ベストアンサー 乾燥ミジンコの賞味期限切れについて 2008/04/20 12:05 先日、魚の稚魚に乾燥ミジンコをあげたのですがそれは賞味期限が一年切れてました! 乾燥した食べ物系は賞味期限が一年も切れてて大丈夫なんですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ddg67 ベストアンサー率22% (1211/5475) 2008/04/20 12:24 回答No.1 カビ生えてたり腐っていなければ大丈夫。 質問者 お礼 2008/04/22 23:03 じゃあ、もっと長く使えそうですね! 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしペットその他(ペット) 関連するQ&A 乾燥ワカメの賞味期限について 先日掃除をしていたら棚の奥から未開封の乾燥ワカメがでてきました 賞味期限は約3年過ぎています みなさんならどうしますか? 私は捨てようかと考えていますが 家族は乾燥なんだし大丈夫じゃない?っていってます 賞味期限切れの食べ物を食べるとしたら・・・ お菓子やレトルト、調味料やパン、小麦粉・・・食べ物を買ってつい気がつくと賞味期限が切れていたってことありませんか? 私はあります。しょっちゅうあります。 そこで聞きたいのですがみなさん賞味期限切れの食べ物はどのくらいまでなら食べますか? 物にもよると思いますが賞味期限が切れて一週間?二週間?1ヶ月?半年? どこまでなら食べるか教えてほしいです。 賞味期限切れのきなこを食べても大丈夫ですか? とても恥ずかしい質問ですいません。 2年前に帰国した時に購入したきなこが2袋でてきました。 賞味期限はなんと2006年・・・・。 アメリカ在なため、きなこはとても貴重な食べ物なので捨てる気になれません。でも、賞味期限の切れたきなこを食べるのも怖くて(妊娠中です)どうしようか迷っております。 やはり捨てるべきでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 乾燥ミジンコ餌からミジンコが増えますか フリーズドラでなく天日干しの乾燥ミジンコ餌(製品)を撒いておけば耐性卵から孵化してミジンコが増えるという噂を聞いたのですが、本当でしょうか。 本当でしたら、天日干しの乾燥ミジンコの製品名を教えてください。 賞味期限切れのコラーゲンについて 賞味期限切れのコラーゲンについて 魚・豚由来のドリンクタイプのコラーゲン(無添加/未開封)の 賞味期限が昨日きれてしまったのですが、 一日きれたぐらいで問題はないように感じますので、 どのくらいまで持つものなのか教えて頂きたいです。 もちろん賞味期限が切れているのだから、 安全性や味の保障はもう出来ないというお答えが正しいのでしょうが、 目安としてご存知でしたら教えてください。 賞味期限切れのガム食べれますか? 先日、スーパーで買ってきたキシリトールガム(粒タイプ)の賞味期限が去年の9月で切れていたのですが、 わざわざスーパーまで返品しに行くのも面倒だし、 捨てるのも勿体無いしで迷っています。 乾燥しているものだから、食べれるかなぁと思うのですが、 どうなのでしょうか? 食品に詳しい方、宜しくお願いします。 賞味期限切れいつまでいい? どん兵衛賞味期限12023年1月10日でした。 現在、12月2日です。まだ食べても大丈夫ですか?カップラーメン系が賞味期限1ヶ月近く過ぎてます。 大丈夫ですか?賞味期限だから美味しく食べる云々だから大丈夫と思いますが、1ヶ月近く経ったというのは、、やばいかなと、、、 賞味期限切れの食べ物 賞味期限切れの食べ物食べちゃて お腹が痛くて 便(下痢)が止まらなくて どうしたらいいですか? 乾燥パスタの賞味期限 こんにちは。 先日、食糧庫を整理しておりましたら、知人から頂いた乾燥パスタが結構残ってることが分かりました。 太さもまちまちで、ペンネだったり、麺がカラフルなやつもありました。 しかし、これらのパスタはどれも半年から8カ月賞味期限が切れておりました。 これは普通にゆでて食べても大丈夫なのでしょうか? ちなみに未開封です。 よろしくお願いします。 賞味期限切れ 現在、息子の彼女が同居しています。 構成は私、息子、彼女、次男です。 先日、息子の彼女の実家から3月24日賞味期限のパンが送られて来ました。 彼女は「冷凍してたから大丈夫ってママが言ってた~🎵」 私としては人に賞味期限切れを送ることなんて出来ません。 皆さんの意見が知りたいです。 宜しくお願いします。 賞味期限切れの商品は売ってもいいの? 先日駅前のディスカウントストアを通りかかると、 「賞味期限の関係で大安売り」と書かれたカゴが。 