• ベストアンサー

青いプチトマトの調理法を教えて下さい。

ご近所から、大量の青いプチトマトをもらいました。 そのおうちの方曰く、「テレビで、青いトマトを使った料理があると言っていた」そうなのですが。。。 ネットで色々と調べてみたところ、「青いトマト」で「チャツネ」を作る…というのは見つけました。 このチャツネはプチトマトで作っても良いのでしょうか? また、チャツネ以外にも美味しく料理できる方法を御存じでしたら教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • knit
  • ベストアンサー率33% (111/328)
回答No.2

まったく赤みがない青いトマトならば、カレーピクルスにするととてもおいしくいただけます。保存も利きますので作り置くと便利です。 赤みがさしてしまった物は、歯触りが悪くなるので入れない方がいいです。 私は大きなトマトを使うのでスライスしますが、プチトマトならば半分に切ればいいでしょうね。 一緒に漬け込む玉ねぎがまたとてもおいしいのでたっぷりと入れてくださいね。

参考URL:
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=62333
nohohon_kao
質問者

お礼

プチトマトでもトマトでもカレーピクルスは大丈夫なんですね。 母と協議(?)した結果、カレーピクルスに2票入った(??)ので、やってみることにしました。 ありがとうございます。 出来上がるのが楽しみです♪

その他の回答 (1)

  • pche121
  • ベストアンサー率32% (89/272)
回答No.1

こんにちは、下記サイトに、漬物や、ジャムの作り方が載ってます。 http://www.e-obs.com/top/recipe/020916.htm http://www.oze.or.jp/~yukemuri/nmr/fuku24/ http://www.nhk.or.jp/miyazaki/jouhou/resipi/info/tomato3/01.html ご参考までに

nohohon_kao
質問者

お礼

青いトマトなんて食べようと思ったこともなかったので、本当にどうしようかと思っていましたが、色々あるんですね。驚きました。ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 大量のきゅうりとプチトマトの調理方法を教えてください。

    大量のきゅうりとプチトマトの調理方法を教えてください。 我が家の庭で野菜づくりをしています。 おかげさまで野菜はすくすく育っているのですが きゅうり、プチトマトが豊作で ご近所や知り合いにおすそ分けをしていますが それでも、食べきれず、困っています。 せっかく生育した野菜なので、できれば 全部消化したいと思います。 大量に消化できて、保存が可能な料理方法はないものでしょうか? ちなみに、きゅうりは漬物、トマトはトマトソースとして加工済みで 大きくなりすぎたきゅうりは煮物やあんかけにしています。 その他になにかいい方法があったら、教えてください。 野菜たちのために、ちゃんと全部食べてあげたいので よろしくお願いします。

  • 大量のプチトマト

    プチトマトを大量(200個くらい)いただきまして、どう消費しようか考えています。 主人が生だと食べれないので、加熱する料理法で、沢山消費できるレシピがあったら教えてください。 宜しくお願い致します。

  • プチトマトについている虫

    4月から苗で育て始めた<プチトマト>が今現在では、6つ目の枝に実をつけ、余分な上の枝を切り落とした状態になっています。 最近、このトマトの土付近に2mm程度の黒い虫が大量発生していることに困っています。時々飛びます。 トマト自体、何も害は無いのですが、退治しても次の日にはまた大量発生の繰り返し。あまりにも気持ちが悪くてしかたありません。 一体この虫の正体は何なのか?どうやったら駆除できるのか?・・自分で作った<焼酎、唐辛子、にんにくの殺虫剤>を試してみましたが、全く効き目がありません。 どうしたらいいんでしょうか? ご存知な方いらっしゃいますでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • プチトマトのいたみ

    お読みいただき、ありがとうございます。 生協で宅配されたプチトマト。ビニールに入ったままの状態で、冷蔵庫の野菜室に1週間ほど入れておいたところ、 いくつかいたんで、白っぽいものや黒っぽいカビのようなものが発生していました。 まわりのプチトマトはいたんではいないのですが、 カビと接触したり、カビの胞子がくっついていたりしても、 よく水洗いすれば食べても大丈夫でしょうか。 それとも諦めて捨ててしまった方が安全なのでしょうか。 トマトに発生するカビの毒性なども教えていただけるとうれしいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • プチトマトを育て方について

