかしないし、レジの応援や値下げ業務等は自分はしなくていいと思っている。また、かなりの気分屋で部門内からは嫌われていますが、バイヤーなど常に一緒に仕事をしない人からはかなりの高評価です。他店応援でそこを褒められいま有頂天になっています。 彼にはどう話をしして、どのように接したらいいのでしょうか? どうしたら、彼とうまく仕事が出来るでしょうか? 長文乱文で書いてしまい申し訳ありません。 識者の皆様、ご教授願います。

  • 仕事の仕方

    私は大型スーパーに去年の9月から夕方の5時から9時までパートに行ってます。27歳女性です。 売り場はインテリアと寝具売り場です。 最近自分の担当が決まったのですが、(カーテン) 6時まで50代のパートの人にする作業を聞くのですが、その人が休みの時は社員さんに作業の内容を聞いています。 4月からパート上がりの一個下のインテリア部門の社員さんが来たのですが、いつも「何かすることありますか?」と聞いています。 最近こんなことで良いのだろうかと悩んで社員に話しました。 「自分で見つけたらベストなんだけどね」と言ってました。 前の社員の時は作業を社員から言ってくれてたので、特に悩みはなかったのですが、毎日「何かすることはないですか?」と聞いてするのは良いのかなぁとか思い、かと言って、勝手にする作業もなく(商品整理くらい)接客業なのでお客様が来ないと忙しくはないし。レジは大学生のバイトが中心にやっています。 なんだか煮詰まっています。仕事に行くのが嫌だなぁと思います。たったの4時間なのに・・・。 後、もっとも嫌なのは50代のパートさんもインテリア部門の社員もいない時です。 寝具部門の社員さん(同じ歳)がいるのですが、部門が違うので違う部門の作業をして良いのかどうか迷い聞くことも出来ません。 私はすぐ悩むほうです。 今更半年も経っているのに、何をして良いか分かりませんとか言ったら社員さんに呆れられるか怒られるかと思って怖くて言えません。 どうすればよいのでしょうか。

専門家に質問してみよう