- ベストアンサー
恋愛をする時の考えとして
私は、合コンでも、それ以外の出会いや付き合いの中でも、「この人合うかもなぁ」とか思っても、相手から恋愛対象としての興味を示されていないと感じると、すぐ諦めてしまいます。「去る者追わず」みたいな…。ところがそのことを友達に相談したところ、「諦めちゃうの?!もったいなくない?私ならもう少し粘るけど」みたいな感じで言われました。 正直わたしはプライドが高いんだと思います。なので「ふられるのがコワイ」とか「ダメな確率が高いものにまではすがっていられない」と思ってしまい「諦め」になるのですが、この考えは間違っているのでしょうか??皆さんはやはり「粘る派」の方が多いんですか??(^_^;A) また、先週久々に合コンがあったのですが、顔はタイプ外だけど話していてちょっとだけ「この人を支えてあげたい」と思える人がいたのですが、幹事のコと仲良い感じで、「幹事同士でくっついた方がいいんじゃない?」と、そこでもまた諦めかけています。 ただ、私自身幹事だった際も、気のおける幹事同士で話していたこともあるので、一概には言えないことかもしれませんが、「合コン」とは名ばかりで、本当は友達と飲みたかったから?と思ってしまっています。 私は深読みし過ぎなんでしょうか? たまにしかない出会いの場なのに、こういうことばかり(いいと思う人には好かれない)続いているので、正直疲れてきてます…。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
良い悪いの問題ではなく、 ご自分でも言われていますが、怖いから相手と向き合う事を 裂けているのであれば、確かにもったいないと思いますねー。 本心を隠して過ごす人間に、都合のよい事態だけが近づいてくるはずもありません。 あなたが遠ざかっても心を読んで、親切に近づいてきてくれる人が欲しい、 なんて、図々しいと思いませんか? 電車やバスに乗る時だって、あなたがどこの駅で降りたいという気持ちを決め、 こうどうしないと、誰もあなたを抱えて目的の駅に下ろしてなんてくれませんよね? あなたが今の状態で期待していることは、それほど図々しいという見方もできるということです。 あ、非難していると思わないでくださいね(^^; 事態が違うから意識し難いと思いますが、やっていることの本質は そのようなことだといいたかっただけです。 どこの駅に降りたいのかをまず決める。 決めたら切符を買って、自分でどの路線に乗るかを選択して、 降りる駅に注意を払い、その駅で降りる。 それを人生でもやってみてはいかがでしょう(^^)
その他の回答 (4)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
いや、その人によって出会いの捉え方や考えって違いますからね。 貴方は相手とのフィット感が感じているんですよ。 ある人が良いと思う。そして話してみても面白い。 そして何より大事なのが相手も自分に同じように感じてくれている事。 ですからそのどの要素が欠けても貴方は自分のプライドも合って、直ぐにちょっと無理かも・・となるのかもしれませんね。 まあ貴方自身出会いが無くて焦っている訳じゃないですよね? ですから本当に切羽詰ってはいない。本当に焦っていたらえり好みなんてしていられないですよ。貴方には貴方のパートナーの選び方、付き合い方があるでしょうからね。貴方なりに良いものを目指していくという部分を大事にするなら時間はかかるかもしれないですが、それは自己責任で全然ありだと思いますし。自分を変えていく方向にもっていくのもまたありだと思います。いずれにせよ、焦らない事ですよ☆
お礼
>貴方自身出会いが無くて焦っている訳じゃないですよね? いえ、十分焦る年齢です(;´▽`A``なので、変なのにひっかかってる余裕もないし、そろそろ回り道も厳しいかなぁ、と(汗) でも焦るとろくなことがないのは経験済みですので、今回はよく吟味して進めていかねば!とは思っています。 回答ありがとうございました♪
- 長谷川 樹南(@jyuna_hase)
- ベストアンサー率33% (36/107)
その気持ちよくわかります。私も似たところがあるからです。 間違ってはいないと思いますが、 いいな~って思ったら、意思表示をしてみたらどうですか? いいな~ って相手でも、とっても気に入った人、 そこそこ気に入った人、向こうから来てくれたら対応する人など、 なんとなくランクというかがあると思います。 その中でも自分から頑張りたい人に会えてないのかもしれませんね。 先日、既に結婚しているのですが、 私がちょっといいな~と思っていた男友達に会いました。 2人で遊んだことが何回かあったので、 てっきり私も相手を気に入っているのを、 感じていると思っていたのですが、 「俺はあの当時、jyunaちゃんがどうしてもよかったんだけど、 ちっとも相手にされなかったよね~」って言われました。 え?家にまで遊びに行ったのに、なんでー????って思ったけど、 意思表示があまりなかった。と言われ、 そういわれれば・・・そうかもしれない・・って思いました。 もしかしたら、相手も自分に興味をもってくれてるかもしれませんが、 その人も興味を示すのが下手かもしれませんよ。 いいなーって思える人に出会うのってなかなか難しいので、 せっかく少しでもいいな~って思う人と出会えたら、 連絡先交換と一度はご飯等誘ってみてはいかがですか? それから、自分のことは興味がないみたい。 などと、 判断してもいいのではないでしょうか? (私も最近はそういう風にしようと思っています)
