• 締切済み

契約途中に仕事を辞める方法

派遣先が変わって2週間になりますが、どうしても譲れない事情で仕事を辞めたいです。職場の環境(衛生面、空気汚染)が、体に害があると思うからです。 派遣先の職場の人たちは、とてもよい人たちで、2週間で辞めるなんてとてもじゃないけど言えません。 でも一刻も早くここからはなれたい。 派遣元に辞めたいとは、報告したのですが、正当な理由にならないし、契約期間の3ヶ月は辞めてもらっては困ると、強く引き止められてしまいました。 もちろん、契約を満了することが大人のルールということは十分承知しています。 ですが、引き止められずに仕事を辞める方法、または、明日から行かなくて済む良い方法を教えてください。

みんなの回答

• neKo_deux
回答No.3

契約期間については、労使双方納得の上で期間を前倒しして終了する事にすれば、問題になりません。 > 職場の環境(衛生面、空気汚染)が、体に害があると思うからです。 派遣先の直属の上司に相談して下さい。 派遣先の会社に改善を請求して下さい。 まずは、派遣元の担当者を通してもらっても構いません。 それらの請求を行った際の内容、日時、場所、担当者の部署、役職、氏名、回答など、ガッツリ記録します。 即座に回答できないのなら、いつまでに回答するのか?誰が、何をどうするのか、明確にしてもらいます。 実際問題として身体に害があるのなら、病院へ。 診療の記録、治療の実績、診断書があれば、実害がある旨を主張できます。 他にも、 ・配置転換を申し出る ・出勤時間や出勤曜日を限定して負担を減らす ・自宅で業務できるように計らってもらう ・休職する 問題の改善や解決のための方策は多数あります。 そういう問題解決のための努力(請求)を行った上で、自身の責でなく、会社の都合によって問題が解決せず【やむを得ず】退職する場合、会社都合の退職として処理する事が可能です。 転職や、失業手当の給付に際して、非常に有利です。 > 派遣先が変わって2週間になりますが、 この間、何もして来なかったのなら、時間を無駄にしました。 -- > 明日から行かなくて済む良い方法を教えてください。 「辞めます。明日から行きません。」 と伝え、実際に行かない事ですが、契約違反、損害賠償の請求を行われるなど、相応のリスクはあります。

• Cupper
回答No.2

健康上の理由で【派遣会社を辞める】のは如何ですか と無責任に言ってみます 衛生面などで改善が期待できないのであれば、いたし方ないと思いますよ 派遣会社そのものを止めることで意思表示しましょう 質問者が辞めても他の人が派遣されることを考えると、質問者の意見はちょっと我侭ですよね それなら徹底して我侭を通してみることを奨めてみます

• kukineko
回答No.1

職場の環境が法的問題なら改善要求をしてください。 それ以外で辞めるには違約金を払い派遣会社との契約を解除するしかないと思われます。