- ベストアンサー
時給交渉について
今の派遣先には1年8ヶ月勤めています。違う業務でもう1人派遣社員(同じ派遣元)がいるのですが、その方が辞めることになり現在募集をかけています。その募集時給が私ともう1人の人より高い時給で募集されていました。 派遣元は最初のうちは私たちがスタートした時給と同じ金額で募集をかけていたのですが、就業予定日が近づいた最近になって金額が上がっていました(50円アップです) そろそろ更新確認時期なので、仕事量等含めて時給の交渉をしようと思いますが、この出来事をうまく利用できないかと考えています。営業担当にはどう伝えたらいいでしょうか? ちなみに、まだ後任のスタッフが決まっていないようです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1年毎に時給交渉はしたほうがいいです。 言わなければアップしない派遣会社は、最近は多いようです。 派遣先に余計なことを言って、終了されてしまうことを恐れているのかも しれません。 違う業務で・・・というのが気になりますが、大きく差がない仕事であれば これを理由に交渉はOKと思います。 ただ、派遣会社によっては「実際にはこの時給より安く契約する」と 嘘か本当か言う場合もあると思います。 まずはご自身の1年8ヶ月の努力をもとに、交渉してみましょう。 「1年以上続けたので今回はアップしてほしい」 と言えば、これまで一度もアップしていないのなら、効果あります。 50円はアップしてくれると思います。 それでダメだと言われたり「50円まで」と言われたら、 「新人さんと同額では(新人さん以下では)納得いかない」 と交渉してもいいと思います。
その他の回答 (3)
- lemo_nade
- ベストアンサー率46% (62/132)
>就業予定日が近づいた最近になって金額が上がっていました(50円アップです) 「現時点でお勤めの方の作業+新たな作業」を新規に就業して下さる方の業務としたいと、企業から追加のオファーがあったのかもしれません。 その為の金額だとも考えられます。 派遣会社内部で何が起きているかは解らないのですが、この時給は、このポジションに就かれる方の為に設定されたものだという事だけは確かです。 >この出来事をうまく利用できないかと考えています。 No1の方が仰る様に、時給は個人に対する評価です。 他人に与えられた評価を利用して、一時的に時給の交渉が上手くいっても、派遣会社側に良い印象を与えないと思います。 ・2年継続して就業している。 ・作業量が就業開始時より増えている。(任される様になった作業内容を具体的に) 次回の更新時に、上記の内容を営業担当に伝えて、2年目の更新時には時給の見直しをお願いしますと伝えてみてはどうでしょうか。 次回の更新がまだ、2年目の更新でないのなら、数ヶ月我慢してはどうですか? 営業担当が企業側に交渉するにも、2年というきりの良い数字を伝えた方が交渉しやすいと思うのです。 あくまで、新しく就業される方の時給とは関係なく、自分の事を評価して欲しいのです。と、持ちかける事がスマートな交渉術だと思います。 そうした方が、質問者様も、これまでこの企業様で就業して来た事に自信を持てるのではないでしょうか。
補足
確かに追加のオファーは考えられます。ただ、私のポジションは交代になる方のポジションよりもだいぶ忙しいので、追加オファーがあったとしても業務量が均等になったり、私のポジションが少なくなるということは考えにくい状況です。 まず、派遣会社側には自分の評価を一番に持ちかけてみたいと思います。そして、その評価について納得いけば更新し納得いかなければ、更新はしないということにしたいです。更新しないと決めた場合、理由(時給差の件)は言おうと思います。 交渉時期はもう少しよく考えたいと思います。
- fukuchan01
- ベストアンサー率60% (48/79)
その派遣会社はまだ必要な人の確保ができないのでしょう。だから時給を上げてでも確保しようとしているのだろうと思います。 こう交渉されてはどうでしょうか。 ・同じ仕事をするのに新しく入る人の時給が最初から高いのは納得がいかない ・だったら自分の時給も上げて欲しい ・それがダメなら私も辞める(更新しない) そう言われればますます人手が確保できなくなるわけですから派遣会社は飲む可能性が高いと思いますよ。 もちろん、「あ、そうですか。じゃあ他の人にやってもらいますから。お疲れさまでした。」と言われてもいいと腹をくくることが前提ですが。
補足
派遣会社側は引き継ぎの事も考えて、早急に確保しようと焦っているのだと思います。(業務を引き継ぎを教えられる人が他にいないので) fukuchan01さんの言う通り聞きたい事は聞こうと思っています。それでも納得いかなければ、更新なしでと考えています。
- tono-todo
- ベストアンサー率16% (169/1028)
給与は 1)どういう仕事をしたか・・成果は? 2)それをなすための能力は? で決められます。 基本的には実績を評価してくれ。 新人はどういう成果を上げるか未知。 が骨子。
補足
1)2)について、更新確認時しっかりと説明ができるようまとめておきたいと思います。
補足
本当はもっと早く時給交渉はしようとは思っていたのですが、なかなか仕事をこなせているという自信が持てなくて言いだせませんでした。最近やっと交渉しても大丈夫なくらいの仕事はしていると感じるようになり、今回の事がきっかけで、評価してもらおうという決心がつきました。 きっと派遣会社側は、時給交渉についていろいろ自分たちの都合のいい事言って来ると思いますが、納得できる時給にしてもらえるようしっかりと話合をするようにしたいです。