お礼
お返事遅くなり、申し訳ないです^^; 男の人って鈍いですもんねぇ( ̄∇ ̄;) 非積極的な私も、もう少し頑張って意思表示してみることにします。 ありがとうございました♪
- sakusaku0
- ベストアンサー率47% (410/859)
こんにちは。女性です。 人それぞれなので >この考えは間違っているのでしょうか?? とは思いません(^ ^) しかし、 >「合コン」とは名ばかりで、本当は友達と飲みたかったから?と思ってしまっています。私は深読みし過ぎなんでしょうか? は、本当に友達と飲みたかっただけなら、他の人を誘わないと思いますよ。あまり考えなくてもいいかもしれません。 >たまにしかない出会いの場なのに、こういうことばかり(いいと思う人には好かれない)続いているので、正直疲れてきてます…。 と思うのであれば、見方を少し変えてみませんか? 「合コン」を「彼氏を探す場」と思わず「男友達を増やす場(みんなでわいわい飲んで楽しむ場)」と思ってみてはどうでしょうか? 最初から「この人はアリかナシか(彼氏として)」と見ていては、仲良くなれる人とも仲良くなれないと思います。 くっつく・くっつかない、粘る・粘らないうんぬん以前に、仲良く(友達)なるのが先だと思います。 仲良くなって、好きになったのであれば、 >ダメな確率が高いものにまではすがっていられない と、簡単にあきらめたりできないと思います。 彼女持ちの人相手だろうと、彼女ナシの相手だろうと、関係ナシに仲良くするくらいでいいのではないでしょうか? 会って少ししかたっていないし、好き!というわけでもない相手に「がんばろう!」という意欲はそこまでわいてこないですしね(^^;) でも、本当に彼氏が欲しいと思うのであれば、No1さんがいうように、自分で動くことも必要だと思います。 待っていても誰も何もしてくれないですからね。 いい出会いがありますように(^ ^)o
お礼
>本当に友達と飲みたかっただけなら、他の人を誘わないと思いますよ そうも思ったのですが、仕事繋がりの知り合いらしいので、逆に二人で…とは誘いにくいのかとも思いまして…でも考えすぎはやめよう(^^ゞ >「合コン」を「彼氏を探す場」と思わず「男友達を増やす場(みんなでわいわい飲んで楽しむ場)」と思ってみてはどうでしょうか? 友達同士でもそう言いながら参加してるのですが、でもきっとどこか心の底に焦りがあるから(周りの未婚の友達全員彼氏ナシなので)ついつい見る目が厳しくなっている気もします(;´▽`A 確かに第一印象=外見&前半の会話で「恋愛にはならなそう」と思っても、そう思うことでどーでもよくなるのか(笑)その後楽しく話せたり…。 もっと柔軟性を持って出会いの場に参加するよう努力してみます^^; ありがとうございました♪
- uresiina
- ベストアンサー率14% (30/212)
私もあなたと同じ行動パターンをとってしまうタイプです。 そんなことをしていたら7年くらい彼氏ができません。 というわけでちょっとでも頑張れそうな時はなんとなく頑張ってみるといいと思います。 駄目なものに頑張って無駄な時間をと思うかもしれませんが・・・ 何かしたことで何かが変わるかもしれないのでね。 頑張って下さい。
お礼
私もかなり(3~4年?)いない状態です。好きな人すら(;´▽`A`` >駄目なものに頑張って無駄な時間をと思うかもしれませんが・・・ 何かしたことで何かが変わるかもしれないのでね。 そうですね♪非積極的すぎる自分も原因のひとつだとは思うので、とりあえず何かひとつから変わっていければ…と思いなおしました。 uresiinaさん、頑張りましょうね♪ありがとうございました♪
お礼
>あ、非難していると思わないでくださいね(^^; いえいえ、ずばっと言ってくれた方が目が覚めます(笑) それに私にはとても解りやすい例えでした♪確かに自分の意思を持って、その意思を表示しないと周りには伝わらないことですもんね。心の中で思っていることはその本人しかわからないことですから^^; >どこの駅に降りたいのかをまず決める。~~それを人生でもやってみてはいかがでしょう(^^) 客観的に見た状態であてはめてみながら、今後どうしたいのか自分を見直してみることにします^^; なんだかこうやって言われてみると、意外に簡単なことで悩んでいたんだなぁと思えますが、やはり客観的な意見を聞けたから気づいたことだと思います。ありがとうございました♪