• 締切済み

エスティマにHIDを装着するには

以前HIDの車に乗っていて、今回H13年式のエスティマに乗り換えました。ヘッドライトの暗さは耐えられません。 車はH13年 エスティマLX limited 型式 GH-ACR30Wです。 HIDを装着したいのですが、どこのメーカーのどんなのを買えばよいのかまったくわかりません。 HIもLOWもHIDに変えたいのですが、可能なんでしょうか?

みんなの回答

noname#79142
noname#79142
回答No.2

関東限定ですが、ドライバーズスタンドというショップ(チェーン店でチバラギタマには結構ある)に行くとよいかもしれません。

• kasiya117
回答No.1

これは、私の個人的知識でコメントしておりますので、他の回答者様のコメントも参考にしてください。 トヨタ純正で、HIDのヘッドライトがディーラーで販売されておりますが、大変高価ですね。(10万以上するはずです) ヘッドランプごと交換するタイプです。 社外品ではイエローハットやオートバックスなどのショップで、PIAAなどのメーカーからHIDキットが出ています。 質問者様のACRは、HID非装着車ですのでヘッドライトバルブがH4タイプだったと思います。ショップによって金額が違いますがH4タイプ(HI/LO切り替えタイプ)で6~8万円くらい?でしょうか。 HIDキットは、他のメーカーから色々出ており安価な物もありますがあまりお勧めできません。 (点灯不良など起こしやすい) HIDキットですが少々DIYの心得があれば、自分でも取り付けられます。 メーカーや適応車種は、ショップで聞いてみると良いと思います。 安心なのは、高価ですがディーラーで純正品に交換するのが安心ですね。 過去にエミーナ(TCR20G)に乗っていて、ライトが暗くサンヨーテクニカ製のHIDキット(TD-6000)を自分で取り付けましたが、取り付けてまもなく点灯不良で点かなくなりました。(バラストの不良だったようです) メーカーにクレームで交換してもらい、その後は無事点灯しましたが。 取り付け後は、ディーラーや整備工場で光軸のチェックをしてもらえばOKです。(HIDにすると、光軸が若干変化しますので調整が必要と思います)