- 締切済み
車と原付バイクの事故
普通車(自分) 原付バイク(相手) 先日、標識のない農道で道幅は4.0m~4.5m、歩道はありません、 その道を時速30キロ程度で走行していて、T字(左折、直進方向)の交差点手前20m程手前でブレーキ・ウィンカーを出して15キロ~20キロ程度の速度で左折している所、 後方から来た原付バイクに車体中央に追突されました 相手の話によるとゆっくり走行している私の車がブレーキを踏んだので左後方から追い越そうとしたと言っていました。 私も、後方確認はしていなかったです それと、事故直後に相手は車は全部直すと言いました この場合の過失の割合はどうなるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- arukie
- ベストアンサー率32% (716/2188)
道路交通法では進路変更をする場合には、30m手前から合図を出すことと規定されています。 20m手前でブレーキ・ウインカーを出したとしたら合図が遅いですよ。 30m手前でウインカーを出し左の安全確認をしなるべく左により、ブレーキをかけ減速。これが通常の手順では?。 もう一度教習所からやり直した方が良いかも知れませんね。 過失割合は過去の判例に基づき算出されます。 もし不満が有れば裁判で過失割合を決定してもらえば良いと思います。 相手が怪我をして人身事故となった場合、加害者側が違反の得点をもらえます。(もらえない場合もありますが・・・) 違反金または罰金の支払いも発生する場合もありえます。 相手が著しい違反をしていた場合その限りでないです。
後方から追突さてたのであっても、保険上で100:0というのは難しいかもしれません。(事実上は相手が100%悪いんですけどね。左折しようとしている車を左から追い越そうというのは、自殺行為ですから…追い抜き追い越しは右からが原則ですし、交差点付近では追い越し追い抜きは禁止されていますからね。) ただ、事故が起こってしまうと「あなたがそこにいなければ事故はなかった」という、非常に乱暴な意見まででてきますから、100:0というのは難しいかとおもいます。 あなたに処罰が付くかどうかは…付かないような気がします(法規上では、怪我をさせると違反がなくても加点される事になっています…このケースではおしらく治療期間が15日未満だろうので2点でしょうが、既に警察に届けを出されている時に何もなかったのであれば、行政的な処分はないと考えられます)。ただ、次の更新でゴールド免許にはならないかも知れません。 (5年有効の青ラインはありますが) 今回の場合、相手は、過失相殺の割合(事故を起こした直後は自分が悪い!と非を認めていますが、あとから悔しくなったりすることは良くある)が自分が悪いのはわかっているので、自分の治療費を加えることで全体の被害額を大きくして、あなたに対しての賠償額をいくらかでも減らしたいがための悪あがきのような気がします…。 とにかく、あなたは交渉せずに保険屋に間に入ってもらって、粛々と進められるのが一番心穏やかでいられるとおもうので、釈然としない部分があっても、自分に怪我がなく、相手に怪我をさせたのでもなかった事を幸いに思いましょう。(相手は勝手に怪我をしたのですから、これについてはあなたが気に病む必要はなさそうです。)
お礼
ありがとうございました
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
再登場です。 >警察は現場検証の時、お互いが悪いとの事でしたが保険会社はこれとは別なんですか? はい。違います。警察はあくまで事故処理のみ行います。その他の件は民事ですので、警察は関与できません。従って 保険会社にお任せとなります。 >相手は軽い怪我をしこの事故を人身事故扱いとして警察に申しいれたそうです、その場合どのような処罰になるのでしょうか? 提出される診断書の所見によると思います。 状況的に「処分保留」が妥当なのでは?
お礼
ありがとうございました 大変参考になりました。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
文句なくこれ「貰い事故」です。 従って100%相手が悪いです。 可能であれば ご自身の保険会社に相談されてみては? ご自身の保険は何も出ませんが 相談は乗ってくれますよ。 それと 多分修理代 30~50万円位かかると思います。 相手 払わない を言い出しかねないので 先手必勝で 念書 書いて貰いましょう!
お礼
ありがとうございます。 もう二つ質問なんですが、警察は現場検証の時、お互いが悪いとの事でしたが保険会社はこれとは別なんですか? それと相手は軽い怪我をしこの事故を人身事故扱いとして警察に申しいれたそうです、その場合どのような処罰になるのでしょうか?
お礼
ありがとうございました