- ベストアンサー
お味噌汁って、毎日?
Eivisの回答
- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
Rikosさん、お久しぶりです! さすが関西ご出身、毎朝お味噌汁が目の前に出るご主人が羨ましく思います。。。 これはやはり育った環境によるものかと思いますが、家内は物心付く前とはいえ戦時中は北京育ち・・・。 やはり、お味噌汁よりは肉まんをかじりたがる方です(爆)! 「意外な味噌汁の味」と云っても、今は全国平均化してしまったのではないでしょうか? ・・・子供の頃は「芋茎・ずいき」なども味噌汁の具になっていましたが、今でも乾物屋にはあるのでしょうか? 確か緑色の[里芋]よりもアズキ色の[ヤツガシラ]の芋茎の方が美味しかったのを覚えています。 その後わびしい話ですが戦時中、サツマイモの若い芽や葉を入れたお味噌汁にいたっては将に[飢饉食]寸前! 戦後食糧難の時、ダイエットではなく穀物がないので[糸コンニャク-しらたき]を太くしたような[コンニャク麺]という 代用食品があって、それを3センチくらいに切って味噌汁いの具にしたことがあります...この話侘しすぎますね? ・・・しかし本当の意味での変ったお味噌汁の具・・・ニンニクのような体験は残念ながらありません。 一つ想い出しました・・・山科に下宿していた昭和34年頃、毎朝7時に琵琶湖の瀬田のシジミを売りに来る行商のおばさんがいて 買うとすぐ味噌汁に入れて朝食が始まる?、、、という[幻の瀬田のシジミ]を食べ続けたのは今考えると贅沢な話でした。 ・・・でも今は本当によい時代です、又いろいろ面白い回答で楽しませて下さい。。。 PS:莢のままの枝豆を味噌汁状?の汁で煮るのは、味噌汁とは云わないんでしょうね???
関連するQ&A
- 味噌汁について
結婚して4年目ですが、妻のつくる味噌汁がどうしても好きになれません。 育った家庭環境の違いもあるのでしょうが、妻がつくる味噌汁はとにかく 具が大きくまた具の量が半端じゃなく多いのです。 私はあくまでシンプルな味噌汁が好きなのです・・ 入れる具はせいぜい2種類くらいが理想です。 妻のつくる味噌汁は豆腐やもやし、大根にワカメととごちゃ混ぜなのです・・今さら言うに言えず困っています。 ただ、他の家庭の味噌汁をあまり知らないのでよろしければ 皆さんの家庭の味噌汁について教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ♪おいしい・・・味噌汁の具は何ですか・教えてください!!
♪おいしい・・・味噌汁の具は何ですか・教えてください!! 皆さんのご家庭の味 美味しい味噌汁の具はなんですか ずっと色々ためしています 大根・わかめなど・・ 何が一番美味しく感じますか また味噌はどんなのですか こころ優しい料理好きな皆様、教えていただけませんか よろしくお願いします(^_^) ★ちなみに今朝の具はなんでしょうか ☆いつも回答下さる皆様本当にありがとうございます 本当に感謝しています これからもよろしくお願いします
- ベストアンサー
- アンケート
- 食事の時お味噌汁は欲しいですか?
私はあっても無くても大丈夫ですが、夫は必ず欲しいタイプです。 1.お味噌汁は絶対欲しい 2.あってもなくてもかまわない 3.味噌汁に限らず、スープ等でもいいが汁物は必要 皆様は何番ですか? 条件は主食が「ごはん」の時という事でお願いします。 出来ましたら性別もお願いします。 回答よろしくお願いいたします 私の周りは、奥様は2番だんな様は1番と言う方が多いです。 私はどちらかと言うと、パスタの時の方が必ずスープが欲しくなります。
- ベストアンサー
- アンケート
- 作った味噌汁が余ったら、どうしていますか?
味噌汁を人数分以上に作ってしまって、余った・・・ そんな時、余った味噌汁はどうしていますか? 1.そこに具や味噌を足して、新たに味噌汁を作る? 2.ご飯を入れて、雑炊やおじやにする? 3.麺類を入れて、違うメニューとして食べる? 4.豚汁として、ガラッと中味を変えてしまう? 5.そのまま次の食卓に出す?あるいは自分ひとりで食べる? 6.犬猫用のえさとして、加工する? 7.捨てる?
- ベストアンサー
- アンケート
- みそ汁とみそ味の鍋
素朴な疑問ですが、 「みそ味の鍋」と「みそ汁」の違いは何なんでしょうか?? みそ味の鍋は具が多くて、でかいだけの鍋なんでしょうか?? あと、とん汁も具がおおいだけのみそ汁なのでしょうか?? 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 簡単だけど美味しい味噌汁
簡単だけど美味しい味噌汁 簡単だけど美味しい味噌汁を作りたいと思っています。 ご自慢のレシピ 是非教えてください。 ここ数ヶ月ダイエットしていることと、この暑さで、しばらくお味噌汁から遠ざかっていました。 今日も筋トレ後の夕食で、たまたま鯖をたんに味噌で煮込んで食べたのですが、 その汁がとてもおいしかったんです。 久しぶりの味噌汁だぁー、って感じでなにかほっとした気分になりました。 味噌の種類にこだわりはありませんが、強いて言えば、白はあまり食べないかな。 こういう具をこうして入れると意外と美味しい、など、 ご自慢?の組み合わせがありましたら、是非教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答、ありがとうございます。 お待ちしておりました!(笑) >毎朝お味噌汁が目の前に出るご主人が羨ましく思います。。。 イェイェ、嫌がられているんですよ。。。 お味噌汁があるとお腹が膨れて、他のお料理が食べられなくなるそうです。 主人はおかずを多めに作ると、ご飯抜きで食べています(笑) 奥様は、北京でお育ちになったのですか。 中華料理でも、汁物ってけっこう出ませんか? 中華のコース料理でしたら、初めの方と後の方に汁物が出たと思います。 そういえば懐石料理も、初めに澄まし汁、ご飯と一緒に赤だしなど出ますよね。 芋茎やずいきは、どうなのでしょう? 売られているのでしょうか? 戦争を経験されているかたにとっては、今の時代は飽食三昧に感じられるのでしょうね。 不景気だと言われながらも、キチンと3度のご飯が食べられるんですもの。 コンニャク麺は、今ではダイエット食品として売られていて、けっこう値段が高いですよ。 瀬田のシジミですか。 それは、かなり贅沢です! >莢のままの枝豆を味噌汁状?の汁で煮るのは・・・ ・・・どうやって食べるのでしょうか? 莢ごとですか?