- 締切済み
エンジンから爆音
JOG POCHE に乗っています。 走行中突然に爆音になり、それ以後、エンジンはかかったり 走行はできるのですが、「バリバリバリ!」という大きな音 がするので、とてもうるさいので走らせることができません。 スピードも上がりにくくなりました。 バイク屋にみてもらったほうがいいでしょうか? マフラーに原因があるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ddhocc
- ベストアンサー率32% (64/198)
回答No.3
原因 マフラーとエンジンの繋いでいるところのネジが 緩んで 排気漏れです、ネジをしめて直りますが ガスケットが無くなっているかもしれませんので 無ければ 部品買うか バイク屋さんに 修理して貰って下さい。EXガスケットです。2輪店より。
- nao0217
- ベストアンサー率33% (1/3)
回答No.2
マフラー外しました? ガスケット死んでるかもね^^
noname#60563
回答No.1
マフラーが破れているか、破断しているか、もしくはヘッドとの取り付け部分のボルトが脱落しているか、その中に原因が有ると思います。 どちらにしても質問者自身で修理が出来れば良いですが、難しそうなのでバイク屋に見て貰いましょう、ボルト程度なら安いものです。 それ以外だとマフラー交換に成ると思います、そのままだと消音器不良で切符を切られますよ(それ以外にトラブルの場所に寄れば危険も考えれます)
質問者
補足
マフラーとの接続部はネジはきちんとしまっていてそこからの排気漏れはありませんでした。 マフラーのさらに奥の部分から空気が出ているのは確認しました。
お礼
ありがとうございました。バイクに詳しい人に聞いて見ると マフラーの異常ではなく、キックペダルが食い込んだような 状態なので改めて質問することにしました。 本当にありがとうございました。
補足
今日、エンジンをかけて、マフラー部分などをチェックしたのですが、つなぎ目のところはきちんとしまっていて、排気漏れはしていないようでした。つなぎ目のネジをはずすと、今までとは違うすごい音はなっていました。ネジを元に戻して、エンジンをかけてみると、つなぎ目のさらに奥のほう(エンジン?)から空気(排気?)が出ているのは確認しました。 エンジンをかけるときから「カラカラカラ」がひどくなった音がして、それ以後は「バリバリバリ!」というのか、すごい音に変わりました。