非常食だったので、味見がてら買っておこうと思いきや、 既に賞味期限は1週間近く過ぎていました。 不二家問題で賞味期限と消費期限の定義はわかっているのですが、 いくら食べられるものだからといって賞味期限が切れたものを販売してもいいのでしょうか? 賞味期限切れ食品の限度 賞味期限の切れた食品が大量に倉庫・冷蔵庫から発掘されました。 胃は丈夫な方なのですが、大幅に期限を超過しているので少々不安です。 ◇倉庫にて保管されていた物 (1)袋入りフリーズドライ固形乾燥スープ(未開封) 賞味期限2008年6月 (2)袋入り即席めん(ベトナムフォー)(未開封) 賞味期限2009年12月(ベトナム製) (3)内麦パン粉(未開封) 賞味期限2008年10月 (4)小豆 (開封済み) 賞味期限2004年6月 (5)麦茶パック(開封済み)賞味期限2007年10月 ◇冷蔵庫にて保存されていた物 (6)甘酒(袋入りで鍋で温めて飲むタイプ・未開封) 賞味期限2010年5月 見た目・臭い的にはセーフっぽい感じです。 期限が年単位で切れていても食して大丈夫でしょうか? 賞味期限切れ 一人暮らしです。気づいたら賞味期限切れが多数・・。 どのくらいまでなら食べられるか教えてください。 1、バター 2、マヨネーズ 3、冷しゃぶごまドレッシング 4、しょうゆ 5、味噌 6、乾燥している高野豆腐 あ、ほとんど調味料ですね(^_^;) あとパンや肉は冷凍しているのですが、冷凍しておけばずっと大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。 賞味期限 賞味期限についてですが、 冷凍した魚(鮭など)はどのくらいもつものなのでしょうか? あと、お肉なんですけどスーパーで購入すると 賞味期限が書いてありますが、2日くらいは平気なのでしょうか? 腐っていればにおいなどでわかるのですが・・・・・。 乾燥お茶 鰹節 スープとウェイパァー賞味期限切れ。 乾燥のティーバッグタイプのお茶と 鰹節=小さなパックに小分けしたタイプ。 乾燥スープ(お湯を入れて戻すもずくスープ=密封タイプ)と蓋を空けていない缶入りウェイパァー お茶漬けの元 うどんスープのもと=顆粒。全部賞味期限切れで今日見つけてしまいました。全部賞味期限が 2009年8月位です。アメリカ在住者なので最後に日本に帰国したときに大量に買ってアメリカまで持って帰ってきたものなので未練があり & 特に ウエイパァーはアメリカでは買えないので捨てがたくて困っています。ついでに聞きしますが 未開封か 冷蔵庫に入れていれば一年まえに賞味期限が切れたとんかつソースとかボトル入りのおつゆの元=液状 も味がまともなら食べていいのでしょうか?賞味期限切れで検索しましたが ボトル入りのお茶の賞味期限などばかりで知りたい回答が見つかりませんでした。2-3年くらい平気とは思いつつ 病気になったらいけないのでそれも心配です。ご回答の程宜しくお願いいたします。 賞味期限切れを買ってしまっていた・・・ 15日前に旅行先のお土産屋で漬物を幾つか購入し、 今日最後の漬物を出して食べました。 が・・・製造元とかを見ていたら、賞味期限が2007年9月○日・・・ 賞味期限が切れている事がわかりました。 購入先で既に賞味期限が切れているのを売っていた事になるのですが、 購入時に入れてくれた袋に電話番号の記載があるので、 お店に電話して見ようかと思うのですが、 購入時のレシートもないし、既に食べてしまったのでどうしたらよいでしょうか? 乾物の賞味期限切れの体への影響 10年以上賞味期限が切れた海苔を食卓に出す義母。乾物には賞味期限ないと信じているようなのですが、体に悪影響はないでしょうか。もちろん風味は落ちていますが、何度話しても聞き入れてくれず、死なない程度であれば様子を見ようと思っています。ちなみに缶に入っている乾燥剤は破れんばかりにパンパンになっています。 賞味期限を14年過ぎた缶詰、食べます?捨てます? 片づけをしていたら、1993年に製造した「いちご煮」の缶詰が出てきました。 アワビとウニを使ったぜいたくな味付けらしいのですが、賞味期限は製造後5年。 1998年が賞味期限の食べ物です。 食べます? それとも捨てます? 私の場合、さすがに賞味期限を14年も過ぎた食べ物は、怖くて中身は生ゴミとして捨ててしまいました。 賞味期限切れのそうめん 親戚からそうめんをもらいましたが賞味期限が切れていました(笑) 食べれると思いますか? 乾麺です。賞味期限2023年1月です。袋入り。 賞味期限切れの缶詰は食べられますか? さばの味噌煮の缶詰で賞味期限切れのものがあります。賞味期限は2004年9月14日と書いてあります。 皆さんだったら、食べても大丈夫だと思いますか?
お礼
じゃあ、もっと長く使えそうですね!