- ベストアンサー
原付50CCヤマハジョグの爆音と加速問題について
- 5年前に新車のヤマハジョグ50CCを購入し、現在の調子が悪い状況について相談です。駐輪場に屋根がなく雨の日には濡れてしまう問題や、押して移動するだけで爆音がすること、走行中に変な音がすること、エンジンブレーキ中でも加速することがあることなどがあります。バイク屋さんに相談したところ、重要な部品の不良が原因で修理が必要だと言われ、修理に出すべきかどうか迷っています。お店を変えて修理をすることに不安があるので、購入したお店で修理をするべきかどうかも知りたいです。
- ヤマハジョグ50CCを5年前に購入しましたが、最近調子が悪くなり、駐輪場に屋根がないため雨の日には濡れてしまいます。また、エンジンを切った状態で押して移動するだけでも爆音がしてしまいます。走行中にも変な音がし、エンジンブレーキ中でも勝手に加速してしまうこともあります。バイク屋さんに相談したところ、重要な部品の不良が原因で修理が必要だと言われましたが、購入したお店で修理をするべきかどうか迷っています。お店を変えることが危険でぼったくりされる可能性があるのかも知りたいです。
- 5年前に購入したヤマハジョグ50CCの調子が悪いため、修理について相談です。駐輪場に屋根がなく雨の日には濡れてしまうことや、エンジンを切った状態で押しているだけでも爆音がすること、走行中に変な音がすること、エンジンブレーキ中でも加速することがあります。バイク屋さんに相談したところ、重要な部品の不良が原因で修理が必要なのかもしれませんが、購入したお店で修理をするべきかどうか悩んでいます。お店を変えることがぼったくりされる可能性があるのかも知りたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>修理代+部品代で2万から3万とか・・・ それくらいではないでしょうか? 色々調べてみないと(調査費用がかかる)はっきりした見積もり(金額)が分からないので、 多くのバイク屋は、高めの金額を提示します。 例えば、1万円で修理できると言ったのに、いざ修理したら2万円かかりましたと 言われたら、バイク屋に不信感を抱きますし、クレームをつけることも有り得ます。 しかし、3万円かかると言われていたが、2万円で修理できましたと 言われたら、いいバイク屋だと思います。 なので、バイク屋は高めの金額を提示するのです。 また、「グォーーーって爆音」と、「一人で勝手に加速する」は、原因が違うと 思われます。 両方の現象共に、このまま修理せずに乗っていると、重大な故障になると思われますので、 3万円が高いと思われても、修理するのが良いと思います。 新車に乗り換えるのも悪くはないですが、「あまり走っていません」とのことなので もったいないと、思うしだいです。
その他の回答 (3)
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
うちのはマフラー外してエンジンかけたらどうなるか は、所有者としては一応確認しとかねばという使命感で やってみました。 近所迷惑な音なので(予想はしていましたが)約0.3秒でスイッチをきりましたね。 ユーロスタイルとかなんとかいうチャンバーを4000円ほどで落札し、つかってみました。 とにかくうるさくて、しかもレスポンスがあるのは30km/h以上。 だめだ、こりゃ。 で、南海とかいうところで、石綿のガスケット2個入りを買ってきて、 マフラーは焼き芋といっしょに、4時間ぐらいしっかり焼いて、 1200円もする耐熱塗料(間違えて銀を買ってしまった)を塗って 使ってましたね。 わかりにくい説明ですが、早い話が、ホームセンターに払った1200円と150円程の ヤマハ用のガスケット。 でも、純正で気持ち良い次の1万キロなら、 ナット2個+3個。車体を寝かして気持ちの良い至福の対話の約5分間 人に任せる方の気がしれません。
ジョグならクラッチの奥の方にあるベアリングですかな? 確か6003の普通のベアリングだったと思います。 勝手に加速するのはクラッチスプリングかもしれないですが、部品代は2万もしないと思いますね。 ぼったくりの可能性は高いですよ。 クランクのOHなら部品代が2万位です。
- leo(@leolilykuma)
- ベストアンサー率17% (63/355)
別にこわれていないと思います。それでも心配ならバイク屋さんに持って行ったら?そして今のようにずっと大切にしてください。