- ベストアンサー
髪色について教えて下さい
こんばんは。 今度マクドナルドのアルバイトに応募しようと思い、情報を収集する中、そこでは規定の髪色があると聞きました。 基本は自然な色とのことですが、その『自然』な色合いに当たるトーンがうまく想像できません。 例えば焦げ茶でしたらどの程度までが許容されるのでしょうか? 分り辛い文章で申し訳ありませんが、どなたか教えて頂ければ助かります。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人事などで採用や研修などをたまたま実務などをしていた者に過ぎません。ご質問の店舗や他に似たような職種やサービス業(外食)などは清潔であることは言うまでもないと思います。 食品衛生は手洗いにはじまり手洗いで終わるというように手の洗い方など簡単に思われるかも知れませんが、一番重要かつ大切なことかと思いいます。 定められた髪形や頭髪など身だしなみや清潔間が基本かと思います。 仮にいろんな飲食関係の店舗などに実際にお客様という立場で利用してみてはいかがでしょうか。 一概に様々な仕事の手順(マニュアル)などがあるので、それに従うことは当然かと思います。 自分がお客様であったら、という視点で観察や自分自身が逆に受ける印象である程度わかるかと思います。 飲食サービスにはマニュアルが多いのですが、これは最低限仕事でしなければいけない基本と思います。しかしサービス業やお客様などのか価値観や嗜好など飲食店などに限らず様々かと思いますし、マニュアル以上のことや、常識的に判断されるということも大切かと思います。 また店舗や会社により、定義が極めて主観的な要因があるので、どのような色なのかは実際に勤務する前に直接質問することが大切かと思います。 参考程度にでもなれば幸いです。頑張って下さい。
その他の回答 (1)
私が以前働いていたスーパーでもやはり接客業の為髪の色等は厳しかったですが、最初面接等の時にこのくらいの色までは大丈夫とかNoの色までは大丈夫ですといった書類を渡されたと後輩がいっていたのを覚えています(私自身染めないので色のNoの事かどうか忘れましたが) 一度担当の方や先輩に聞かれる事をお勧めしますが、あまりに明るすぎなければ大丈夫だと思います。
お礼
お陰様で解決しました。具体的なお答えを頂き感謝しております。 ありがとうございました。
お礼
質問が解決しただけでなく、接客やサービスの定義を考えさせられ 大変勉強になりました。 改めて質問して良かったと思います。ありがとうございました。