• ベストアンサー

お味噌汁って、毎日?

taiwan38の回答

  • taiwan38
  • ベストアンサー率28% (35/121)
回答No.21

こんばんは、Rikosさん。 度々お名前拝見させていただいています。(笑) 出汁からとった味噌汁を放棄する旦那がいるなんて、贅沢の限りですね。(爆)モッタイナイ・・・ 私の実家も毎日味噌汁はありました。 やっぱり基本的には味噌汁は欠かせないと思ってますが、自分も酢飯系には吸い物が良いですねぇ。 現在台湾に住んでおりますが、自分がお袋の味として日本食を思うとき、やっぱり出てくるのは味噌汁ですね。と言うのも、台湾の味噌汁は甘いんです。 小さい頃食べた「麦味噌の味噌汁」や「京都の白味噌汁」もビックリと言うシロモノです。味噌に砂糖入れて作るのに、また驚愕と言う次第です。(鰹出汁) 何故か海外でまた学生に戻っちゃって(笑)、学生御用達の定食屋(自助餐)と云う所で良く食事します。(大体60元≒200円で食べられます) 自分の気に入った店が何軒かあり、どこもスープはタダなんですが、この甘い味噌汁はカンベンと言う感じです。 金出すからご飯に美味い味噌汁付けて!と思います。 勿論叶わぬ望みなんですが。(笑) たまにスープに九層塔(バジル)とシジミが入ってたりします。バジル入ってるのは味噌汁じゃなくスマシ風味なんですが、生姜がシッカリきいててそれはそれで美味いです。 ちなみにこっちの飯は結構美味いですよ。 (台湾人は新潟の米が一番だどうだと言いますが・・・) あ~ぁ、キッチンの付いている部屋に引っ越したいです。 ちなみに台湾の家賃は高い。同じような条件では東京と同じ位。 冷蔵庫だけでも欲しいけど、酒置き場になるのは目に見えてるなぁ・・・。(笑)今は10離れている子達と寮に住んでます。(爆) 珍しい具って何だろう?多分それなりにあると思うんですけど、今すぐには思いつかないなぁ。あっ、味噌汁の直接の具ではないんですが、鍋の翌日は残り汁で味噌汁って、普通?特にアラ鍋・・・。美味いっすね。 何か思いついたらまた書き込みします。 誰かtaiwan38の面倒見てくれる人いないかなぁ? でもウルサイから嫌がられるのよねぇ。(笑)

Rikos
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 >度々お名前拝見させていただいています。(笑) 何と言っていいやら・・・(^^;; 出没率が、高いだけですね(笑) >出汁からとった味噌汁を放棄する旦那がいるなんて、贅沢の限りですね。 主人はダシの味より、お醤油味のほうが良いみたいです。 結婚したての頃に、私が作ったお蕎麦に濃縮だし(これは、結婚前から主人が持っていたもの)をどぼどぼと入れられて・・かなりショックでしたよ。 でも関東の水だと、微妙なダシの味がなかなか出ないのは感じました。 同じ材料を使っているのに、だしの味が全然違うんですよ。 これは、かなりショックでした。 酢飯系には、やはりお澄ましのほうが合いますね。 お寿司屋さんに行った時には、気分によって赤だしも美味しいですよね(^^ >小さい頃食べた「麦味噌の味噌汁」や「京都の白味噌汁」もビックリと言うシロモノです。 白味噌は合わせに使いますが、白味噌のみは私も苦手です。 主人の実家が四国で、お正月は白味噌に餡子のお餅です。 これは雑煮というより、善哉といった感じがします。 何とも複雑な味ですが、年に1回のことですので、毎年味わっています(笑) >台湾の味噌汁は甘いんです。 そうなんですか! 台湾人の友人がいますが、台湾のお味噌汁が甘いのはは初めて聞きました。 台湾の友人は料理がとても上手で、彼女のビーフンは最高です。 ビーフンは、麺に味が染み込みやすいので、調味料の加減が難しいですね。。。 シジミ=赤だしという感覚がありましたが、お澄ましも美味しそうですね。 しかも、バジル(大好き!)も入ってるのでしたら、ぜひ試したいです。 ちなみに、ダシは洋風ダシですか?和風ダシですか? お米も、美味しいのですね。 台湾では炊くのではなく、蒸していますか? 中国では炊いたお米より、洗ったお米を蒸しているほうが多いみたいですね。 >鍋の翌日は残り汁で味噌汁って、普通? 残し汁は、雑炊にすることが多いですね。 お味噌汁にしても、美味しそう! これは、初めて聞きました。 残り汁が余った時に、試してみます。 taiwan38さんは、男性でしょうか? 私は男性でも、食にうるさい人は好きですよ~(笑) 今は食事に関しては、主人に大不満!!です(爆)

