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お味噌汁って、毎日?
taiwan38の回答
- taiwan38
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Rikosさん、こんにちは。 お返事ありがとうございます。 >でも関東の水だと、微妙なダシの味がなかなか出ないのは感じました。 同じ材料を使っているのに、だしの味が全然違うんですよ。 これは、かなりショックでした。 関西で仕事をしていた事があるので、水の質の違いはなんとなく分かります。 その土地に合う出汁が淘汰されていったんでしょうね。 と言うと、やっぱり関東は醤油なのかな・・・。(笑) >酢飯系には、やはりお澄ましのほうが合いますね。 お寿司屋さんに行った時には、気分によって赤だしも美味しいですよね(^^ 美味しそうですねぇ。 あ~ぁ、和食ぅ~~~! >白味噌は合わせに使いますが、白味噌のみは私も苦手です。 主人の実家が四国で、お正月は白味噌に餡子のお餅です。 これは雑煮というより、善哉といった感じがします。 何とも複雑な味ですが、年に1回のことですので、毎年味わっています(笑) 四国のごく一部ですね。(大体範囲が限られてくる・笑) かの地の食品は甘い物が多いような気がしますね。 ちなみにうちの母は南予です。(魚しかない所・笑) >台湾人の友人がいますが、台湾のお味噌汁が甘いのはは初めて聞きました。 勿論家庭にもよるんですが、基本的には甘いですね。 味噌使用量は少なめ、んで、何故か鰹だし、鰹は取りません。 >台湾の友人は料理がとても上手で、彼女のビーフンは最高です。 ビーフンは、麺に味が染み込みやすいので、調味料の加減が難しいですね。。。 美味しいですね、ビーフン。良く食べますよ。安いしね。 乾物(干し蝦)や調味料のセレクト、薄めの汁を絡ませていくって云うのがコツみたいですね。 >シジミ=赤だしという感覚がありましたが、お澄ましも美味しそうですね。 しかも、バジル(大好き!)も入ってるのでしたら、ぜひ試したいです。 ちなみに、ダシは洋風ダシですか?和風ダシですか? 基本的にはシジミだし(って言って良いのかな?貝だし)ですね。鶏がらスープの味を感じる事もあります。たまに岩のりも入ってたりする。 >台湾では炊くのではなく、蒸していますか? 中国では炊いたお米より、洗ったお米を蒸しているほうが多いみたいですね。 日本の炊飯器や普通の炊飯器を使用していますよ。 もち米は蒸して作ることが多いみたいですけど。 >残し汁は、雑炊にすることが多いですね。 お味噌汁にしても、美味しそう! これは、初めて聞きました。 残り汁が余った時に、試してみます。 うちの実家が冬になると週3,4日は鍋だったんです。(笑) んで、毎日雑炊って云うのも何なんで、色々使っていたようですよ。 鍋の残り汁。 鍋毎日は構わんけど、雑炊毎日は辛い。(白飯が好きな家族なんで) >taiwan38さんは、男性でしょうか? 私は男性でも、食にうるさい人は好きですよ~(笑) 今は食事に関しては、主人に大不満!!です(爆) 相方いない歴がそうとう長くなってしまって自分でも忘れてしまう位ですね。(笑)何から何まで自分でやるから特に悪循環なんでしょう。食にうるさいと云える程ではないんですよ。 もっと悪い事言ってしまうと、食だけでなく全般でウルサイらしいんで、自分でも気をつけなくっちゃと思っているんですけどねぇ。(爆) 作っていただいた物は文句言わず食べるって言う教育を受けてきてるんで、外ではほとんど残せませんな。 逃避行動としてたまにgooに顔を出すtaiwan38でした。(笑)
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