• ベストアンサー

お味噌汁って、毎日?

Eivisの回答

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.18

Rikosさん、お久しぶりです! さすが関西ご出身、毎朝お味噌汁が目の前に出るご主人が羨ましく思います。。。 これはやはり育った環境によるものかと思いますが、家内は物心付く前とはいえ戦時中は北京育ち・・・。 やはり、お味噌汁よりは肉まんをかじりたがる方です(爆)! 「意外な味噌汁の味」と云っても、今は全国平均化してしまったのではないでしょうか? ・・・子供の頃は「芋茎・ずいき」なども味噌汁の具になっていましたが、今でも乾物屋にはあるのでしょうか? 確か緑色の[里芋]よりもアズキ色の[ヤツガシラ]の芋茎の方が美味しかったのを覚えています。 その後わびしい話ですが戦時中、サツマイモの若い芽や葉を入れたお味噌汁にいたっては将に[飢饉食]寸前! 戦後食糧難の時、ダイエットではなく穀物がないので[糸コンニャク-しらたき]を太くしたような[コンニャク麺]という 代用食品があって、それを3センチくらいに切って味噌汁いの具にしたことがあります...この話侘しすぎますね? ・・・しかし本当の意味での変ったお味噌汁の具・・・ニンニクのような体験は残念ながらありません。 一つ想い出しました・・・山科に下宿していた昭和34年頃、毎朝7時に琵琶湖の瀬田のシジミを売りに来る行商のおばさんがいて 買うとすぐ味噌汁に入れて朝食が始まる?、、、という[幻の瀬田のシジミ]を食べ続けたのは今考えると贅沢な話でした。 ・・・でも今は本当によい時代です、又いろいろ面白い回答で楽しませて下さい。。。 PS:莢のままの枝豆を味噌汁状?の汁で煮るのは、味噌汁とは云わないんでしょうね???

Rikos
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 お待ちしておりました!(笑) >毎朝お味噌汁が目の前に出るご主人が羨ましく思います。。。 イェイェ、嫌がられているんですよ。。。 お味噌汁があるとお腹が膨れて、他のお料理が食べられなくなるそうです。 主人はおかずを多めに作ると、ご飯抜きで食べています(笑) 奥様は、北京でお育ちになったのですか。 中華料理でも、汁物ってけっこう出ませんか? 中華のコース料理でしたら、初めの方と後の方に汁物が出たと思います。 そういえば懐石料理も、初めに澄まし汁、ご飯と一緒に赤だしなど出ますよね。 芋茎やずいきは、どうなのでしょう? 売られているのでしょうか? 戦争を経験されているかたにとっては、今の時代は飽食三昧に感じられるのでしょうね。 不景気だと言われながらも、キチンと3度のご飯が食べられるんですもの。 コンニャク麺は、今ではダイエット食品として売られていて、けっこう値段が高いですよ。 瀬田のシジミですか。 それは、かなり贅沢です! >莢のままの枝豆を味噌汁状?の汁で煮るのは・・・ ・・・どうやって食べるのでしょうか? 莢ごとですか?

関連するQ&A

  • 味噌汁について

    結婚して4年目ですが、妻のつくる味噌汁がどうしても好きになれません。 育った家庭環境の違いもあるのでしょうが、妻がつくる味噌汁はとにかく 具が大きくまた具の量が半端じゃなく多いのです。 私はあくまでシンプルな味噌汁が好きなのです・・ 入れる具はせいぜい2種類くらいが理想です。 妻のつくる味噌汁は豆腐やもやし、大根にワカメととごちゃ混ぜなのです・・今さら言うに言えず困っています。 ただ、他の家庭の味噌汁をあまり知らないのでよろしければ 皆さんの家庭の味噌汁について教えてください。

  • お味噌汁の具

    私が驚いたお味噌汁の具は、主人の実家で頂いた「きゅうり」 主人が驚いたお味噌汁の具は、私が作った「かぼちゃ」 友人が驚いたお味噌汁の具は、知人宅で頂いた「納豆」 このように、その人が育った地域・家庭では、ごく当たり前のお味噌汁でも、他の人からすると、驚いてしまうお味噌汁ってありますよね? どちらか1つでも構いませんので、アンケートにご協力お願いします。m(_ _)m 1)今までに、驚いた、美味しくないお味噌汁の具は? 2)今までに、驚いたけど、美味しかったお味噌汁の具は?

