• ベストアンサー

小さいころの子供のビデオをパソコンに取り込みたいのです

VHSのビデオをパソコンに取り込みたいと思いビデオキャプチャーを探しています。 ただ種類が多く、操作方法も不明瞭なため決めかねているのですがこちらのものはいかがでしょうか。 Princeton USBビデオキャプチャーユニット/デジ造 映像版 [型番:PCA-DAV2]というものです。 こちらの環境はSONYVAIO xp。アナログテレビ。SVHSビデオレコーダーです。 どなたかお詳しい方よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ukichon
回答No.1

実際に使ったわけじゃないですが、良いと思いますよ。 商売に使うとかでよほどこだわりがなければ、どれも同じように見えると思いますので端子の形が合うかとか、価格などで決めて良いと思います。 どの製品を使うにしても気をつけるのはPCのスペックに左右されてしまう点です。 おそらく結果の質が悪かったとしたらPC側の問題が大きいと思います。 Vaioという情報だけだと判断できなく型番が分かればいいのですが、CPUの種類、搭載されているメモリの量が重要です。 例えば買った時のメモリから増やしていなくて256MBだったとしたらきついです。 512MBがぎりぎりかと思いますので、最大搭載サイズに近づけてあげるとよいです。

wildmoos
質問者

お礼

よく理解できました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#113190
noname#113190
回答No.3

まずこの機器ですけど、ソフトウェアエンコードですから、パソコンのCPUで処理を行う関係上、カタログ上の推奨スペック(CPU-2GHz、メモリ512MB)よりかなり上でないと安定した動作は難しいと思います。 また、口コミの評判に依ればノイズをプロテクトと誤検知(これは多かれ少なかれ他製品でもあります)して停止することと、HDDが遅いと転送の遅れで音と画像がずれるという点も気になりました。 要は値段相応の物で、パソコンのスペック次第ではないかな。 うちですと面倒なときはVHSからビデオカメラ(DV)にダビングして、それをパソコンにデジタル入力しています。 デジタルビデオカメラがあればキャプチャー機器代わりになりますから、もしお持ちならお試しください。 http://allabout.co.jp/computer/digitalvideo/closeup/CU20050129B/index.htm

wildmoos
質問者

お礼

• yyfront
回答No.2

SVHSをDVDにするには簡単で機動的ですね。 ビデオが30~40本あり、専用の機械と思えば 元がとれるのでいいと思います。 ただ3~4本だと、将来性がないので もう少し勉強されて デジタルにも対応した機器の購入を お奨めします。

wildmoos
質問者

お礼