- ベストアンサー
量販店での仕入れ
家電量販店の法人部門と言うのがあるんですけど、そこでは電化製品の仕入れは可能でしょうか?(法人として) また可能な場合、通常購入する際と価格はどのくらい差があるのでしょうか? 以前、法人部門の方からデジカメを買ったコトあるんですが明らかに安かったため質問してます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仕入れるわけですからそれなりに審査されますよ それと販売価格の3割引程度とNO1さんは言っておられますが 勘違いしてはいけません。 店頭販売価格からではありません。定価からと考えたほうがいいです。 (例、定価10万、量販店売7万2千円、卸は7万ということです。卸5万円位ではありません。) それに当たり前ですが商品によってばらばらです。 商材によっては3割ってありえませんからね ネット安売り店で買った方が安い場合も多々あります。 取引するには当たり前ですがその量販店にそういった部署があること 会社としての販売実績があることなどなど それと担当地域になると思います。 再販に関しては卸してもらうなら問題ありません。
その他の回答 (3)
- sionn123
- ベストアンサー率53% (1910/3592)
east-kmさん こんばんは 家電量販店の法人部門とは、#3さんの言われる通り法人に対して小売りする部門であって、あくまでも卸屋ではないです。ですから一般的な卸専門の問屋の卸価格より高いです。それで良ければ、購入後転売しようがどうし様がある意味売り手の家電量販店は関知しない部分ですからご自由にどうぞ!!です。 家電量販店の法人部門とは、法人と言う仕事で使う目的で購入する方を対象にしている関係で一般個人が買うのと違って購入数が違う訳です。それに伴って販売価格を下げているだけです。つまり卸価格に利益を乗せての販売でうから、卸価格より高いです。そう言う価格で仕入れて事業が成り立つなら、どうぞご自由に法人部門から仕入れて商売をなさって下さい。 以上より、私ならワザワザ仕入れ値を高くする家電量販店の法人部門からの購入で仕入れをする事はしません。 何かの参考になれば幸いです。
- 2914-0168
- ベストアンサー率26% (121/464)
こんにちは。 仕入れということは転売目的(つまり商売)でしょうか? それならば拒否されるかと思います。 家電量販店の法人部門は、街の中小企業などを中心に、各企業向けに家電製品・オフィス用品・家具などを格安で、納品・設置からメンテナンスまで引き受けますよというサービスです。 法人部門といっても、あくまでも小売店のサービスであり、仕入れ目的ならNGではないでしょうか。 あなたが法人として家電製品を仕入れるならば、メーカーと直接交渉するのが筋ではないかと思います。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
可能です。店により、仕入数量により異なりますが販売価格の3割引程度です。
補足
早々と教えていただき誠にありがとうございます。 可能なんですね。(正直ビックリです。) もう少し詳しく教えていただい 1.法人として仕入れをさせていただく場合、審査などはありますか? 2.申し込む場合、門前払いされないようなコツな様なものはありますか? 3.まったく異なった地域の量販店からも仕入れできますか? 例)九州に本拠地を置く会社が東京の量販店から仕入れる等。 4.仕入れというワケですから、それを再販するのは問題ないでしょうか? ものすごく初歩的でレベルの低い質問内容で申し訳ありません。 よろしくお願いします。