  • ♪おいしい・・・味噌汁の具は何ですか・教えてください!!

    ♪おいしい・・・味噌汁の具は何ですか・教えてください!! 皆さんのご家庭の味 美味しい味噌汁の具はなんですか ずっと色々ためしています 大根・わかめなど・・ 何が一番美味しく感じますか また味噌はどんなのですか こころ優しい料理好きな皆様、教えていただけませんか よろしくお願いします(^_^) ★ちなみに今朝の具はなんでしょうか ☆いつも回答下さる皆様本当にありがとうございます 本当に感謝しています これからもよろしくお願いします

  • 食事の時お味噌汁は欲しいですか?

    私はあっても無くても大丈夫ですが、夫は必ず欲しいタイプです。 1.お味噌汁は絶対欲しい 2.あってもなくてもかまわない 3.味噌汁に限らず、スープ等でもいいが汁物は必要 皆様は何番ですか? 条件は主食が「ごはん」の時という事でお願いします。 出来ましたら性別もお願いします。 回答よろしくお願いいたします 私の周りは、奥様は2番だんな様は1番と言う方が多いです。 私はどちらかと言うと、パスタの時の方が必ずスープが欲しくなります。

  • 味噌汁の具

    今日も寒いですね・・・。 こんな日は熱い味噌汁を飲んで『あ~、日本人に生まれて良かった』と 感じたくなります(笑) 自分は【なめこ】が大好きなんですが・・・ 子供たちが嫌がるため、なかなか食卓には登場しません(泣) この間、ほうれん草をキムチで和えたものがおかずとして 出てきたんですが、これを味噌汁に入れたら絶品でした(^^)b みなさんもお試しあれ(笑) みなさんが好きな味噌汁の具は何ですか?

  • 作った味噌汁が余ったら、どうしていますか?

    味噌汁を人数分以上に作ってしまって、余った・・・ そんな時、余った味噌汁はどうしていますか? 1.そこに具や味噌を足して、新たに味噌汁を作る? 2.ご飯を入れて、雑炊やおじやにする? 3.麺類を入れて、違うメニューとして食べる? 4.豚汁として、ガラッと中味を変えてしまう? 5.そのまま次の食卓に出す?あるいは自分ひとりで食べる? 6.犬猫用のえさとして、加工する? 7.捨てる?

  • みそ汁とみそ味の鍋

    素朴な疑問ですが、 「みそ味の鍋」と「みそ汁」の違いは何なんでしょうか?? みそ味の鍋は具が多くて、でかいだけの鍋なんでしょうか?? あと、とん汁も具がおおいだけのみそ汁なのでしょうか?? 教えてください。

  • 簡単だけど美味しい味噌汁

    簡単だけど美味しい味噌汁 簡単だけど美味しい味噌汁を作りたいと思っています。 ご自慢のレシピ 是非教えてください。 ここ数ヶ月ダイエットしていることと、この暑さで、しばらくお味噌汁から遠ざかっていました。 今日も筋トレ後の夕食で、たまたま鯖をたんに味噌で煮込んで食べたのですが、 その汁がとてもおいしかったんです。 久しぶりの味噌汁だぁー、って感じでなにかほっとした気分になりました。 味噌の種類にこだわりはありませんが、強いて言えば、白はあまり食べないかな。 こういう具をこうして入れると意外と美味しい、など、 ご自慢?の組み合わせがありましたら、是非教えてください。

  • 味噌汁

    皆さんのお宅では赤味噌、白味噌、それに合わせ味噌の何れですか? また皆さんの好きな味噌汁の具は何ですか? 回答宜しくお願い致します。

  • 味噌汁の具

     こんにちは  皆さんは、味噌汁の具に何をいれますか?  定番は、ワカメ、豆腐、油揚げ、大根の我が家ですが  味噌汁は毎日つくるのですが、  気がつくとワンパターン!    今日は、あさりと三つ葉にしよかなぁと考えています。  あさりと相性の良い具って、何でしょうね。  他にも皆さんのおすすめの味噌汁の具を教えてください。