- ベストアンサー
有線LAN端子を使って無線LANしたい
有線イーサネット端子をもったコンピュータがあり、そのコンピュータにはPCIスロットもPCカードスロットもUSB端子もありません。 そのコンピュータを無線LANに参加させる方法はありますか。 有線LAN端子をPCカードスロットまたはUSBに変換するようなものを検索してみたのですが、見つかりませんでした。 よいお知恵のあるかたはアドバイス願います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
有線LANを無線LANに変換するメルコのアダプタ「WLI-T1-S11G」\14,800のようなモノを使えば、 既存の無線LANに参加させられます。
その他の回答 (3)
- fushiginakuma
- ベストアンサー率33% (22/66)
有線LAN端子があるのでしたら、その端子とアクセスポイントをつなぎます。 そのアクセスポイントと、他のアクセスポイント間で通信させれば無線LANに参加できます。ただし、アクセスポイントに電源供給が必要ですので、モバイル的な使用は出来ません。私はcoregaの製品で家庭内無線LANをしています。
お礼
それも一つの案として参考にさせていただきます。 #2のお礼でも書きましたが、 今回は「そのコンピュータ」側をなるべくコンパクトに収めたいので、 #3氏の回答を検討したいと思います。 ありがとうございました。
- pukuo
- ベストアンサー率20% (3/15)
こんにちは(^.^) 10BASE-T又は100BASE-Tのインターフェースしか持っていないということですから、無線HUBに収容すればどうでしょうか? nanashisanさんの言っている無線LANに参加させたいという意味がよく分からないのですが、既存に無線LANの環境があり、そこに参加させたいということでしょうか? 実際の環境の無線LAN機器が分からないと、はっきりしたことは言え、ませんが・・・
お礼
それも一つの案として参考にさせていただきます。 今回は「そのコンピュータ」側をなるべくコンパクトに収めたいので、 #3氏の回答を検討したいと思います。 ありがとうございました。
- may777
- ベストアンサー率17% (56/315)
>そのコンピュータにはPCIスロットもPCカードスロットもUSB端子もありません (前置きとして)かなり自信なしですが。 無理なのでは?というのが私の意見です。 nanashisanさんのコンピュータのOSおよび品番が分かればよりよい回答がもらえると思いますよ♪
お礼
そのコンピュータはWindowsマシンやMacのようないわゆるパソコンではなく、特殊な制御機器です。 通常の使用方法ではパソコンからLANケーブルで制御できますが、これを無線にできないか検討していました。 No.3氏のものが使えるのではないかと思います。 回答ありがとうございました。
お礼
これはまさに探していたものでした。 検索で見つけられなかったので、質問させていただきました。 ありがとうございました。