• ベストアンサー

カタログ・商品の著作権

インターネット上で玩具・人形(雛人形等)の販売する時に商品の表示をしようと考えています。その際の商品の写真についてです。 1.カタログの商品部分のみをスキャナ等で読み込み、HPで掲載する。(文字は読み込みません。) 2.上記が無理であれば商品自体をデジカメで撮影し、HPで掲載する。 1,2共に実際に店頭で販売している商品です。この場合、著作権に引っかかるのでしょうか?もし引っかかるのであれば、カタログ発行業者に許可をもらうつもりですが、口頭での答えだけだと、後々の責任問題になりますでしょうか? 簡単な質問で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ejison16
回答No.1

このような使い方は、大丈夫だと思います。 実際にインターネットオークションでは、写真付の出展が ほとんどですね。 確かにカタログの写真に著作権はありますが、著作権法では 「引用」としての使い方が認められていて、主文を補助的に 説明するために、一部分を使用することはOKなのです。 商品を販売するときに、説明するための補助手段と考えられる からでしょうか。写真がカタログの中の一部分ということも、 大事な要因です。 本来は「どこそこから引用」というキャプションをつけなければ いけないのですが、ほとんどついていませんね。

okakaneko5
質問者

お礼

回答ありがとうございます。求めていた答えに的確にお答えくださり、安心することができました。