- ベストアンサー
住宅購入って値引交渉できるの?
住宅購入を考える時、そもそも値引交渉ってできるんでしょうか? できるとしたらどの部分でできるのでしょう(土地or建物or諸費用・・)? また、新築・中古・戸建て・マンション他、ケースによって違うのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
【値引き要求】 土地、家屋を購入する時は、新築マンション以外は、 ほとんど値引きの交渉が行われるといっていいでしょう。 3000万円の新築建売住宅は、最初の段階ではほとんど値引きは してくれませんが、なかなか売れませんと値引き交渉が可能です。 というのは、売れないと銀行の金利の負担が大きくなりますので、 ある程度の時期になりますと100万、200万の値引きが行われます。 それゆえ、欲しい物件でも少し様子を見て値引きを要求すると 案外応じてもらえます。 新築のマンションでも備品のサービスはありますので、 カーテンなどを要求してみてもいいでしょう。 【中古住宅】 中古の住宅は売主が早く換金して、他に移りたい時は、 現金を用意できて何時でも購入することが出来ることを示すと かなりの値引きが可能です。 もちろん、家の状態によりますが10年過ぎた家屋の場合は、 土地の代金で購入可能です。 中古のマンションの場合も値引きは可能です。 【交渉のテクニック】 あまり欲しそうにしますと、業者、売主は強気に出ます。 売り出して一ヶ月ほど経った物件は相手も弱気になってきます。 まして一年以上経って売れないと早く処分をしようとします。 しばらく経ってから、交渉するといいでしょう。 また、購入資金がすぐに用意できる場合は、 4000万円の物件ならば、すぐに購入したいから200万円 引いて欲しいといえば150万円の値引きは可能です。 あまり冷やかしで交渉していますと、相手は急に200万円引くから 買ってくれと言い出しますので、その点は注意が肝心ですね。 交渉は慌てず、じっくりと、お金があるところを見せながら 進めますとうまくいきます。
その他の回答 (3)
- jakyy
- ベストアンサー率50% (1998/3967)
jakyyです。もう少し付け加えます。 【セールストーク】 交渉をしている時、業者の方は、他にも話があるから、 早めに返事をしないと先の方が購入してしまうといいますが、 これはセールストークですね。数万円の商品なら別ですが、 数千万円のものがタッチの差で、すぐに売れてしまうことは考えられません。 そんな時は、先の方にどうぞという気持ちでいて下さい。 【相手の出方】 こちらから「幾らぐらい値引きできますか」と言えば、 業者側は、幾らまで引きますと答えますので、 更に値引きを交渉しましょう。交渉がうまくいかない時は、 他の物件を見てきますからといって、引き上げると、 案外引き止めて、もう少し引くと言い出すでしょう。 【失敗の例】 私は車を180万円程度のものを購入しようとした時、 ディーラに「30万円引いたら買います」といったら、 すぐに30万円引いてくれました。喜んだのですが、 車が届いた1週間後にモデルチェンジが発表されました。 こちらの勉強不足でした。情報収集も必要です。 【成功の例】 親戚が建売を購入した時に立会いました。 3500万円で6件ほど売り出されていました。 最初に見に行った時から1ヶ月ぐらいは、一軒も売れていませんでした。 再び見に行った時に値段を下げてくれたら、すぐに買いたいと 言って交渉しましたら、200万円引いてくれました。 最初の一軒目でした。その後、建売はすぐに売れました。 業者は最初の一軒を何とか売りたかったので、 すぐに値引きに応じたのだと思います。 ケースバイケースで交渉して下さい。 交渉をうまくしますと、いい結果が出ます。
お礼
さらにお詳しいご回答、重ね重ね感謝いたします! 値引き交渉も車の値引き交渉にちょっと似ていますね。 車の交渉は得意なほうなんですが(笑) でも金額が全然違うので、気を引き締めてしっかりやりたいです。 ありがとうございます!!
- j1asano
- ベストアンサー率28% (120/422)
値引き出来るか出来ないかは個別事情で異なってきますでしょう。 価格は需要と供給のせめぎ合いで決まっていきますから、表示価格に対して買い希望価格をぶっつけてみるのは無駄ではないでしょう。 ただし、どんな物件でも値引き出来る「はずだ」と考えては失敗します。 気に入った物件があれば頃合いで折り合わないと逃してしまう可能性も高いです。 どの部分が値引き出来るかではなく「自分が出せる金額は総額でこれしかない」と言う姿勢が大事でしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど、そうなんですね。。 値引交渉のテクニックみたいなのがあれば教えていただきたく存じます。
- dousite703
- ベストアンサー率12% (9/71)
中古なら売主が値引いてくれるなら可能かと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 中古で、売主が個人でなく、業者でも可能でしょうか?
お礼
貴重なお話ありがとうございます!! 値引ができることすら知らなかったので、交渉ができるというだけで驚きでした。 何も知らなかったらかなり損をするところでした。 ありがとうございました!!