• ベストアンサー

おたくのフェレットはどのくらい馴れましたか?

以前の質問を閲覧すると、フェレットは結構個体差があるというお話しが多いと思われます。 そこで多少アンケート的質問で恐縮なのですが、あなたのフェレットはどのくらい馴れたかをお教えくださいませんでしょうか。 ちなみに昔私が飼っていたフェレットは ・呼んでも自分の名前を認識はしてなかった ・トイレは部屋の隅のペット・シートの方にはいくのですが、結構狙いを外していた(多少柔らかめだったのでフローリング以外はダメ) ・冬には布団に入ってくるが、それは懐いて一緒に寝るという感じではなく、単に暖かいところに来てただけ ・大人しくヒザの上に抱かれては居なかった どうも他の方のお話を聞いていると、うちのフェレットは多少「アホ」だったのかな?とか思えるのですが(笑) (それでも可愛くて、7年くらい生きて、死ぬまで飼い主を癒してくれたんですが。) 中には「うちのは芸もする」「呼ばれると来る」なんて方も多いようです。 うちのって、やっぱアホだったんですかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

いや、いや、tewpiさん家の子に限らず、 基本フェレットはアホだと思いますよ♪ (そこが可愛くもありますよね^^;) ・呼んでも自分の名前を認識はしてなかった うちには3匹いますが、だれかの名前を呼ぶと3匹ともダッシュして くるので、うちも自分の名前は分かっていないと思います^^; (ダッシュで来る理由はおやつ目当てです) ・トイレは部屋の隅のペット・シートの方にはいくのですが、結構狙いを外していた(多少柔らかめだったのでフローリング以外はダメ) トイレだけは3匹ともほぼ外しません。 寝ぼけて1年に1、2回外す子が1匹います^^; ・冬には布団に入ってくるが、それは懐いて一緒に寝るという感じではなく、単に暖かいところに来てただけ そう、そう、うちもまさにそんな感じです。 ただ、病気の子は体調の悪いときに限り、 甘える感じで近くで寝ますね。。。 ・大人しくヒザの上に抱かれては居なかった 眠たいときには膝の上で寝てくれる子が1匹。 ただ、ここにくるまでに5年くらいかかっています^^; うちの子たちも7歳くらいまで生きて、 わたしを癒してくれるといいな^^

tewpi
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます 正直全然回答が無いんで、少しがっかりしてたところでした。 >基本フェレットはアホだと思いますよ♪ そうそう 「アホ」って言葉の後に「♪」を付けてあげたくなるのがフェレットの魅力ですよね。 参考になりました 感謝します

その他の回答 (1)

回答No.2

こんにちは。 ≪フェレット≫の文字に反応してまいました。 >・呼んでも自分の名前を認識はしてなかった うちの場合は多分認識してたと思います。 名前=バイト という感じだとは思いますけど(汗 >・トイレは部屋の隅のペット・シート・・・ トイレはウンチをした場所にトイレを置いてましたので、なんとも言えないです。大体うまくいってました。 >・冬には布団に入ってくるが・・・ うちもそんな感じです。特に人の足に温もりを感じてるようで、おかげでいつも大きな毛虫に襲われてる夢を見ました(笑) >・大人しくヒザの上に抱かれては居なかった これは結構合格点でしたよ。ただそこにいると“食べ物をくれる”からだと思います。 あとは基本的にはうちもオバカさんでしたよ。芸をするなんてことは無かったですし、何度も私の熱々の味噌汁を飲みにきてはその熱さにひっくり返ってましたから(笑)でもフェレットって可愛いですよね~

tewpi
質問者

お礼

>何度も私の熱々の味噌汁を飲みにきてはその熱さにひっくり返ってましたから そうそう 痛い目に会ってもそれを覚えないんですよね(笑) お話しをうかがって、目に浮かぶようで笑ってしまいました 回答ありがとうございました