関連するQ&A

  • 味噌汁について

    結婚して4年目ですが、妻のつくる味噌汁がどうしても好きになれません。 育った家庭環境の違いもあるのでしょうが、妻がつくる味噌汁はとにかく 具が大きくまた具の量が半端じゃなく多いのです。 私はあくまでシンプルな味噌汁が好きなのです・・ 入れる具はせいぜい2種類くらいが理想です。 妻のつくる味噌汁は豆腐やもやし、大根にワカメととごちゃ混ぜなのです・・今さら言うに言えず困っています。 ただ、他の家庭の味噌汁をあまり知らないのでよろしければ 皆さんの家庭の味噌汁について教えてください。

  • お味噌汁の具

    私が驚いたお味噌汁の具は、主人の実家で頂いた「きゅうり」 主人が驚いたお味噌汁の具は、私が作った「かぼちゃ」 友人が驚いたお味噌汁の具は、知人宅で頂いた「納豆」 このように、その人が育った地域・家庭では、ごく当たり前のお味噌汁でも、他の人からすると、驚いてしまうお味噌汁ってありますよね? どちらか1つでも構いませんので、アンケートにご協力お願いします。m(_ _)m 1)今までに、驚いた、美味しくないお味噌汁の具は? 2)今までに、驚いたけど、美味しかったお味噌汁の具は?

  • ♪おいしい・・・味噌汁の具は何ですか・教えてください!!

    ♪おいしい・・・味噌汁の具は何ですか・教えてください!! 皆さんのご家庭の味 美味しい味噌汁の具はなんですか ずっと色々ためしています 大根・わかめなど・・ 何が一番美味しく感じますか また味噌はどんなのですか こころ優しい料理好きな皆様、教えていただけませんか よろしくお願いします(^_^) ★ちなみに今朝の具はなんでしょうか ☆いつも回答下さる皆様本当にありがとうございます 本当に感謝しています これからもよろしくお願いします

  • 食事の時お味噌汁は欲しいですか?

    私はあっても無くても大丈夫ですが、夫は必ず欲しいタイプです。 1.お味噌汁は絶対欲しい 2.あってもなくてもかまわない 3.味噌汁に限らず、スープ等でもいいが汁物は必要 皆様は何番ですか? 条件は主食が「ごはん」の時という事でお願いします。 出来ましたら性別もお願いします。 回答よろしくお願いいたします 私の周りは、奥様は2番だんな様は1番と言う方が多いです。 私はどちらかと言うと、パスタの時の方が必ずスープが欲しくなります。

  • 味噌汁の具

    今日も寒いですね・・・。 こんな日は熱い味噌汁を飲んで『あ~、日本人に生まれて良かった』と 感じたくなります(笑) 自分は【なめこ】が大好きなんですが・・・ 子供たちが嫌がるため、なかなか食卓には登場しません(泣) この間、ほうれん草をキムチで和えたものがおかずとして 出てきたんですが、これを味噌汁に入れたら絶品でした(^^)b みなさんもお試しあれ(笑) みなさんが好きな味噌汁の具は何ですか?

  • 作った味噌汁が余ったら、どうしていますか?

    味噌汁を人数分以上に作ってしまって、余った・・・ そんな時、余った味噌汁はどうしていますか? 1.そこに具や味噌を足して、新たに味噌汁を作る? 2.ご飯を入れて、雑炊やおじやにする? 3.麺類を入れて、違うメニューとして食べる? 4.豚汁として、ガラッと中味を変えてしまう? 5.そのまま次の食卓に出す?あるいは自分ひとりで食べる? 6.犬猫用のえさとして、加工する? 7.捨てる?

  • みそ汁とみそ味の鍋

    素朴な疑問ですが、 「みそ味の鍋」と「みそ汁」の違いは何なんでしょうか?? みそ味の鍋は具が多くて、でかいだけの鍋なんでしょうか?? あと、とん汁も具がおおいだけのみそ汁なのでしょうか?? 教えてください。

  • 簡単だけど美味しい味噌汁

    簡単だけど美味しい味噌汁 簡単だけど美味しい味噌汁を作りたいと思っています。 ご自慢のレシピ 是非教えてください。 ここ数ヶ月ダイエットしていることと、この暑さで、しばらくお味噌汁から遠ざかっていました。 今日も筋トレ後の夕食で、たまたま鯖をたんに味噌で煮込んで食べたのですが、 その汁がとてもおいしかったんです。 久しぶりの味噌汁だぁー、って感じでなにかほっとした気分になりました。 味噌の種類にこだわりはありませんが、強いて言えば、白はあまり食べないかな。 こういう具をこうして入れると意外と美味しい、など、 ご自慢?の組み合わせがありましたら、是非教えてください。

  • 味噌汁

    皆さんのお宅では赤味噌、白味噌、それに合わせ味噌の何れですか? また皆さんの好きな味噌汁の具は何ですか? 回答宜しくお願い致します。

  • 味噌汁の具

     こんにちは  皆さんは、味噌汁の具に何をいれますか?  定番は、ワカメ、豆腐、油揚げ、大根の我が家ですが  味噌汁は毎日つくるのですが、  気がつくとワンパターン!    今日は、あさりと三つ葉にしよかなぁと考えています。  あさりと相性の良い具って、何でしょうね。  他にも皆さんのおすすめの味噌汁の具を教えてください。