- ベストアンサー
お味噌汁って、毎日?
noname#21649の回答
夜の味噌汁は.作ったり作らなかったりです。 朝は.楽なので毎日作りますけど(適当にほうり込んでトンズラ)。 悪名高い内容は. ふきのとう.ラジオ放送を真似してつくったらば.子供は吐き出した。 あくが強い山菜類(ふき・のびる・うど・なっぱ(方言。共通語の名称不明)・たけのこ等)は.1回ゆでて水を捨ててもう一度温めれば.タイタイへいきです。手抜きすると.評判悪いです。ふきの味噌汁は評判悪いです。たけのこは.米ぬかでゆてであく抜きしておきます。 しいたけ・シメジなどきのこるいは.取れたときに作るくらいですか。ほうきたけと良く似ているぴりたけ(方言)という毒きのこ(激しい下痢)があります。母が間違えていれてたのを祖父が覚えていていつまでも話していました。 そば・うどん・マカロニ・中華麺は.半端がある時に使います。 サラダの残りや漬物の残り・天ぷらの残り・焼き肉の残り・コロッケの中身・煮物の残りも入れます。酢が入っている残り物を多く入れると評判悪いです(すっぱい.腐っているのか酢を入れたのか分からせない)。肉料理の残り物の場合には.味噌の代わりにシチューの元を入れたほうが評判はよいですね。
関連するQ&A
- 味噌汁について
結婚して4年目ですが、妻のつくる味噌汁がどうしても好きになれません。 育った家庭環境の違いもあるのでしょうが、妻がつくる味噌汁はとにかく 具が大きくまた具の量が半端じゃなく多いのです。 私はあくまでシンプルな味噌汁が好きなのです・・ 入れる具はせいぜい2種類くらいが理想です。 妻のつくる味噌汁は豆腐やもやし、大根にワカメととごちゃ混ぜなのです・・今さら言うに言えず困っています。 ただ、他の家庭の味噌汁をあまり知らないのでよろしければ 皆さんの家庭の味噌汁について教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ♪おいしい・・・味噌汁の具は何ですか・教えてください!!
♪おいしい・・・味噌汁の具は何ですか・教えてください!! 皆さんのご家庭の味 美味しい味噌汁の具はなんですか ずっと色々ためしています 大根・わかめなど・・ 何が一番美味しく感じますか また味噌はどんなのですか こころ優しい料理好きな皆様、教えていただけませんか よろしくお願いします(^_^) ★ちなみに今朝の具はなんでしょうか ☆いつも回答下さる皆様本当にありがとうございます 本当に感謝しています これからもよろしくお願いします
- ベストアンサー
- アンケート
- 食事の時お味噌汁は欲しいですか?
私はあっても無くても大丈夫ですが、夫は必ず欲しいタイプです。 1.お味噌汁は絶対欲しい 2.あってもなくてもかまわない 3.味噌汁に限らず、スープ等でもいいが汁物は必要 皆様は何番ですか? 条件は主食が「ごはん」の時という事でお願いします。 出来ましたら性別もお願いします。 回答よろしくお願いいたします 私の周りは、奥様は2番だんな様は1番と言う方が多いです。 私はどちらかと言うと、パスタの時の方が必ずスープが欲しくなります。
- ベストアンサー
- アンケート
- 作った味噌汁が余ったら、どうしていますか?
味噌汁を人数分以上に作ってしまって、余った・・・ そんな時、余った味噌汁はどうしていますか? 1.そこに具や味噌を足して、新たに味噌汁を作る? 2.ご飯を入れて、雑炊やおじやにする? 3.麺類を入れて、違うメニューとして食べる? 4.豚汁として、ガラッと中味を変えてしまう? 5.そのまま次の食卓に出す?あるいは自分ひとりで食べる? 6.犬猫用のえさとして、加工する? 7.捨てる?
- ベストアンサー
- アンケート
- みそ汁とみそ味の鍋
素朴な疑問ですが、 「みそ味の鍋」と「みそ汁」の違いは何なんでしょうか?? みそ味の鍋は具が多くて、でかいだけの鍋なんでしょうか?? あと、とん汁も具がおおいだけのみそ汁なのでしょうか?? 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 簡単だけど美味しい味噌汁
簡単だけど美味しい味噌汁 簡単だけど美味しい味噌汁を作りたいと思っています。 ご自慢のレシピ 是非教えてください。 ここ数ヶ月ダイエットしていることと、この暑さで、しばらくお味噌汁から遠ざかっていました。 今日も筋トレ後の夕食で、たまたま鯖をたんに味噌で煮込んで食べたのですが、 その汁がとてもおいしかったんです。 久しぶりの味噌汁だぁー、って感じでなにかほっとした気分になりました。 味噌の種類にこだわりはありませんが、強いて言えば、白はあまり食べないかな。 こういう具をこうして入れると意外と美味しい、など、 ご自慢?の組み合わせがありましたら、是非教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答、ありがとうございます。 >朝は.楽なので毎日作りますけど(適当にほうり込んでトンズラ)。 ごめんなさい。 この表現の仕方に、思いっきり笑ってしまいました。 鍋に材料を放り込んで、後は勝手に食べて!といったところでしょうか? 山菜類は、アク抜きしていないと・・・私も、飲めないと思います(笑) ふきのとうのお味噌汁、これも風情があっていいですね。 edogawaranpoさんはきのこ類を取りに行ける環境なのですね。羨ましいです。 でも、毒キノコは・・・怖いです。 >そば・うどん・マカロニ・中華麺は.半端がある時に使います。 うどんは味噌煮込み風にして、昼食用に作ったりします。 そうめんは、入れると美味しいですね。 でも、蕎麦やマカロニ・中華麺は、入れたことがないです。 美味しいですか? しかしながら、edogawaranpoさんはなかなかのツワモノですね。 残り物を入れたお味噌汁ですか! コロッケの中身を入れるとどんな味になるのか、思わず想像してしまいました。 酢入りのお味噌汁は、う~ん想像できません。。。