• ベストアンサー

約8m2の新築 、確認申請について

約8m2(2.5坪)の小さな建物の新築をするにあたり、 確認申請は必要でしょうか? ぜひ教えてください。 また、未申請で建築完了した場合の 罰則も教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • billy65
回答No.2

正直に自治体審査課に相談に行くのが一番ではないかと思います。 おそらく、事後でもいいので、申請を出すように指導されるのではないかと思います。始末書の提出もあるかもしれませんが、いずれにしても、そうして申し出れば、丁寧に指導してくれるはずですよ。 出せない事情があるのかわかりませんが…。 建築場所の状況も用途もまた用途地域等の諸条件もわからない中では、これ以上はいえませんが、知り合いに建築士さんがいれば事前に相談してみてもいいのでは。

rimoda
質問者

お礼

bily65様 ご回答ありがとうございます。 とても参考になりました。 相談してみます。

その他の回答 (1)

• river1
回答No.1

工種が新築ですので確認申請は必要となります。 罰則は、建築基準法違反となります。 ご参考まで

rimoda
質問者

お礼

river1 様 早速のご回答、ありがとうございます。 実は、すでに完了していまして、施工者です。 とても心配になりました。 今後どう対処すべきでしょうか? お恥ずかしい限りですが、教えてくださると 助かります。