- ベストアンサー
Sp2.cab
windowsXPでウイルスバスター2008にて未処理が出てきました(圧縮ファイル複数) その後処理をしたら下記のようになりました。 ファイル名:sp2.cab 場所:c\windows\driver cache\i386\ 処理済みファイル:bthpan.sys(sp2.cab) 場所:上に同じ 項目:cryp.xed-2 実行した処理:隔離済み(安全です) これで良いのでしょうか? SP2.cabはマイクロソフトのXPのsp2のファイルのように ネットで検索すると出てきますが。 隔離してしまっていいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>隔離されていても有効なのでしょうか。 ウィルスバスターは使っていないので分かりかねますが 暗号化などがされていないなら他のソフトでも検出されるかと思います。 隔離されたファイルを戻す設定がウィルスバスターにもあると思いますので 隔離されたファイルを戻してオンラインスキャンを実行してみてください。 >実行した処理:隔離済み(安全です) もし Windows の正規のシステムファイルを誤検出して隔離しているのなら どこかで不具合が起きる可能性が高いと思います。 不具合が起きたら sp2.cab を戻してみて様子を見てみてください。 上記以外にも Windows Update によって sp2.cab が戻る可能性があります。 Windows Update も合わせて実行してみてください。
その他の回答 (2)
- liv2007
- ベストアンサー率81% (378/464)
XP SP2 home を使用しています。 bthpan.sysはMicrosoftの正規のファイルのようですので、 隔離しなくても大丈夫だと思います。 ウイルスバスターの誤検出ではないでしょうか? こちらの環境で、bthpan.sysを検索した所、次の4つが見つ かりました。 C:\WINDOWS\ServicePackFiles\i386 C:\WINDOWS\system32\drivers C:\WINDOWS\Driver Cache\i386\sp2.cab C:\WINDOWS\ServicePackFiles\i386\sp2.cab 「bthpan.sys」の詳細な情報は、次の通りです。 Bluetooth Personal Area Networking ファイルバージョン:5.1.2600.2180 98.6 KB (100,992 バイト) 更新日時:2004年8月3日、22:58:40 Bluetooth関連の機器を使用していない場合は、そのまま でも大丈夫だと思いますが、安全なファイルだと思います ので、書き換えられていないか確認してから、復元しては いかがでしょうか?もしくは、復元してから確認…
- HDKYZK1978
- ベストアンサー率66% (369/559)
念のためオンラインスキャンを実行してみてはいかがですか。 Windows Live OneCare - http://onecare.live.com/site/ja-JP/default.htm Microsoft でのスキャンとなります。 Microsoft Windows XP/Server 2003/2000 上で動作します。 Internet Explorer 6 以上の環境が必要になります。 ウイルスの検知と除去や PC 内の不要なファイルの削除など PC のパフォーマンスの向上も実行されます。 時間は掛かりますが試してみてください。 全ての操作は自己責任でお願いします。 宜しければ結果も教えてください。
補足
有難うございます。 一応やってみようと思いますが、ウイルスソフトで既に隔離されて いる為他のウイルス等の取りこぼしには有効だと思うのですが、その ものに対しては隔離されていても有効なのでしょうか。(ヒットする?) ウイルス等に感染しているかどうかはもちろん心配ですが、XPSP2の 関係で必要な物であれば、それも心配なんです。隔離してしまっているのでうまく動かなくなるのではとか、WINアップデートでまた元に戻るかとか、戻ったらまたヒットしてしまうのか、とかいろいろ考えてしまって。