    プチトマトを育てはじめた初心者です。 HP等で育て方を見たりしてますが基本的なことが分かってないので教えてください! 鉢植えで育てているのですが,現在は土面からの高さが40cmくらいで,2つ花がつき1つ小さな実ができています。 トマトは水をあまり与えないほうが良いと書かれていますが,頻度としてはどれくらいでしょうか? 「あまり」というのは,1日おきとかでしょうか? それとも1日1回は最低必要なレベルなんでしょうか? よく,「土の表面が乾いたら」という表現もされていますが,一部だけ乾いている場合もあります。 全面的に乾ききっていなければ与えないほうがいいでしょうか? それから,「トマトトーン」という促進剤?みたいなのは必要でしょうか? これを使うことによって,実の甘さとか変わってきますでしょうか? あと,脇芽を取っているんですが,下の方の茎とかも取ったほうがよいでしょうか? 脇芽以外は取らないほうがいいですか? 一度にたくさん質問してしまいましたが,どなたかご教授ください。よろしくお願いします。

  • プチトマトの皮が裂けます。

    アパートのベランダでプチトマトを育てています。 最近気がついたのですが、 トマトの実が割れているのです。正確に言えば皮の部分が 裂けています。赤く色付いたものだけです。 緑の実は裂けていません。 お店で買うものは裂けてもいないですし、 私が作っているのはすべてといってもいいほど 皮が裂けています。 これはどうしてなのでしょうか? ご存知の方教えてください。 宜しくお願いします。

  • プチトマトの育て方

    去年義理妹宅で育ていたプチトマト、こぼれだねでわんさか芽がでたのでたくさん苗をもらいました。 彼女は、壁際に植えていて、脇芽も取らず支柱もたてずに、トマトジャングルでした。結果は良くて、ものすごい収穫量でした。 実際、ミニトマトは、普通のトマトのように脇芽をとって支柱を立てたほうがよいですか?それとも、この野生化でも良いでしょうか?

  • プチトマト 栄養になる?

    一人暮らしの女性です。 出来るだけ野菜を取ろうと心がけていますが 中々難しいです。 なのでお弁当には毎日プチトマトを2個入れるようにしていますが 意味ありますが? プチトマト以外にも普段から 茄子、ピーマン、ニンジン、玉ねぎ、を使って料理はしています。

  • プチトマトの葉は丸い?

    お世話になります。 先日、娘が学校で育てたプチトマトの鉢を持って帰ってきました。 すでに枯れた状態でしたが、家に置いた翌日から青々とした新芽が出てきました。 それはいいのですが、なぜか葉が丸っこいのです。(画像をご覧下さい) トマトはもっとギザキザした葉のイメージがあったのでネットで調べてみましたが、やはりどの画像もギザギザした葉です。 残念ながらすでに枯れた状態で持って帰ってきたので、もともとどんな品種でどんな葉をつけていたかは不明ですが、このトマト、今後再び実をつける可能性はあるのでしょうか。

  • 簡単な調理法教えて下さい!

    母が入院して約3週間。 父と私と弟とでデパ地下弁当などを食べていたのですが、先日野菜庫の中を見てビックリ! きゅうりやピーマンは漬物のようにフニャフニャでカビだらけ><; その他も傷みまくりの食材がいっぱいでした。 傷んだものは処分しましたがまだ食べれそうなものもあります。 でもこのままだと↑と同じ運命をたどってしまうので。。。。 卵も毎週20個来るので60個ぐらいあります;; 明日も来るので80個ぐらいですね;; 簡単なレシピを教えて下さい! 沢山ある材料は 卵・にんじん・青シソ・パセリ・葉もの野菜・プチトマト です。 あとはキノコ類とかにんにく・生姜・たまねぎ・調味料とかは普通にあります。 父が酒のアテ的なものしか食べない為(トマト嫌い)それ中心で卵と青シソを大量消費できるレシピがあればうれしいです^^; 私は料理の知識がないので簡単なのがいいです^^; 揚げ物は無理です。「ダシ汁2カップ」とかでも「ダシ汁」が分からないぐらいです。 新しい食材を買っても(肉や魚など)余らせてしまいそうなので出来るだけ上記の材料で。 フライパン・鍋・電子レンジ・コンベック(オーブン?) などで出来るもの、よろしくお願いします。