- 締切済み
H4の後付HID(HI/LO)について教えてください!
GD型(前の型)のフィットに乗ってます。 現在ヘッドライトはハロゲン式なのですが、 社外製のHIDに交換しようと思っています。 そこで教えてほしいのですが、 社外製のH4型HID(HI/LO)は何種類かタイプがあるのおもうのですが たとえば(1)ハイロー共にスライド式のHIDのタイプ、 (2)ガラス管の中にハイとローが両方が別々になっているタイプ、 (3)HIDのローの横に別にハイ用のハロゲンバルブがあるタイプ、 主に上記3つの種類があると思います。 今回私が望んでいることは ハロゲンバルブのH4だとハイビームをつけるとロービームが消えてしまい、暗いと感じます。 なので、ハイをつけてもローもつきっぱなしになるタイプが欲しいと思ってます。(1)はスライド式なのでハイにするとローの部分は照射されなくなると思います。(2)と(3)はどういったタイプになるのでしょうか?? できればハイをつけてもローが残るタイプが欲しいと思ってます。 また、前のGD型のフィットにお勧めの社外製HIDがあれば教えて欲しいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- uzurara
- ベストアンサー率35% (260/737)
同時点灯するHIDとなると、ちょっと探すのが難しいでしょうね。 それにハロゲンの時に、同時点灯しない車ではHIDにしても同時点灯はしないと思います。 社外HIDでの注意点としては、パッシングが出来ないタイプがあります。 また、HIDの特性から点灯直後の光量は低いので、(2)のタイプはハイビームに切り替えても、しばらくは暗いです。 (3)のタイプはハイビームはいいのですが、ハイからロービームに切り替えると、しばらく暗いです。 ハイ・ロー どちらに切り替えても、瞬時に明るい光量を保つのは(1)になります。 お勧めと言うか、HIDに換える際には、ロービーム側に遮光板の付いたタイプにして、光軸の調整をして下さい。 そうしないとフレア光(散乱する光)が前走車と対向車に迷惑になります。
お礼
返信遅くなりましてすみません。 大変丁寧な説明ありがとうございました。 非常にわかりやすかったです。 (1)のHIDにしようと思います。 この度はありがとうございました。