- 締切済み
LaTeXの章番号について
LaTeXの記法で質問があります. \chapter{} や \section{} と入力すると自動的に章番号などがつきますが,この通し番号をゼロから始めることはできますか? そのように書いている書物を良く見かけますが,LaTeXに対応する記法があるのか教えてください
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
回答No.1
対応するカウンタ (\chapter なら chapter, \section なら section) を -1 にしてから \chapter なり \section なりを入れると 0 になる... かも. 手元で実験したらそうなりました. \chapter などは「対応するカウンタを 1 増やして (その下位のカウンタを 0 にリセットして) から出力する」という動作をするので, そこにだけ気をつければ第-2章とかもできそうです.
補足
返信が遅れてすみません. なるほど,原理はそうなっているのですか.「カウンタを-1にする」というのは,LaTeX内のコマンドでできるのでしょうか?