• 締切済み

二十歳のころ

『二十歳のころ』、という本があります。 私もそろそろ二十歳になるのですが、まったく実感が沸きません。 『二十歳のころ』を読んで私自身が未熟な感じがしました。 皆さんの二十歳はどんなものでしたか?

みんなの回答

• LAMY
回答No.3

高卒で働いていたので、サラリーマンでした...その時は東京練馬区に住んで いたので、豊島園という遊園地で成人式をしたのを覚えています。 (相当前ですね...つい懐かしくなって書き込みさせて貰いました) ...自覚、全くありませんでしたね(^-^; 歳をとっても何かが明確に変わるものでもありませんし、次の日から周囲の人 からの接され方が変わる訳でもありません。 なので実感は湧きませんでしたし、「今の人達も同じかな」って思っています。 (沸かないにしても一応、成人したと頭の片隅に覚えていて下さい) 正直に書くと「子供が大金(給料)を受け取り、遊び呆けていました」っ感じ。 結構、好き勝手やっていましたよ...学生時分と同様に。

mariba
質問者

お礼

回答有り難うございます。今年は、練馬区は会場が豊島園から変更になったと言って、練馬区の友人が残念がってすねていました。「歳をとっても何かが明確に変わるものでありませんし、」という言葉がなんとなく嬉しかったです。

回答No.2

こんにちは。現在23才大学生です。20才というと3年前ですね。 そうですね、今と同じく大学生でしたのであまり変化は無かったです。 ただ、成人式などで小中の旧友に会った際に、 「高卒ですぐに働いている子(就職2年目)」 「専門学校or短大をもうすぐ卒業する子」 「大学生の半ばにさしかかった子」 「すでに家庭を持っている子」 ・・・などと「各々の”二十歳”だなぁ」としみじみした記憶があります。 私自身は、今でもですが未熟でしたね。 もっと時間を大事にしたら良かったかもと最近しみじみ感じます・・・。以上です。

mariba
質問者

お礼

回答有り難うございます。成人式が1月にあるので、小中学校以来会う人々がどんな風になっているか、楽しみです。

• miwawan
回答No.1

私はその本は読んだことがないですが、 私の二十歳なんて超未熟でしたよ。 まだ学生でしたが、勉学に励むということに勉強不足だったと思います。 勉強でなくても、あのころもっと一つのことに熱中していれば・・・と思います。

mariba
質問者

お礼

早々に回答有り難うございます!「一つのことに熱中していれば・・・と思います。」なるほど・・・。私も熱中できるもの何かあるかなあ。。。