- 締切済み
ここに文章を入れてください。
vistaを購入しました いろんなソフトが使えないので ハードディスクとXPのOSを購入しデュアルブートを試みましたがエラーが出てosのインストールができませんでした メーカーはGateWayです なにかいい方法があったらアドバイスしていただけないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kusa_mochi
- ベストアンサー率76% (1597/2087)
>最初からついているハードディスク(vista)を外して新しいハードディスクにxpをインストールできないんです どうしたらいいのでしょうか? インストール出来ない原因を突き止めて対処するしかない。 とは言っても自分で原因を突き止めることが出来ないから、上記の様に書いているのだと思うが・・・ アドバイスするので状況を回答者側に説明して欲しいと思う。 ・そのインストールは私が提案した1つのHDDに1つのOSのみを入れる方式でしようとしているのか、デュアルブートしようとしてのインストールなのか ・HDDはS-ATAのHDDなのか、P-ATA(IDE)のHDDなのか ・インストール出来ないと言うのは、具体的にどの様な状況なのか (インストール手順のxxxという段階で、yyyというエラーメッセージが出ますという風にその作業を見ていない第三者にも分かるように具体的に頼む)
- kusa_mochi
- ベストアンサー率76% (1597/2087)
WindowsXPとWindowsVistaのデュアルブートをしたいのなら、WindowsXPをインストールした後にWindowsVistaをインストールする必要がある。 そのGatewayのPCがリカバリ方式でインストールディスクが付属してこないなら、デュアルブートは諦めた方が無難かと思う。 (方法は無くはないが難易度がかなり高い) その代わりに、HDDを使いたいOSにあわせて入れ替える方式を取るのはどうだろう。 ミニタワーとかミドルタワーケースなら5インチベイに空きがあると思うので、下記の様なものを入れてHDDをカートリッジの様にセットする方式にするのだ。 (5インチベイを一つ使う) http://www.ratocsystems.com/products/rexsata_inner.html 上記はS-ATA用だが、P-ATA(IDE)用のリムーバブルケースも存在する。 Vistaを使いたい場合は、WindowsVistaをインストールしたHDDが入ったカートリッジをセットしてからPCを起動し、XPを使いたければカートリッジをXPが入ったものに交換してから起動する。
補足
最初からついているハードディスク(vista)を外して新しいハードディスクにxpをインストールできないんです どうしたらいいのでしょうか?