• 締切済み

日本語教師

将来韓国で結婚し、永住するかもしれません。 もし韓国で永住することになったら・・・。 日本語教師の道も考えましたが、大学を出ていないので無理です。 韓国語も習いはじめで上手く喋れません。 こんな私にもできる仕事はあるでしょうか?

みんなの回答

• neues
回答No.2

韓国在住者です。 韓国での日本語教師ですが、確かに四大卒でないと雇ってくれないことが多いので難しいとは思いますが、私の知り合いに四大卒ではないけれど、日本語教師をしている方が何名もいます。 なぜ四大卒でないといけないかというと、日本語教師ビザの発給基準のひとつに四大卒というのがあるためです。 しかし結婚ビザの資格があるならば、日本語教師ビザを発給してもらう必要はないので、四大卒でないというのは障害にはなりません。 もちろん学院側から「うちは、四大卒の日本語教師でないと・・・」と言われる可能性もあるかもしれませんが、雇用する学院側はそのことよりも、日本語教師の資格があるかとか、日本語教師として経験があるかの方を重視するでしょう。 ただ、日本語教師希望者は大勢いるため採用枠を見つけるのが難しいという方が問題かもしれません。 また結婚されてこちらで生活されている日本人では、貿易関係や特許事務所関係で働く日本人が多いようです。 いずれにしても、結婚ビザで現地で働こうとお考えならば、日常会話程度の韓国語ぐらいは必須かと思いますよ。 アルバイトでもよければ日式居酒屋等のホール係(韓国語能力不問)といった仕事は結構見つかると思いますが、だいたい時給4500ウォンと安いです。

Rowon
質問者

お礼

返事が遅くなりました。 いづれにせよ、韓国語が必要なので、今から猛勉強です^^*

• nishikasai
回答No.1

よく外国旅行をすると日本人妻がガイドをやっていますが、そういうのはどうなんでしょう? 多少の韓国語の知識と観光案内の知識でやれるんじゃないですか? 日本企業の現地社員、日本料理店従業員などもありますね。