- ベストアンサー
Outlookのpstファイルを戻すにあたって
すごく初歩的な質問で恐れ入りますが、 教えていただけるととても嬉しいです。 WindowsXPホームエディションで、 長年OutlookExpressを使っておりました。 2年ほど前に、一度、安全のために 送信メール&受信メールをすべてバックアップするために 「archive」とか「backup」といった pstファイル化(?)しまして、 これらをすべてCDRに焼いた状態で保管しておりました。 さて、このCDRに保存したメールを 再び戻す(読める状態にする)には、 通常だとOutlookで →[ファイル]→[インポートとエクスポート] →[他のアプリケーションまたはファイルからインポート] →[個人フォルダファイル(pst)]というような手順で 復元することができると思うのですが… ここからが初心者的な質問になります。 近日、引越しを考えておりまして、 引越し先でもメールのプロバイダ などは変えるつもりはありませんが、 引越しに伴う電話回線の変更等によって、 Outlookの送受信メールのバックアップを 上記手順で戻すことに支障が生じたりすることは あるのでしょうか? それともこれは、回線や接続とは関係のない問題ですか? (あるいはCDRに移してあるなら大丈夫とか?) 非常に拙い話ですみません。 何卒ご教示いただけると幸いです。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>「archive」とか「backup」といったpstファイル化 これは、Office Outlookで使用しているバックアップなどのファイル名のような気がしますが、拡張子が.pstになっているのでしょうか? Outlook Expressという別のメールソフトを使用されていて、pst化されたとなると、Outlook ExpressからOffice Outlookにエクスポートなりして、その個人データファイルとして、pstを持っておられるのか・・。 単にメールソフトの間違いで、使用されていたのがOffice Outlookで、インポートされたいメールソフトがOffice Outlookでしたら、通信回線云々は関係なく、お示しの手順でインポートできます。 インポートを実行される場合は、CD-Rから直接ではなく、デスクトップにでもpstファイルをコピーされてから、インポート元に指定すれば良いと思います。 因みに、XPでは、C\Documents&Settings\User名\Local Settings(隠しフォルダ)\Application Data(隠しフォルダ)\Microsoft\Outlookのフォルダ内に、個人用のデータファイルのoutlook.pstファイルや、Outlook Backup.pstファイルは保存されるようになっています。
その他の回答 (1)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
まず、メールデータのバックアップとアカウントの設定は別の問題です。 ですからプロバイダの変更有り無しとメールデータの復元とは無関係です。 それと、pstはOutlookの個人用フォルダです、Outlookexpressのメールデータはdbxになります。何処かで勘違いされていないですか?
お礼
お礼が非常に遅くなってしまい 失礼しました! (お礼をすでに投稿したものだと誤解していたせいです。 申し訳ありません) ご指摘いただきましたとおり、 質問文に誤りがありました。 使用しているのは 「Outlook Express」ではなく、 「Office Outlook」が正解です。 無事解決いたしました。 ありがとうございました!
お礼
大変ありがとうございました。 以前質問したときに お返事したつもりが投稿完了しておらず、失礼いたしました。 最近また同じ疑問にぶつかったので、ここへ来てみて まだお礼できていなかったことに気付きました。 ご指摘のとおり、質問文に誤りがありました。失礼しました。 使用していたのも、いま使用しているのも 「Outlook Express」ではなく、「Office Outlook」でした。 おかげさまで解決できました。 ありがとうございました!