• 締切済み

遠距離年下彼氏に同棲・結婚はないと言われました

2年ちょっとお付き合いしている遠距離の彼氏がいます。 彼氏は25歳、私は33歳です。 ずっと遠距離でいるのがつらく、この2年ほど私から何度か 「仕事を辞めてそっちで一緒に住んでもいい?」 と尋ねてたんですが、その都度彼氏はいいよと言ってくれてました。 が、いよいよ私の退職日が近づいてきて今後の事について話し合った際 「こっちに来てもいいけど一緒に住むつもりはない」 「30歳になるまで俺は結婚しない」 「この先もお前との結婚はないから別れよう」 と言われました。 私は結婚したいわけでなく好きな人と近くにいたいだけだったのですが、彼いわく 「一緒に住むと責任が生じる(結婚しなくてはならなく思う)。」 との事です。 結局私が別れたくないと言って結論は出ず、一度会って話し合おうという事になりました。 その後も今まで通り毎日電話・メールをしてます。 年齢差もありますし別れた方が良いとは思っているのですが、失職することで途方に暮れ、今後の私の生活に対する不安もあり複雑な気持ちが拭えません。 別れ話が出る前に、彼氏と会うため予約した飛行機のチケットがあるのですが、みなさんなら彼氏に会いに行きますか? 少しでも多くの方のご意見を頂戴したくて質問させて頂きました。 ご回答よろしくお願い致します。

みんなの回答

• ryona_s
回答No.6

質問者様、すごく大人ですね…。 私なら「責任取れコノヤロー」って殴ると思います。 年の差カップルなんていくらでもいるし、ただただ彼氏が いい加減で逃げたとしか思えません。 「結婚は30歳」って、その数字本当に守る気かって言いたいです。 …て、悪口を言ってても仕方ありませんよね。 最後に直接会って話をするのは、お互いに気持ちの整理に なるかと思います。 ただ、目的が変わってしまった飛行機に乗るのは、 少々つらいかなと思いました。 これ以上つらい思いはして欲しくありませんから…。 無理に行くことはないです。 一番気掛かりなのは、お仕事ですね。 退職を取り消す、なんて無理…ですよね。 実家に戻られる、とかはどうでしょう。 無責任なことしか思い浮かびません。すみません。 自分の出る幕ではないと思ったのですが、質問者様の 心根に惹かれてしまいました。 質問者様のこれからが良いものでありますように。

g27938
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ryona_sさんの優しいお言葉に触れて、また涙が出てきました。 仕事を辞めたのも、こんな彼氏と付き合ったのも、全て自分で決めてきたことなんだから…と自分に言い聞かせているところです。 今でも、ぎくしゃくしながらも電話やメールをお互いしているので、この関係をスッキリ断ち切るべきか、会って話し合ってから解消するべきか迷ってます。 ご回答、優しいお言葉、本当にありがとうございます。

noname#63784
noname#63784
回答No.5

簡単に考えていたけど 怖気づいたんじゃないでしょうか 結婚したいわけじゃないといっても、仕事も辞めて引っ越してこられては、ちょっとびびってしまったのかも とりあえず引っ越して、就職してはどうでしょう 距離が近くなっただけで今までと変わらないとなれば 彼も安心して付き合えるのでは・・・

g27938
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 まったくmimimayuさんのおっしゃる通りだと思います。 「今までこっちに来るって話題になると、その話題から逃げるために適当な返事をしていた。現実を考えたくなかった」 と彼氏も言ってました。 私は恋愛関係が続いて、いずれお互いが結婚したいと思った時が、結婚のタイミングだと思ってたのですが、「お前との結婚はない」と断言されてしまった今、関係修復は難しいと考えております。 距離が近づいても彼氏の気持ち(私との結婚はない)が変わらなければ仕方ないですものね。 彼氏はまだ25歳と若いので、いい人と出会えますようにと祈るばかりです。

• blazin
回答No.4

年齢差もあるし、価値観の違いもありますからね、 それを踏まえた付き合い方を前向き模索していくのか、 その現実の壁というか貴方の描く青写真どおりにはならないという事を一つの答えとして関係を解消するのか、それは貴方の気持ち次第でしょう。 そのチケットを今後の貴方の未来への切符と捉えて 会いに行ってゆっくり話し合ってみるのも大切かと思いますよ。 お互いに納得して付き合い方も今後のスタンスも決めていかないとね☆

g27938
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 もう別れ話をするのが嫌で(相手を責めるような言葉がとっさに出てしまいそうなので)、会いに行かないつもりでおりましたが、会いに行ってきちんと話し合ってみようかと思えてきました。 一人で思い悩んでおりましたので、ご回答頂けまして勇気がわいてきたように思います。 また、暖かいお言葉を頂きまして涙が止まりません。 本当にありがとうございました。

• yurie0000
回答No.3

実際に退職が近づいて現実が見えてきたのでしょうが それにしても想像力の足りない彼だと思います。 まだまだ子供なのでしょうね。 彼氏に行ってもいいと思いますが 別れるか、今までどおり遠距離を続けるかの選択肢のみです。 そこは覚悟して行きましょう。 私が質問者様の立場なら・・・そうですね 彼とはもうおつきあいできません。 相手がいくら子供だとはいえ、大切にされていないと感じるからです。 職を失うという相手の立場には鈍感なのに、自分の立場にだけは敏感。 こんなことではこれから先も思いやられるからです。

g27938
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私も、同棲による責任を感じる前に退職による責任を感じて欲しかったと思いました…。 そんな気持ちだったなら退職する前に止めて欲しかったと思いましたが、結局は退職も私が選んだ事ですものね。 モヤモヤして自分でもわからなかった気持ちがyurie0000さんのおかげでハッキリしたような気がします。 本当にありがとうございました。

• tweetie
回答No.2

まだ彼もあなと一切の関係を絶ちたいわけでもなさそうだし、 出来るものなら会って話すほうが良いと思います。 しかし、30まではとか、同棲は待って、というのはともかく、 あなたと結婚する意思がないというのは、どういう点でそう決断してるのでしょうね。 その辺も含めて、お互いが相手をもう今すぐ切ってしまいたいと思って いないのであれば、会って話したほうが良いと思います。 私なら会いに行きます。 それが別れ話に繋がるものだとしても、メールや電話では真意が伝わらない こともありますからね。 退職は計画の上ではなかったのでしょうか? 彼のところに行っても転職するつもりだったのなら、 地元でそれをやり直すつもりで臨機応変にがんばりましょ♪

g27938
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私と結婚はないと言う理由は、年齢差だそうです。 確かに彼氏が30歳になった時、私は38歳ですので彼氏の気持ちも理解できました。 退職については昨年末に職場に伝えておりましたが、長年勤務していた事もあり居心地が良く、できれば辞めたくないところでした…。 一人で思い悩んでおりましたので、ご回答を拝見致しまして涙が出てきてしまいました。 また、勇気付けて頂きました。 本当にありがとうございます。

noname#59607
noname#59607
回答No.1

私だったら会いに行ってはっきりさせます。 が、結論はそういう責任感の無い人とは別れるほうが正解だと思います。

g27938
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 一人で途方に暮れてたので、ご回答を拝見して涙が出てしまいました。 私も別れるのが正解だと思っているのですが、会ってまた別れ話をするのが嫌で逃げようかと思ってました…。 逃げずに会いに行ってハッキリさせようという勇気を頂きました。 本当にありがとうございました。